Безопасная рыбалка

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» рекомендует любителям зимней рыбалки соблюдать меры безопасности на водных объектах.

Чтобы не случилась беда, всегда нужно помнить элементарные правила безопасности.

– Отправляясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой мобильный телефон и сообщите родным и близким, куда именно вы направляетесь.

– Старайтесь не ходить на зимнюю рыбалку в одиночку. Всегда нужен человек, который сможет оказать вам помощь в случае непредвиденной ситуации.

– Прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения.

– Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую палку, обходите подозрительные места.

– Никогда не проверяйте прочность льда ударами ног – только палкой или пешней. Прочным и безопасным льдом считается тот, толщина которого достигает 30 сантиметров.

– В случае проявления типичных признаков непрочности льда (треск, вода на поверхности), возвращайтесь назад тем же путём, каким пришли, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

– Не пробивайте рядом с собой много лунок сразу и не собирайтесь в одном месте большой группой людей. Безопаснее всего рассредоточиться, но не терять друг друга из виду, чтобы в случае чего оказать помощь товарищам.

– Если вы пришли на водоём со своими детьми, ни на минуту не теряйте контроль над ними, пусть они находятся рядом и вместе с вами овладевают наукой зимней рыбалки.

 

Если вы провалились в воду, широко раскиньте руки по кромке и переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лёд. Ни в коем случае не паникуйте. Шанс выбраться есть всегда. Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений наползайте на лёд грудью, поочерёдно ногами вытаскивайте тело из воды. Выбравшись на лёд, не вставайте на ноги, а ползком двигайтесь от опасной зоны в сторону, откуда шли – там прочность льда вами уже проверена. На берегу обваляйтесь в снегу – он впитывает воду с мокрой одежды.

 

Спасая другого человека, добирайтесь до него только ползком, раскинув руки и подложив под себя лыжи, доску, чтобы увеличить площадь опоры. Если вы не одни, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой. Не приближаясь близко к пролому на льду, протяните тонущему то, что окажется у вас под рукой – шест, шарф, ремень.

 

Помните: телефон Службы спасения – 112. При возникновении чрезвычайного происшествия немедленно сообщите о случившемся.

Любители зимней рыбалки должны сами помнить о собственной безопасности на льду и быть готовыми прийти на помощь своим товарищам в случае чрезвычайного происшествия.

МКУ «Управление по делам
ГО и ЧС ГО «Усинск»