А на носу-то Масленица!

Как время-то летит – вот только речь шла о новогоднем столе, а уже пора готовиться к Масленице! Через неделю, с 12 февраля, вовсю пойдут масленичные гуляния и окно должен украсить первый блин-солнышко. Так что готовимся за 7 дней и предлагаем вашему вниманию проверенные временем и опытом рецепты вкуснейших блинов.

 

Блины на пиве

Ингредиенты: 350 мл пива (вкуснее и ароматнее тёмное), 150 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1–2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Как готовим: яйца вбиваем в кастрюлю или миску, следом соль с сахаром и взбалтываем до однородности. Вливаем около 100 мл пива и снова взбалтываем. Подмешиваем к полученной яичной смеси муку, просеивая её через сито, и вымешиваем однородное и густое тесто без комочков. Продолжая помешивать, вливаем тонкой струйкой оставшееся пиво. В тепле оставляем наше тесто на полчаса-час, а затем на раскалённой сковороде печём как обычные блины. В этот момент, главное, не умереть от витающих ароматов!

 

Дрожжевые блины

С ними чуть дольше потребуется времени, но результат будет выше всяких похвал.

И такие блины будут особенно вкусны хорошо промасленные и посыпанные сахаром.

Приготовьте: 300 мл молока, 200 мл воды, 300 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 70 мл растительного масла без запаха, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли.

Яйца, 60 г сахара (это примерно три столовые ложки, без верха), соль взбиваем в пену в глубокой чашке. Смешиваем муку и дрожжи. Слегка подогреваем молоко (так тесто подойдёт быстрее) – чуть теплее комнатной температуры.

Яйца, молоко и воду взбиваем миксером, а затем, сбавив скорость, но продолжая взбивать, добавляем понемногу муки, а в конце растительное масло, пока у нас не получится однородная, как на простые блины, масса. Отправляем её к батарее на минут 40, затем перемешиваем – аромат свежей опары и крупные пузыри подскажут, что всё идёт как надо. Затем оставляем ещё на 40–50 минут, но уже не трогаем.

А затем уже по привычному алгоритму: раскалённая сковорода-блинница, зачёрпываем со дна и разливаем тонким слоем. Эти блины всё же следует сразу смазывать маслом сливочным, можно растопленным.

Екатерина Казарина