Про мусор на улице и в голове

В апреле прошлого года в Усинске появилось общественное движение «Зелёная инициатива». За прошедшее время общественники провели ряд субботников по уборке мусора, организовали в городе сбор использованных батареек, провели эко-уроки в учебных заведениях. О своей деятельности экологи рассказывают в соцсетях, о них пишут городские СМИ, а с этого номера в «Усинской нови» будет выходить постоянная колонка руководителя «Зелёной инициативы» Василия Смирнова. Итак, в первом выпуске…

Очень часто приходится наблюдать такую картину. Где-то на природе расположилась компания отдыхающих, и они стараются соблюдать чистоту, не разбрасывать мусор, а увозить его с собой, убирать после себя территорию. Даже привозят для этого специальные мешки, делают всё правильно и ответственно. Но в то же время в нескольких десятках метров вокруг лежат пустые бутылки, рваные пакеты, гниющая бумага – и ничего страшного! Мы отдыхаем в окружении мусора – и это подсознательно считается нормой.

Вот простой пример. Пару лет назад неизвестный вывозил балок из дачного массива и вывалил весь мусор из него не просто в лесу, а практически на обочине дороги Усинск – Сынянырд в районе ручья Мастер-ёль. Дело было поздней осенью, свалку убрать не успели, и её засыпало снегом. Пришла весна, снег растаял, мусор обнажился. И буквально за пару месяцев куча разрослась.

«О, свалка!» – думали проезжающие мимо, и через два раза на третий сами кидали в эту кучу банку-бутылку-другую. К тому моменту, когда неравнодушные усинцы пришли убрать эту свалку, она выросла чуть ли не вдвое.

Собственно, именно из-за мусора и появилось желание объединить людей, чтобы убрать свалки из наших лесов. Именно так и появилась «Зелёная инициатива».

В конце июля 2017 года во Владимире прошёл Координационный совет российских омбудсменов. Заседание правозащитного совета было посвящено окружающей среде. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова озвучила пять основных проблем в сфере защиты экологических прав, и три из них так или иначе связаны с обычным бытовым мусором, тем, что каждый день мы выбрасываем из дома, вывозим с работы, и, к сожалению, не всегда в предназначенные для этого места.

Вот эти проблемы: несанкционированные свалки, отсутствие контейнеров для сбора мусора, переполнение мусорных полигонов. Две других – отсутствие эффективной системы взаимодействия властей разного уровня и действенной системы контроля и безопасная утилизация отходов производства. И если последние относятся к сфере государства, то первые три – во многом наших рук дело. А несанкционированные свалки бытового мусора уж точно.

Известный антрополог Станислав Дробышевский высказал интересную мысль. Он обратил внимание на то, что стоянки древних людей были просто засыпаны мусором – костями, остатками еды. Причина проста – человек тогда не жил оседло, он постоянно кочевал, а потому вообще не волновался по поводу чистоты своих стоянок, мол, всё равно завтра отсюда уходить. То же самое наблюдается и у обезьян, «вот они на ветвях сидят, что-то сожрали, погадили вниз, и чего куда улетело там – никого не колышет».

– И наша природа такова, к сожалению, – говорит Станислав Дробышевский. – И естественный отбор это дело не отсеял до сих пор. Я каждый день это наблюдаю, как и все мы, в общем-то. Стараюсь сам себя так не вести, но, к сожалению, я не один на планете.

Если ты мусоришь, значит, ты не до конца изжил в себе обезьяну. Давайте всё же становиться людьми, не зря же мы себя называем разумными и цивилизованными? Прояви инициативу лично – и мир вокруг станет чище!