Страдаем от дыма

– Со стороны гаражей, расположенных за зданием ОМВД, постоянно несётся печной дым. Жильцы домов, расположенных через дорогу от этих гаражей, страдают от запаха и гари, форточку в квартире невозможно открыть… Что нам делать? Кто должен реагировать на подобные нарушения?

С такими вопросами обратился в редакцию газеты жилец дома № 18 по ул. Парковой. Их мы направили в городскую прокуратуру. Ответил заместитель прокурора города младший советник юстиции Сергей Дядик:

– Федеральным законом от четвёртого мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливаются правовые основы охраны атмосферного воздуха и реализация конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

Законом установлены требования по охране атмосферного воздуха. Органы исполнительной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов РФ могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Они также могут стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей. Запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей среды не установлена.

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определённом Правительством Российской Федерации.

Этим разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на него могут быть ограничены, приостановлены или прекращены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 5 ст. 14 закона).

В соответствии со ст. 24 закона государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими федерального государственного экологического надзора и регионального государственного экологического надзора.

Должностные лица органов государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки. Они также могут составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений.

В соответствии с Положением о государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха, утверждённым Постановлением Правительства РФ от пятого июня 2013 года № 476 Федеральный государственный надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и её территориальными органами.

Орган государственного надзора при этом взаимодействует с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, её территориальными органами и подведомственными учреждениями. В компетенции этого надзора: соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха; требований охраны атмосферного воздуха при эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, влияющих на качество атмосферного воздуха, а также проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха; соблюдения нормативов вредных физических воздействий на атмосферный воздух.

Подготовил Григорий Кожевин