Десерты… Десерты… А когда будет настоящая еда?

Вот и сегодня у нас еда, а не закуски. Для всех поклонников «Игры престолов» и просто ценителей вкусного ужина – жаркое из кролика.

«Ешь крольчатину или вовсе ничего не получишь. Кролика на вертеле поджарить быстрее всего, если не терпится. А не то можно жаркое приготовить, с луком и элем. Арья прямо-таки чувствовала во рту вкус этого кролика» («Буря Мечей»).

За базу взят рецепт из серии «С морковью из Одессы». У кого есть кролик, кладите кролика, я же взяла индейку (увы, в моём королевстве кроли не водятся, а на соседей войной идти холодно).

Понадобятся: 1 средний по размеру кролик (грамм 700–900 индейки), оливковое (можно и другое растительное масло), 1 стакан красного сухого вина, пара стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1–2 морковки, свежий или сушёный розмарин, соль и перец, маслины и оливки.

Сначала разделываем мясо. У меня получились достаточно крупные куски по 5–7 см. Затем салфеткой убираем лишнюю жидкость с кусков – это чтобы масло не брызгало. Разогреваем масло и выкладываем мясо. Лучше потратить чуть больше времени, но слегка обжарить, до красивого румяного цвета, порционно – по 3–4 кусочка.

Когда всё мясо будет обжарено и уляжется в глубокую миску, выливаем стакан вина на сковороду и минут пять ещё жарим, отскабливая, если прилипает. Выливаем всё в мясо и протираем сковороду.

Нарезаем лук, морковь, сельдерей кубиками и выкладываем в сковороду (учтите, она должна быть достаточно большой, чтобы потом вместить в себя всё мясо), которая уже горячая и сдобренная маслом. Пассируем минут 5–8.

Добавляем томатную пасту, розмарин, закладываем мясо, выливаем всё, что в миске с мясом и добавляем воды или бульона так, чтобы почти полностью покрыть мясо.

Смотрим на то, какое мясо у нас тушится. Где-то через 40 минут кладём туда оливки и маслины, соль и перец по вкусу (перца можно не жалеть). И ещё минут на 20 оставляем на огне. Если вы готовите кролика, то час и полчаса соответственно.

Чтобы поймать дух сериала или книги, то жаркое можно подавать на деревянных или глиняных тарелках с грубо порезанными ломтями белого хлеба и кубок с вином или гранатовым соком.

Если хотите, то можно заменить или добавлять репу, картошку, сладкий перец. В качестве кролика можно класть свинину, оленину, курицу (голени заходят на отлично), даже всё вместе, только потом ориентируйтесь по времени, чтобы всё протушилось.

Приятного аппетита!

Екатерина Казарина