Встречаемся лично

От комментария к искренней благодарности – так можно назвать сегодня «Фото из архива». Зачем лишние слова? Переходим сразу к делу!

Началось узнавание по традиции – в соцсети и на сайте. Первым на себя обратил внимание наших постоянных читателей Сергей Константинович ЛЕЩЕНКО, бывший начальник Усинского таможенного поста – тот самый серьёзный мужчина в форме на 512 фото (комментарий появился на usnov.ru). А от Ольги Леоновой появилась такая запись к снимку под № 510: «Здравствуйте! Это моя родная тётя – Зинаида Ивановна ИВАНОВА».

И особняком оказался кадр, запечатлевший медиков. Ради того, чтобы рассказать о людях в белых халатах, наши читательницы заглядывали в редакцию и делились своими историями.

– А этот снимок был сделан 1 октября 1998 года, – рассказывает собеседница, протягивая оригинал фотографии, чья чёрно-белая версия красуется в одном из номеров. – Снимал нас Евгений Елисеевич Рочев, сразу после заседания совета старших медицинских сестёр. А я тогда была главная сестра, – продолжает она и представляется, показывая на светловолосую даму почти в центре,Валентина Ефремовна ПОПЕРЕЧНАЯ. Руководила я этой бандой с 1996 года.

И тут происходит невероятное – все героини фотографии оказываются названными. Не знаю как вам, мои любимые читатели, но помнить всех своих сотрудников, хотя уже пять лет на заслуженном отдыхе, а все те, кто окружают на снимке стояли рядом почти 20 лет назад – это дорогого стоит! Кажется, вот так и надо работать, чтобы спустя десятки лет помнить всех, знать, где они живут, чем занимаются… Итак, начинаем снизу, слева направо:

– Зинаида Аксановна КИРЬЯНОВА, работала в КИЗ. Татьяна Михайловна КРАМАР, сейчас дома. Маргарита Семёновна УЛЯШОВА, операционная медсестра УЦРБ. Мария Ивановна ПОПОВА, работала в наркологии, сейчас переехала в Вологодскую область. Наталья Сергеевна БОНДАРЬ, старшая сестра в поликлинике в РССН. Надежда Ивановна БАХМУТЕНКО, работала в АРО, сейчас уехала в Белгородскую область, Валуйки, – почти на одном дыхании, показывая на своих коллег, рассказывает Валентина Ефремовна. – Выше у нас ещё Антонина Ильинична БУХТИЙ, старший лаборант в баклаборатории. Татьяна Алексеевна ПЕЧИНИНА, работала на скорой, сейчас под Сыктывкаром. Мирзояновна ГАБДУЛЛИНА, была старшая медсестра в детской поликлинике, ныне или в Башкирии живёт, или в Татарии. Гуля КРИВОРУЧКО, и. о. старшей в травматологии. Зенфира ГАБИДУЛЛИНА, старшая медсестра в наркологии была и сейчас работает в наркологическом отделении, – это у нас уже второй сверху ряд пошёл. – Аниса Мизбаховна ХАФИЗОВА, старшая акушерка, а ныне уехала, кажется, в Татарию. Мария Дмитриевна КРЫЛОВА, как работала в детском отделении, так и до сих пор там. Марина Викторовна БЯКОВА, старший лаборант. Это я, – улыбается чуть смущённо и продолжает, показывая на свою соседку, – Фарида Габдулхановна БЕРОВА, трудилась в терапевтическом отделении, а сейчас на отдыхе. И переходим к верхнему ряду. Светлана Анатольевна МОЛЬКОВА, работала в Пармской лаборатории, но в настоящее время в строю – в регистратуре взрослой поликлиники. Людмила Александровна АРТЕЕВА, была старшая медсестра функциональной диагностики, ныне – инструктор ЛФК. КОНОРЕЕВА Людмила Васильевна, к сожалению, покинула нас, единственная из всех на снимке. Мария Васильевна ЧОРНОПИСКАЯ, по сей день старшая медсестра в приёмном отделении. Елена Александровна ФАЗЫЛОВА, трудилась в стоматологии, а сейчас где-то за пределами Усинска. Галина Васильевна КАЛЁНОВА, работала в ЦСО (стерилизация), сейчас на отдыхе в Усинске. Ольга Ивановна АКТЮФЕЕВА, в её ведомстве был дневной стационар. Тамара Петровна СЕНАТОВА, до выезда в Самарскую область трудилась старшей акушеркой. Вера Павловна ЯРКОВА, старшая медсестра неврологического отделения, а сейчас на заслуженном отдыхе в Усинске.

Вот такой замечательный человек, наш читатель нашёл время, чтобы заглянуть в редакцию, немного рассказать о своих коллегах. И финальным аккордом пусть станет письмо, которое занесла в реакцию ещё одна наша читательница, кстати, не так давно ставшая героиней снимка, Вера Петровна Зайдуллина: «На фото 508, четвёртая справа во втором ряду, высокая симпатичная блондинка – Валентина Ефремовна ПОПЕРЕЧНАЯ. Много лет работала главной медсестрой в УЦРБ, сейчас на пенсии.

Грамотный, знающий своё дело специалист, умница, доброжелательная, оптимистка и с юмором. Всегда поможет, подскажет, «построит» – в хорошем смысле этого слова, опустит с небес на землю. И сейчас она в Усинске. Часто встречаемся с ней на Тропе здоровья. Здоровья Валентине Ефремовне!»

На такой позитивной ноте сегодня рубрика «Фото из архива» отправляется в печать, а с вами, мои любимые читатели, я пока прощаюсь. Старые снимки останутся в Сети, ваши рассказы о героях, пойманных в кадр много лет назад, тоже, «Усинская новь» же уходит на вынужденные каникулы. За остальными новостями следите.

Екатерина Казарина