Из-за стола праздничного – в койку. Больничную

Из-за стола праздничного – в койку. Больничную

Пьяная ссора между мужчинами может возникнуть буквально на пустом месте – не так посмотрел, не то сказал, и тогда, бывает, в ход идут кулаки, если не сказать хуже. Так, 22 января в приёмный покой поступил гражданин с травмами различной степени тяжести (ЧМТ, СГМ, перелом носа, ранение в грудь). Его доставила скорая помощь, которую вызвали сотрудники магазина «Планета» (Парма) – туда мужчина зачем-то забрёл и следом потерял сознание. По факту происшествия работала опергруппа, и вскоре выяснилось, что мужчину избил приятель – это случилось накануне в ходе застолья. Сотрудники угрозыска вышли на след подозреваемого. Им оказался местный житель (1981 г. р., ранее попадал в поле зрения правоохранителей). Возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), максимальное наказание по данной статье – восемь лет лишения свободы.

Коротко о других происшествиях, случившихся в городском округе в период с 20 по 26 января, – в сводке ОМВД.

20 января

  • Поступил сигнал, что некий мужчина ломится и стучит в двери (по ул. Парковой, 14). На поверку оказалось, что гражданин, будучи в подпитии, перепутал адрес. Его для отрезвления доставили в отдел, как и другого пьяного – тот (21 января) примостился спать на этаже (по ул. Нефтяников, 36). С его слов, он зашёл в ближайший дом, чтобы не замёрзнуть на улице.

22 января

  • Стражи порядка установили местонахождение и задержали гражданина, находившегося в федеральном розыске по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Днями позже задержан другой мужчина, которого доставят по месту совершения деяния (Княжпогост). Он скрывался от правосудия по линии ГИБДД.
  • Сотрудники ППС задержали в общежитии двух мужчин – сборщиков пожертвований для реабилитации больного ребёнка. Достоверность и наличие подтверждающих документов подлежат проверке.

24 января

  • Обратилась пенсионерка, сообщив о краже планшета (ущерб – 6,7 тысячи рублей) непосредственно из квартиры: видимо, дверь была не заперта (общежитие по ул. 60 лет Октября, 6). Сотрудники угрозыска в течение суток установили и задержали злоумышленника: местный (1966 г. р.), ранее неоднократно судимый. Рецидивист помещён в ИВС.

25 января

  • Поздним вечером обратилась пожилая женщина, сообщив о пропаже сумки, дескать, может быть оставила в такси. Полиция установила водителя, который был немало удивлён, что на заднем сиденье лежит женская сумочка. Граждане-пассажиры! Не забывайте личные вещи в салоне такси (автобуса, маршрутки).

26 января

  • Сотрудники угрозыска раскрыли недавнюю кражу в больнице, когда из тумбочки пациентки были похищены золотые изделия (ущерб – 15,7 тысячи рублей). Причастной к деянию оказалась другая пациентка (местная, 1987 г. р.) дважды судимая по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). С её слов, похищенные кольца она продала, обязалась возместить ущерб в течение 7 дней.

Всего за отчётный период в дежурную часть поступило порядка 180 обращений. Большая часть из них – бытовые ссоры и семейные скандалы на почве алкоголя. Также были жалобы от жильцов на шумных соседей.

 

Опасные манёвры

В период с 22 по 29 января на территории округа произошло 15 ДТП с материальным ущербом и 3 ДТП с пострадавшими (6 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести).

Днём 24 января (16:40) водитель (1968 г. р., трезв) автомобиля КамАЗ-6520 двигался по дороге Усть-Уса – Усинск. На 27 км, при повороте на второстепенную дорогу «Дачных участков», заблаговременно не включил указатель левого поворота, не убедился в том, что двигающийся сзади КамАЗ-43118 (в составе полуприцепа) совершал манёвр обгона, в результате чего произошло столкновение.

В результате ДТП водитель КамАЗа-6520 пострадал (ЗЧМТ, СГМ, раны и ушибы). Госпитализирован. Был пристёгнут ремнём безопасности. Водительский стаж с 1987 года. К административной ответственности за нарушения ПДД привлекался два раза, в течение года – нет. Составлен акт недостатков УДС (зимняя скользкость в виде снежного наката).

Утром 25 января (8:40) водитель (1985 г. р., трезв) личной машины Mitsubishi L200, двигаясь по ул. Нефтяников со стороны ул. Приполярной в направлении ул. Комсомольской, на регулируемом перекрёстке выехал на «красный» сигнал светофора, в результате чего столкнулся с Hyundai Tucson. Эта иномарка, под управлением водителя (1977 г. р., трезв), двигалась со стороны ул. Комсомольской в направлении ул. Промышленной и заканчивала манёвр поворота налево с ул. Нефтяников на ул. Промышленную на «зелёный» сигнал светофора. В аварии пострадали водитель Hyundai Tucson и его пассажир (женщина находилась на переднем сиденье, была пристёгнута). Не госпитализированы.

Водитель (стаж с 2003 года) авто Mitsubishi к административной ответственности за нарушения ПДД привлекался 4 раза, в течение года – 2.

Составлен акт недостатков УДС (зимняя скользкость в виде снежного наката, не обработанного ПГМ, над проезжей частью отсутствуют дублирующие дорожные знаки 5.19.1 «Пешеходный переход» и 5.15.2 «Направление движения по полосе», отсутствует пешеходный светофор, образование снежных валов на пешеходном переходе).

Вечером 28 января (18:21) водитель (1985 г. р., трезв) КамАЗа-44108, выезжая с нерегулируемого Т-образного перекрёстка ул. Заводской – Промышленной, не уступил дорогу и совершил столкновение с автобусом МАЗ-3206, водитель которого (1976 г. р., трезв) двигался по главной дороге ул. Промышленной со стороны ул. Железнодорожной в направлении ул. Возейской. Автобус отбросило на встречную полосу, где произошло столкновение с Toyota RAV4, чей водитель (1978 г. р., трезв), двигался во встречном направлении. В результате ДТП пострадали водитель и два пассажира Toyota. Не госпитализированы.

Водитель (стаж с 2004 года) машины КамАЗ к административной ответственности за нарушения ПДД привлекался 17 раз, в течение года – 7.

Составлен акт недостатков УДС (зимняя скользкость в виде снежного наката, не обработанного ПГМ, отсутствует уличное освещение).

Упомянутые участки дорог не являются местом концентрации ДТП.

 

Любой обман за ваши деньги

Наши сограждане вновь и вновь попадаются на простейшие уловки мошенничеств посредством интернет-ресурсов.

О свежих случаях рассказал Сергей Михно, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. Так, 21 января обратился гражданин (1956 г. р.), сообщив, что на сайте «Авито» разместил объявление о сдаче квартиры в аренду, на что откликнулся неизвестный. Мнимый квартирант, обговаривая условия сделки и механизм расчёта, так ловко запутал нашего пенсионера, что тот в итоге собственноручно оплатил аренду своей же квартиры, перечислив 28 тысяч рублей на указанный счёт. В настоящее время проводится проверка.

Раньше методика раскрытия подобных преступлений основывалась на том, что жулика задерживали при передаче денег. Сейчас прямого контакта не требуется – с помощью электронных кошельков всё можно провернуть, находясь за сотни километров от того места, которое, кстати, и считается местом совершения преступления. Меж тем, случаев задержания таких ушлых ловкачей немало. Так, на днях сотрудники угрозыска раскрыли давнишнее дело (февраль прошлого года), когда в нашу полицию из Сочи поступило заявление от тамошнего жителя. По сути: мужчина приметил на сайте «Авито» объявление о продаже запчастей, за которые перечислил 10 тысяч рублей, понятно, с концами. «Продавцом» оказался житель Печоры, работающий по вахте у нас в Усинске. Его привлекли к уголовной ответственности (обязался возместить ущерб в течение 7 дней).

Теперь на тему: «если друг оказался вдруг…». Армия мошенников неуклонно множится, как и растёт число взломанных ими аккаунтов. Жулики воруют чужие логины и пароли, а пользуясь аккаунтом жертвы, выманивают у её друзей деньги. Причём переписку выстраивают так, чтобы никто не заподозрил обмана – дежурные фразы, милые смайлики, частое обращение к собеседнику по имени… И всегда – настойчивая просьба под благовидным предлогом скинуть деньги на карту или счёт. К примеру, днями ранее одному усинцу через скайп пришло сообщение от приятеля – тот обратился за помощью, дескать, выручай, одолжи 30 тысяч рублей. Мужчина откликнулся, перечислив требуемую сумму, и только потом позвонил другу, который обо всём этом – ни сном ни духом. Благо, что усинец вовремя спохватился: заблокировал карту и связался с банком – деньги не успели капнуть в карман жуликов. По происшествию проводится проверка.

И в завершение о способах, с которыми может столкнуться каждый пользователь сайтов. Схема такова: по объявлению о продаже, скажем, ноутбука, звонит заинтересованный, который во что бы то ни стало готов купить гаджет прямо сейчас и даже без осмотра. И чтобы ноутбук не достался никому другому, покупатель предлагает аванс. Иногда, чтобы усыпить бдительность продавца, ему переводят символическую сумму, после чего в честности покупателя мало кто сомневается – какой жулик добровольно отдаст свои деньги? А дальше аферист испрашивает полные данные карточки, дескать, без них большую сумму перевести якобы нельзя. Заполучив CVC-код, срок действия, имя владельца кредитки, злоумышленник тут же опустошает её, возвращая себе заодно и ту самую предоплату, которой задобрил горе-продавца.

Запомните: для денежного перевода с одной карты на другую достаточно только её номера (а иногда и вовсе одного мобильного телефона). Если у вас просят дополнительные сведения, с высокой долей вероятности перед вами мошенники. Будьте осмотрительны.

Подготовила Наталья Седова