100 лет коми печати

Вековой юбилей коми журналистики успешно провели в республиканской филармонии в пятницу, 26 января.

На официальной церемонии присутствовали первые лица региона, журналисты со всей республики, включая главредов и ветеранов отрасли, почётные гости.

Организаторы мероприятия подготовили видеофильм «Зеркало республики», рассказывающий о становлении журналистики. Юбилей коми печати – это, прежде всего, история республики в газетных строках. Первый выпуск печатного издания «Зырянская жизнь» вышел в свет почти сто лет назад, 10 июня 1918 года. Газета выходила два раза в неделю с самыми свежими и актуальными новостями республики.

В 1920 году вышел в свет первый номер газеты «Красная Печора», которую отправили Владимиру Ленину. Вождь революционеров в ответ направил одобрение и напутственные, созидательные слова.

А 25 октября 1923 года – день рождения коми радио. Примечательно, что самая первая передача на радио прозвучала на родном языке.

К началу 1960-х годов в республике зарегистрировано более 30 районных газет, «Красное знамя» выходило каждый день, включая воскресенье. Период с 1970 по 1980 годы можно считать расцветом журналистики.

Первым поздравил журналистов с юбилеем Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Он отметил символичность праздника – столь важная дата совпала с объявленным в республике Годом культуры.

– Журналист – универсальная профессия, почётная и ответственная. Потребность в свежих, оперативных новостях ежедневна, поэтому те, кто посвятил свою жизнь нелёгкой, но интересной профессии, заслуживают признания, поэтому Президент РФ Владимир Путин впервые ввёл звание «Заслуженный журналист РФ», – сказал Сергей Анатольевич.

Глава региона также отметил, что молодёжь республики надо привлекать к печатному слову, давать возможность выразить своё мнение, которое подчас бывает весьма креативным и разноплановым. Молодые люди не должны забывать ветеранов, а равняться на них. Сергей Гапликов, пользуясь случаем, вручил благодарственное письмо и памятный подарок ветерану ВОВ Никону Хатанзейскому, который свою жизнь посвятил коми прессе, а это более чем 60 лет.

С. Гапликов добавил, что СМИ играют важную роль в жизни общества. Для глубинок газеты и на сегодняшний день остаются основным источником информации, поэтому правительство республики оказывает поддержку редакциям районных изданий. Сохраняется грантовая поддержка и адресная. Так, в 2017 году впервые за последние 20 лет за счёт республиканского бюджета проведён ремонт в редакциях «районок». Всего за два предыдущих года на финансирование средств массовой информации из республиканского бюджета выделено 340 млн рублей. Также Глава региона высказался о возможном повышении заработной платы работникам отрасли в нынешнем году.

Сергей Гапликов поблагодарил представителей «четвёртой власти» за преданность и профессионализм и вручил памятные подарки и дипломы выдающимся специалистам в области журналистики: представителям православной газеты «Вера-Эском», руководству журнала «Регион» и прочим значимым СМИ региона.

В торжественной обстановке журналистов поздравила и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. Спикер отметила, что парламент всегда готов к конструктивному диалогу, учитывает вопросы и проблемы, поднятые в СМИ, при принятии важных решений. Надежда Борисовна пожелала не терять темп и достигать новых высот профессионализма. Председатель парламента также сообщила, что в республике зарегистрировано около 200 средств массовой информации, среди них – 12 информагентств, 15 журналов, 23 телеканала, 38 радиостанций и 78 газет.

К поздравлениям присоединились сенатор от Коми Дмитрий Шатохин (он, в том числе, зачитал приветственный адрес от депутата Госдумы от Коми Ольги Савастьяновой), мэр Сыктывкара Валерий Козлов, министр культуры Сергей Емельянов, а также министр физической культуры и спорта Николай Бережной, председатель Союза журналистов Коми Эдуард Пименов.

Председатель общественной палаты Галина Киселёва отметила, что для журналистов юбилей – это повод для того, чтобы, опираясь на опыт предыдущих поколений, расти над собой, радовать и удивлять читателей.

Поздравил присутствующих член союза журналистов России, первый главный редактор газеты «Усинская новь» Рейнгольд Бихерт. Он вспомнил о коллегах-фронтовиках, о становлении новых изданий и первых номерах «Усинки», которые печатались в Печоре, и как приходилось по бездорожью довозить свежие номера газет. Было трудно, но в то же время романтично.

Своими выступлениями собравшихся порадовали ансамбль «Асъя кыа», народный артист Республики Коми Александр Балашов, лауреат правительственной премии им. В. Есевой Екатерина Курочкина, заслуженные артистки республики Виктория Пыстина и Вера Булышева, а также солистки республиканской филармонии.

После торжественной части гостей ожидал праздничный фуршет.

Ирина Курляк