Голевое пиршество

В Усинской футбольной лиге завершился групповой этап. Соперники по плей-офф узнали друг друга.

Усинская футбольная лига – совместный благотворительный проект ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрации МО ГО «Усинск», реализуемый в рамках Договора о сотрудничестве между нефтедобывающим предприятием и правительством Республики Коми. Это турнир, в котором школьные команды города и района выявляют сильнейшего в ходе мини-футбольных баталий. Всё как в большом футболе: групповые этапы, полуфиналы, матч за бронзу и финал. Ведётся статистика команд, после каждой игры обновляется список лучших бомбардиров, турнирная таблица доступна болельщикам в режиме онлайн.

Команды «белой» группы отыграли свой мини-турнир ещё осенью. Лучшими стали школьные сборные Мутного Материка и Денисовки. И вот в минувшее воскресенье финишировал отбор в «красной» группе.

Здесь интрига держалась до последнего матча. С первого места из группы вышла команда СОШ № 3, а вот за вторую путёвку боролись первая и четвёртая школы. И надо же случиться такому удачному жребию, что именно эти команды играли в последнем матче последнего игрового дня, в матче, в котором победитель проходил дальше, а проигравший оставался ни с чем. Матче, что сродни финалу.

 

Удар по голу!

К игре оба коллектива подошли с одинаковыми результатами – тремя победами и одним поражением. Вот только по забитым мячам у первой школы было ощутимое преимущество – 37 против 24. Не удивительно, ведь именно в составе СОШ № 1 играет лучший бомбардир «красной» группы Кирилл Поляков, забивший до этой игры 22 гола в четырёх играх.

Матч начался атаками «синих» (СОШ № 4). Они подолгу владели мячом, осадили штрафную площадь «оранжевых» (СОШ № 1), но до опасных моментов дело никак не доходило. Только на 6-й минуте третий номер «синих» Александр Кичатов мог замыкать прострел вдоль ворот, но не попал по мячу. Через минуту хитроумным пасом пяткой его снова вывели на ударную позицию, но Александр пробил мимо ворот. Прессинг сборной четвёртой школы продолжался, и вот уже опасный удар издали от седьмого номера Марка Бутрова парирует вратарь.

Матч перевалил за экватор, а забить «синим», несмотря на всё игровое преимущество, так и не удалось. И сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе.

Редкая вылазка «оранжевых» к чужим воротам завершилась фолом и назначением опасного штрафного удара. Удар, добивание, ещё удар, и в сутолоке у ворот игроку из первой школы удалось протолкнуть мяч в сетку. Отличился Евгений Мигун. И не успели «синие» оправиться от шока, как в их ворота влетел второй мяч – на этот раз точен был Вадим Брежнев. И вот уже 2:0!

Интригу возродил Амир Загидуллин, плечом отправивший ответный гол в ворота соперника – 2:1! Однако игра перевернулась, инициативой уже вовсю владели «оранжевые», сумевшие до конца и в перекладину попасть, и ещё один гол забить. Это сделал Артём Титов – 3:1.

После перерыва игра продолжилась по сценарию СОШ № 1. Команда планомерно наращивала давление, атаковала и забила ещё дважды. Сначала мощный удар Кирилла Полякова (по мнению автора – лучшего игрока матча) пробил выставленные руки вратаря, позволив мячу залететь-таки в сетку, а затем Артём Титов оформил дубль, и вот уже на табло горят цифры 5:1.

За пять минут до конца игры «синие» сняли вратаря, выставив шестого полевого игрока. Концовку матча они буквально провисели на воротах соперника, в надежде, если не отыграться, то хотя бы забить гол, а то и два, престижа. Но надежды не только не оправдались, но и рухнули окончательно, когда, перехватив мяч, «оранжевые» провели контратаку, вывели Вадима Брежнева на пустые ворота – дубль Вадима установил итоговый счёт 6:1!

 

После матча

После игры расстроенные «синие» даже не остановились, чтобы дать послематчевые комментарии. Ребят можно понять – для них турнир, к сожалению, закончен. А вот футболистам из первой школы теперь предстоит готовиться к играм стадии плей-офф.

Лучший бомбардир «красной» группы Кирилл Поляков поделился впечатлениями об игре:

– Очень довольны, что выполнили задачу по выходу из группы, хотя немножко жалко, что не с первого места.

– Ты сегодня играл из глубины, действовал на позиции защитника. Как тебе удаётся так много при этом забивать?

– Я стараюсь подключаться к атакам, совершать проходы. Ещё ребята доверяют мне розыгрыш всех стандартных положений, пока я их доверие оправдываю. Для меня это большая ответственность, ведь я в команде недавно, я только после 9-го класса перешёл в первую школу. А до этого учился в СОШ № 3. Кстати, до сих пор хожу поиграть к друзьям из третьей, тренируюсь вместе с ними.

Что ж, бывшие одноклассники Кирилла тоже вышли в плей-офф, как знать, может, их футбольные пути пересекутся в финале? Но для этого ребятам из городских школ нужно будет одолеть своих сверстников из района. Полуфинальные матчи СОШ № 3 – Денисовка и СОШ № 1 – Мутный Материк состоятся уже 17 февраля. А на следующий день будет сыгран финал! Приходите поболеть за красивый футбол!

Василий Смирнов