Он сражался за Сталинград

2 февраля 1943 года окончилось противостояние войск РККА и вермахта с союзниками под Сталинградом. Одним из участников битвы был житель деревни Новикбож Александр Яковлевич Казаков.

Жизнь этого человека сама по себе является целой эпохой. Ему пришлось стать свидетелем и участником грозных событий, выпавших на долю нашей страны: революция, строительство советского государства, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление страны.

 

Сельский актёр

Родился Александр Яковлевич за пять лет до Октябрьской революции, в 1912 году, в с. Корткерос, в крестьянской семье. Получил начальное образование в сельской школе. Трудиться начал с 14 лет: был в леспромхозе сначала рабочим, затем десятником. В 1931 г. Александра направили на учёбу в Сыктывкар. Будучи студентом лесотехнического техникума, активно участвовал в художественной самодеятельности. И это не осталось незамеченным. В 1934 г. начался набор в национальную театральную студию при Коми драматическом театре. И его, как подающего большие надежды, зачислили в эту группу. По окончании студии Александр Казаков уже играл на профессиональной сцене и был занят в двух спектаклях: «Слуга двух господ» (роль Труффальдино) и в постановке «Святой из-под палки» по пьесе Мольера «Слепой лекарь».

По партийной дороге

В 1936 г. молодого артиста призвали на военную службу в ряды РККА, которая проходила в Ленинграде, при Пулковском училище связи. А спустя два года, сразу после демобилизации, его направили на партийную работу в Усть-Усинский район поднимать культуру. И вся дальнейшая жизнь Александра Яковлевича была тесно связана с нашей местностью, а если сказать точнее, с деревней Новикбож. Здесь родилась его супруга Августа Ивановна, родились дети, на деревенском кладбище похоронены его родители. В 1938 году Александр и Августа поженились, в 1939 году появился на свет первенец – сын Ганс. В феврале 1941 года у молодых супругов родилась дочь Эмилия. А в июне началась война.

Герой

Александра Яковлевича направили на учёбу в Пуховичское пехотное училище в Великий Устюг. Полгода подготовки на курсах младших командиров, и с 16 января 1942 г. он – в действующей армии, на фронте, в звании командира взвода разведки 82-й отдельной моторазведывательной роты 24-й стрелковой дивизии Калининского фронта.

12 июля 1942 г. в районе деревень Литвиновка и Косово у реки Ловать группа разведчиков в составе 26 человек под командованием младшего лейтенанта Казакова в тылу у противника окружила карательный отряд немцев в количестве 48–50 человек и приняла бой. За личное мужество и умелое командование при выполнении этого боевого задания Александр Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1942 г. 24-я стрелковая дивизия была снята с Калининского фронта и передислоцирована на оборону Сталинграда. Здесь 24 сентября он получил тяжёлое ранение. В медсанбат был доставлен без сознания, без документов и наград: его обворовали, признав мёртвым. Оказывается, было и такое! Память вернулась не сразу. Больше полугода лечился в госпитале. Выжил чудом. Эвакогоспиталь, куда его отправили, находился в Ленинабаде, в Таджикистане. После тяжёлого выздоровления его признали негодным и комиссовали, в 1943 году он вернулся в Новикбож.

 

Его обожали

После возвращения с фронта работал на руководящих должностях: управляющим заготконторы, директором Усть-Усинского консервного завода, парторгом оленьсовхоза Лайский. Вследствие фронтового ранения у Александра Яковлевича начала отсыхать рука, которую он сумел разработать специальными упражнениями и игрой на баяне в течение долгих лет упорных занятий.

После войны в семье Казаковых ещё родились сын Анатолий, дочери Маргарита и Галина. Это была большая семья, на редкость счастливая и очень дружная. Не было роскоши, но было много любви, тепла, ласки и заботы друг о друге. Дома часто звучала музыка, Александр Яковлевич любил играть на баяне, даже брал инструмент с собой в тундру. Потом рассказывал своим маленьким детям, как заливисто играет на берегу холодного моря, а все морские обитатели выползают из воды и очень внимательно его слушают. Одним словом, был большой фантазёр и выдумщик. И дети за это его обожали.

 

Настоящая, счастливая жизнь

Дочери Эмилия и Маргарита продолжили дело отца, они связали свою профессиональную деятельность с искусством. Эмилия стала оперной певицей, работала артисткой хора Коми Республиканского музыкального театра. Маргарита была художественным руководителем парка культуры им. Кирова и много лет руководила хором ветеранов г. Сыктывкара. Внучка Александра Яковлевича, Татьяна Васильева, окончила Киевский музыкальный институт им. Глиэра, имеет звание кандидата философских наук, преподаёт.

Вскоре после выхода на заслуженный отдых Александр Яковлевич заболел, Эмилия увезла родителей в Киев, где ныне они и похоронены.

Александру Яковлевичу было 62 года. Он прожил настоящую и счастливую жизнь, внёс достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне, оставил о себе добрую и светлую память среди односельчан.

Ольга Овсянникова