«В роще калина»... Браво, «Берегиня»!

Концерт усинского народного коллектива самодеятельного художественного творчества, ансамбля русской песни «Берегиня» состоялся третьего февраля во Дворце культуры города в минувшую субботу. Выступление прославленного коллектива как всегда собрало аншлаг.

Вечер назывался «Мы живём на отцовской земле» и прошёл на одном дыхании. Каждый номер не только блистал вокальным мастерством артистов ансамбля, но и сопровождался замечательными хореографическими номерами, театрализованными зарисовками. В общем, было на что посмотреть.

Во время концерта звучали старинные русские песни, исполнялись народные танцы. Зрителей, судя по бурным аплодисментам и возгласам «Браво!», не оставили равнодушными показанные на сцене народные игры, названия которых говорят сами за себя: «Эх, гуляла коза», «Закружилась зима», «Мак маковистый», «Не воронь», «Хоровод – землюшка» и многие другие.

Великолепно выступали как взрослый, так и детский составы «Берегини», а помогали им юные артисты образцовой хореографической студии «Фьюжн», особенно приятно, что в коллективе много талантливых мужчин: и вокалистов, и танцоров.

Прозвучали как уже знакомые композиции, так и новые номера. Так, а капелла была исполнена песня «На зоре-зорьке», очень красиво и необычно звучали «Тимоня», «Верил – верю», «Уронила зеркальце», «Колыбельная», «Браво, Катерина!», «А я млада», «В роще калина», «Эх не пыли, дорога» и другие.

Отдельный блок концерта был посвящён казачьим песням. При этом в концерте участвовали казаки станицы «Усинская» (атаман – Вадим Клюпа). Несколько номеров, которые были продемонстрированы на сцене, изумили своей глубиной, лиризмом, режиссёрскими находками. Например, песню «Сухопляс» под собственный аккомпанемент на балалайке исполнила ведущая концертной программы Марина Лобастова, а сопровождала его танцем Анастасия Хилобок.

Горячими аплодисментами и цветами благодарил усинский зритель артистов «Берегини» за каждый номер. А ведущие в завершении программы назвали тех, кто помог воплотить действо в жизнь. Это руководитель ансамбля Светлана Стецюк, хореограф Виктория Рудюк, педагог по вокалу Ирина Мирхайдарова, хормейстер Марина Лобастова, звукорежиссёр Андрей Кузьмин, режиссёр по свету Илья Гурьев, режиссёр программы Эльвира Хохлова.

Финальную песню «Гуляй, Россия!», исполненную всем составом «Берегини», зрительный зал слушал, аплодируя стоя. И это стало, на мой взгляд, лучшей оценкой творчеству старейшего и известнейшего коллектива. Теперь мы, зрители, будем ждать новых представлений, новых выступлений, знакомиться с новыми творческими находками ансамбля.

Григорий Кожевин