О детях и выплатах

На прошлой неделе представители Управления Пенсионного фонда РФ в г. Усинске и Центра социальной защиты населения посетили родильное отделение Усинской ЦРБ и пообщались с будущими мамами. Рассказали про ежемесячные выплаты и объяснили, кто имеет на них право.

 

ЗА ПЕРВОГО РЕБЁНКА

О предоставлении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка с 1 января 2018 года женщинам рассказала специалист по социальной работе отдела социальных выплат и субсидий Центра соцзащиты Мария Чупрова.

По словам Марии Юрьевны, в соответствии с Федеральным законом, право на получение ежемесячных выплат имеют женщины, являющиеся гражданами России и родившие (усыновившие) первого ребёнка с 1 января этого года. При установлении пособия учитывается размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в Республике Коми за второй квартал прошлого года эта величина составила 13 276 рублей, соответственно 1,5-кратная величина прожиточного минимума равна 19 914 рублей ). При расчёте среднедушевого дохода семьи будут учитываться все доходы семьи, полученные в денежной форме.

Сумма ежемесячной выплаты начисляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в РК за второй квартал года, предшествующего году обращения. За второй квартал 2017-го в нашем регионе он в среднем составил 12 487 рублей.

Заявление о назначении выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребёнка. Если оно будет подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка, то выплата будет осуществляться со дня рождения ребёнка. В остальных случаях пособие осуществляется со дня обращения за её назначением.

За получением ежемесячной выплаты можно обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства (г. Усинск, ул. Приполярная, 12а, каб. № 4, 5) либо в многофункциональный центр и предоставить следующие документы:
• паспорт гражданина РФ;
• свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка;
• документы, подтверждающие доходы отца и матери за последние 12 месяцев;
• информацию о банковском счёте для перечисления выплат.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.

В завершение Мария Юрьевна отметила, что эта выплата назначается на один год. По истечении срока необходимо подать новое заявление для назначения денежных выплат на срок до достижения ребёнком полутора лет и снова предоставить необходимый пакет документов.

 

ЗА ВТОРОГО РЕБЁНКА

О ежемесячных выплатах из средств материнского капитала присутствующим рассказала руководитель группы социальных выплат УПФР в г. Усинске Людмила Тайгузанова.

С её слов, нуждающимся семьям, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлён второй ребёнок, Пенсионный фонд осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе проживания.

Право на её получение имеют семьи, постоянно проживающие на территории России, если второй ребёнок и мама – граждане РФ и размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12 и на количество членов семьи, включая рождённого ребёнка. Если полученная сумма меньше 1,5 кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина (в Республике Коми доход на каждого члена семьи должен быть ниже 19 914 рублей), то эта семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В Республике Коми ежемесячный размер выплаты на второго ребёнка составит 12 487 рублей.

При расчёте учитываются все доходы семьи, кроме единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов банка, от сдачи в аренду жилья или иного имущества.

Заявление о назначении этой выплаты нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства вместе с пакетом документов: паспорт гражданина РФ; свидетельства о рождении детей; сведения о доходах семьи за последние 12 месяцев; справка из банка с указанием номера счёта. Одновременно можно подать заявление о получении сертификата на материнский капитал.

Закон отводит месяц на рассмотрение заявления, после чего деньги поступят на банковский счёт владельца сертификата на материнский капитал.

В завершение встречи будущие мамы задали специалистам свои вопросы и получили подробные ответы.

Ольга Ненева