Вреж Арутюнян: «Оцениваю на удовлетворительно»

С декабря прошлого года обязанности директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» выполняет Вреж Арутюнян. На страницах газеты сегодня расскажем немного о новом руководителе и состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего муниципального образования.

– Живу я в Усинске с 1984 года, когда родители с семьёй приехали сюда строить город и привезли меня в шестилетнем возрасте, – сказал Вреж Самвелович. – Окончил школу, затем Усинский филиал Ухтинского государственного технического университета по специальности «экономист-менеджер на предприятиях ТЭК». Через год после завершения учёбы в УГТУ меня пригласили работать в муниципальное казённое учреждение «УЖКХ». В финансово-экономическом отделе вначале трудился экономистом, затем возглавил отдел. В 2017 году занимал должность заместителя директора УЖКХ. Женат, растут сын и дочь, которые на сегодня учатся в школе.

– Какую оценку Вы бы дали состоянию жилищно-коммунального хозяйства в Усинске? Какие основные трудности оно испытывает на сегодня?

– В целом удовлетворительную, хотя, конечно, проблем ещё немало. Самым важным считаю для себя то, что осенне-зимний отопительный период проходит в достаточно спокойном режиме. Сбоев в работе основных предприятий жизнеобеспечения города и сёл нет. Наиболее острые проблемы связаны с климатическими условиями проживания в Усинске. Это, прежде всего, расчистка дорог от снега, его вывоз. Сложной остаётся ситуация с большим количеством в городе безнадзорных собак.

– Почему она, по-вашему, так долго не решается: численность животных не только не уменьшается, но и, по моим наблюдениям и отзывам наших читателей, растёт? Нет денег?

– На самом деле проблема не столько в финансировании мероприятий по её решению, сколько в отсутствии заинтересованных лиц. Люди жалуются, возмущаются, но мало, кто хочет реально помочь. На сегодня тендер по отлову безнадзорных животных выиграл индивидуальный предприниматель Александр Богатырёв. Но у него не хватает своих мощностей. У предпринимателя имеется база для содержания собак «Белый свет», но даже при этом он вынужден вкладывать свои деньги. Многие, наверно, видели, что собаки бегают с клипсами на ушах. Это говорит о том, что они были отловлены, передержаны на базе приюта, стерилизованы, привиты от болезней. Но содержать их в приюте нет возможности, не хватает денег и помещений. Поэтому собак после этого просто выпускают. Однако опасность быть укушенным такими собаками остаётся. Вот и получается замкнутый круг. Собак вначале вылавливаем, а потом отпускаем.

– Получается, для безнадзорных животных нужен приют больших размеров и с соответствующим оснащением?

– Да, это так. Но на это нет средств и нет организации, которая этим занималась бы. Вопрос остаётся открытым. Решение по нему должны принимать органы законодательной и исполнительной властей города.

– Вторая проблема, наверное, касается уборки улиц от снега и его вывоза?

– Это не проблема, а задача. С ней достаточно успешно справляется компания ООО «Авторемсервис», которая выиграла аукцион на выполнение этих видов работ. Начиная с ноября, на городской полигон уже вывезено 25 тысяч 287 кубометров снега. Финансовые возможности у предприятия на выполнение работ невелики, так как средств в местном бюджете было заложено не так много, как хотелось бы. Но предприятие ответственно относится к своей задаче: расчищает городские улицы и вывозит снег в положенные сроки. Серьёзных нареканий от населения не поступало. Снег со дворов вывозят также некоторые управляющие компании. Однако хочется, чтобы они ответственнее относились к своим обязанностям.

– Как обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве сельских населённых пунктов?

– Проблем с ЖКХ на селе особых нет. На местах руководители сельских и поселковой администрации лучше знают пути их решения. Среди некоторых новшеств этого года, касающихся сельского жилищно-коммунального хозяйства, назову утверждение компании ООО «Аквус» по управлению муниципальным жилищным фондом общежитий, микрорайона Пионерный, посёлка Парма, села Усть-Уса и деревни Новикбож. «Аквус» будет работать в период до проведения конкурсов по выбору управляющих организаций населением.

– В прошлом году завершился достаточно сложный, но важный этап переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Насколько он прошёл успешно?

– Семьи из ветхих домов переселились в новые, которые построены в Пионерном и в Усть-Усе, часть семей получила жильё на вторичном рынке в городе. Люди уже живут в нормальных условиях, в благоустроенных квартирах. Сейчас наша задача демонтировать помещения, из которых люди съехали. На сегодня расселено 32 дома, почти половина из них уже подготовлена к сносу. Работы начнём весной, после схода снега.

– Сейчас много говорится о реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Люди проголосовали, выбрав, по их мнению, наиболее проблемные участки города, которые требуют благоустройства. Приведение в порядок территорий будет осуществляться в рамках этого проекта. А что будет дальше?

– Действительно, на сегодня завершён первый этап реализации проекта. Девятого февраля завершился приём предложений от граждан, которые поступали и в письменном, и в электронном виде. Создана комиссия из числа представителей УЖКХ, администрации, депутатов Совета города, Государственной жилищной инспекции, общественного народного фронта. Она определит по результатам интернет-опроса и предложений, направленных в администрацию города в бумажном виде, территории, которые, по мнению граждан, требуют первоочередного благоустройства. Затем в марте мы вынесем на голосование жителей нашего города список территорий, которые будут включены в соответствующую муниципальную программу (рассчитана на пять лет). Только после этого начнутся работы. Прошу усинцев проявить гражданскую позицию и выразить своё волеизъявление во время голосования. Напомню, что на реализацию проекта из республиканского бюджета будет выделено более шести миллионов 400 тысяч рублей, из местного – порядка 780 тысяч рублей.

Григорий Кожевин