Дом рода моего

Встреча с интереснейшим человеком – жителем Усинска, уроженцем старинного печорского села Усть-Цильма – Сергеем Мяндиным состоялась 27 января в библиотеке, расположенной по ул. Строителей. Каждую субботу здесь проходят встречи читателей с людьми, которые рассказывают о своих увлечениях, делятся знаниями, впечатлениями от путешествий и т. д.

Сергей Мяндин в Усинске живёт с начала восьмидесятых, уже на пенсии, но продолжает работать в первой школе учителем технологии. Любит свой родной край. И старается научить детей любить и ценить малую родину. Именно поэтому он создал при школе замечательный музей, в котором множество уникальных старинных экспонатов.

Встреча в библиотеке была связана с увлечением Сергея Леонидовича – краеведением. Преподаватель занимается поиском сведений о своих предках, жителях земли усть-цилемской. Мало того, он решил принять участие в республиканской программе «Родовые дома». Дело в том, что дом, в котором он вырос, был построен в 1837 году (!) и до сих пор стоит крепкий и надёжный.

Сейчас в нём уже никто не живёт: все его бывшие обитатели из рода Мяндиных или умерли, или, как Сергей Леонидович, разъехались. Например, родная сестра его Людмила Крюкова много лет живёт со своей семьёй в Вологодской области. Но не забывает про свою малую родину – она собрала обширный материал о своих родственниках и даже издала книгу об этом.

В своём родовом гнезде Сергей Мяндин собирается открыть музей. В нём сейчас хранится множество предметов старины, быта жителей Усть-Цильмы в прошлом. Во время встречи он увлечённо рассказывал об этих экспонатах, их предназначении, технологии изготовления и т. д. Все эти предметы сделаны руками отца, дедушки Сергея Леонидовича. Причём в детстве и юношестве он и сам помогал их мастерить. А полученные умения и навыки пригодились: теперь обучает детей верно держать инструменты в руках.

Педагог показывал фотографии экспонатов будущего музея и, конечно, сам дом. Это добротное двухэтажное здание со множеством комнат и хозпостройками. Рядом – колодец, который Сергей Леонидович сам отремонтировал и до сих пор пользуется им, когда приезжает на лето отдыхать в Усть-Цильму: в нём всегда исключительно чистая, хрустальная вода.

Собравшиеся посмотрели во время встречи фотографии некоторых экспонатов. Это снимки кормицы (изготовлена из черёмухи, с помощью которой раньше носили сено или веники из леса), изделий из металла, поплавков для ловли рыбы сетями, крыльца с воротами (собственного изготовления), самодельных, очень прочных кирпичей XIX века выпуска), колодок для изготовления обуви, медного ковша-рукомойника, коробов, сундуков, зеркал, украшенных мезенской росписью, оленьего совика и многих других предметов.

Кроме того, уроженец Усть-Цильмы рассказал о своих предках, которые воевали в Первую мировую, в Великую Отечественную войну, занимались различной деятельностью в дореволюционные годы (например, возили на лошадях почту в Архангельск и обратно). Один из дедов Сергея Леонидовича прошёл всю войну, был четырежды награждён медалью «За отвагу», а отец работал на лесозаготовках в селе Нерицы.

– Хочется всё это сохранить, – сказал во время встречи Сергей Мяндин. – Чтобы молодёжь знала, как жили их предки. Нельзя забывать прошлое, ведь оно является фундаментом будущего. Большое спасибо за приглашение, за то, что послушали рассказ. Приезжайте в Усть-Цильму, а открытие музея в своём родовом доме планирую с сестрой и родственниками в июле этого года.

Григорий Кожевин