Где тебя сегодня нет?

27 января в МВЦ «Вӧртас» прошёл музыкально-литературный вечер в честь 80-летия Владимира Высоцкого «Вот что: жизнь прекрасна», где собрались усинские ценители и почитатели творчества поэта, певца и актёра.

Его стихи и песни звучали со сцены из уст организаторов вечера – членов ЛитО «Северная лира» и клуба гитарной музыки «Полярная звезда»: Евгении Аркушиной (она же и вела мероприятие), Марины Селюковой, Николая Попова, Натальи Стикиной, Альберта Мусоянца и других. Зрители тоже не стеснялись вторить голосам участников. С трепетом и теплом вспоминали они не только сочинения самого Высоцкого, но и стихотворения о нём, а также некоторые эпизоды его биографии.

Начался вечер памяти Владимира Семёновича с известных строк «Если друг оказался вдруг…», которые создали добрую, дружественную атмосферу. Примечательно, что выступали даже школьники. Так, например, ученица 11-го класса Даша Филитова, по словам ведущей, юная звезда «Северной лиры», смогла передать весь трагизм песни «Он не вернулся из боя». А десятиклассник Никита Попов, тоже «лировец», покорил своим голосом и выразительностью зрителей, с чувством прочитав балладу о юнге, известную под разными названиями – «Джентльмены удачи», «Был развесёлый розовый восход…». Вторая часть вечера – «свободный микрофон» вывела на сцену желающих из зала: например, милая девчушка Вера исполнила «Песню Попугая-пирата», весьма правдоподобно изобразив «акцент» попугая.

Вечер получился по-семейному душевным. А завершил его коллектив «Полярной звезды» песней «Большой Каретный», которую дружно подхватила и аудитория – ведь все знают, где же эти 17 лет.

Анна Фильченкова

 

Реплика

Владимир Высоцкий! 80 лет! 
Его ежегодный день рождения – это незабываемое макроявление для души. Сам Владимир Семёнович – наигромаднейший айсберг личности и творчества. Каждый раз при соприкосновении с его стихами и песнями открываются всё новые и новые, бесконечные глубины боли, любви, чувств. Творение Высоцкого, как Библия, содержит ответы на все жизненные вопросы, будоражит всю нашу сущность, душу. Владимир – это незабываемая, захватывающая, притягательная, нескончаемая, умопомрачительная во времени сенсация. 
Один только пример. Стихотворение «Так дымно…» в книжных изданиях представлено в виде трёх строф, однако исполняется Высоцким с припевом, в котором заключена основная мысль, суть произведения. Песня разлетелась по России, но как? Многочисленные исполнители, в том числе Марина Влади, Алла Пугачёва, Елена Ваенга, Тамара Гвердцители, Дмитрий Дюжев, Олег Погодин и другие, в своём репертуаре указывали песню под разными названиями – «Бокал», «Танго» – и пели её в стиле танго. Поразительно – Высоцкий и танго! Такое неожиданное соединение, впечатление, открытие!
И так происходит со всеми творениями любимого барда.

Александр Хоробрых, участник «свободного микрофона»