С любовью из Усинска в Утену

«Здравствуйте. Я собираю разные газеты бумажном виде. Хотел бы иметь вашу газету один любой номер. Если есть возможность прислать почтой. Я живу Литовской республике. Альвидас».

С таких строк однажды началось утро в редакции. А оказались они на нашей электронной почте. Вот так ниточки Паутины связали «Усинскую новь» и литовского коллекционера.

Как можно не откликнуться на такую просьбу? Номера подготовлены и готовы пересечь границу, чтобы пополнить весьма необычную коллекцию литовца Юрки Альвидаса. Почему необычную? Об этом можно догадаться из интервью с ним. Сразу скажем, что оно будет небольшое: русский давно не в почёте на той территории, но наш собеседник мужественно отвечал на, скорее всего, чужом для него языке. Хоть и хотелось сохранить тот необычный привкус переписки, оставив письменный «акцент», но решили «причесать» ответы далёкого собеседника.

 

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе: чем увлекаетесь, кем работали, чем занимаетесь в настоящее время.

– Мне в этом году будет 59 лет. Работаю в супермаркете рабочим.

– Как и когда пришло увлечение?

– Газеты собираю давно.

– Большая ли коллекция уже? Информационные издания каких стран есть?

– Собрал около 3 000 разных газет по одному номеру с разными названиями. Из разных стран на 70 языках. Большинство газет – на литовском, русском, английском языках.

– А что за место, где Вы живёте? Чем оно славно?

– В городе Утена живёт 25 тысяч человек. Есть несколько больших комбинатов. Когда-то отправляли продукцию в Россию. Есть футбольная и баскетбольная команды.

Если копнуть глубже в Сети, то становится понятным, что Юрка Альвидас – весьма известный в своих кругах человек, его знают многие журналисты, поддерживают его в коллекционировании. Встречаются призывы о том, чтобы выслать номер газеты. Кого-то, как нас, например, литовский собиратель газет нашёл через Всемирную паутину.

И наш коллектив с радостью отправляет «Усинскую новь» в Утену (такой же маленький и красивый городок, как и Усинск, только старше на почти 1000 лет) несколько страниц печатного текста, который рассказывает о всех нас, о достижениях и победах, о мечтах и планах, о людях. А ещё в этом номере будет и эта история – о собирателе печатных изданий всего мира. Кто знает, что случится с коллекцией через несколько лет, но в любом случае приятно, что издание маленького коми городка возьмут в руки жители Литовской республики, что будет «Усинка» храниться с газетами Лондона, Вильнюса, Ливерпуля и бог знает каких ещё.

Екатерина Казарина