Столетию органов ЗАГС...

…посвящена масштабная экспозиция архивных материалов, которая развернулась в историко-краеведческом музее («Вӧртас»).

Это очередное мероприятие среди многих других, проводимых в рамках знакового события – векового юбилея органов ЗАГС.

Ожидаемый интерес у посетителей вызывает секция, где представлены актовые книги, начиная с 1920 года (церковные книги и книги записей актов гражданского состояния до 1920 года были переданы в национальный архив РК на вечное хранение). Не остались без должного внимания чёрно-белые фотографии ветеранов органов ЗАГС Усинского района, включая председателей сельских поселений (ранее сельских Советов), которые долгие годы исполняли обязанности по регистрации основных событий граждан, добросовестно трудились и внесли большой вклад в развитие экономики и социальной сферы. Изучая эти старые записи и снимки, можно почувствовать дух того времени.

С момента образования Усинского ЗАГСа менялись не только наименование отдела, его работники, но и местонахождение. Вначале учреждение ютилось в «деревяшке» Пионерного, затем разместилось в одной из квартир по ул. Строителей и только в 1991 году сменило адрес – помещение Дворца культуры. Цикл фотографий «Свадьба прошлого века» окунает нас в те далёкие годы – период комсомольской ударной стройки.

За всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – стоит ежедневный кропотливый труд работников, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого из нас, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И всё это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

С уникальной экспозицией первыми ознакомились ученики школы искусств. Выставка продлится до 5 февраля.

Наталья Седова