«Патриоты» – первые

В Усинске на базе пятой школы впервые прошла муниципальная военно-спортивная игра «Вперёд, юнармейцы!»

29 октября 2015 года президент России Владимир Путин, по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу, подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», в рамках которого строит свою работу Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», которое официально приступило к работе 1 сентября 2016 года.

На территории Усинска пилотной площадкой по внедрению юнармейского движения стала пятая школа. Ровно год назад впервые принесли клятву и вступили в ряды юнармейцев 137 учащихся кадетских классов школы. Девятого декабря прошлого года их ряды пополнили ещё 130 учащихся общеобразовательных организаций нашего муниципалитета.

Это движение призвано пробудить в сердцах подростков чувство любви к своей Отчизне, славной истории, уважение к старшему поколению, готовность стать защитником Родины, её интересов, культурных и духовных традиций.

 

Вперёд, ребята!

27 января в состязаниях приняли участие шесть юнармейских отрядов – учащиеся 1, 2, 3, 4, 5 и Пармской школ. В составе каждого отряда было восемь человек: по четыре мальчика и четыре девочки, ученики 5–8 классов.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к присутствующим обратилась начальник местного штаба, руководитель центра военно-патриотического воспитания «Патриот» пятой школы Светлана Борцова:

– В нашем городе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи как со стороны администрации города, так и со стороны ветеранских движений, военкомата, местного отделения ДОСААФ. Сделано очень многое, а сколько ещё впереди!

Уважаемые юнармейцы, можете гордиться, что именно вы стоите у истоков зарождения этого движения в нашем городе. Желаю вам прекрасного настроения, бодрости духа и успехов. И пусть победит сильнейший!

Участникам военно-спортивной игры необходимо было преодолеть несколько испытаний: сдача норм ГТО, в которые вошли подтягивание из виса на высокой перекладине (для юношей), поднимание туловища из положения лёжа на спине (для девушек), а также стрельба из положения сидя с опорой локтей о стол и с упора для винтовки. Один из этапов игры также была «Огневая подготовка». Затем – викторина «Равнение на героев». И завершающим испытанием стала спортивная эстафета «Быстрее. Выше. Сильнее».

По итогам встречи бесспорным победителем оказался отряд «Патриот» из пятой школы. На втором месте «Десант» из третьей школы. Тройку лидеров завершил отряд «Гвардейцы» из четвёртой школы.

Ольга Ненева