Ищете работу? Вам сюда

Ищете работу? Вам сюда

28 января – Всемирный день безработных, который организован для привлечения внимания к проблеме безработицы.

По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Интересно, сколько человек в нашем муниципалитете имеют статус «безработного», какой средний возраст соискателей и какое им положено пособие? Обо всём по порядку.

 

Центр занятости

Всеми данными по этой категории граждан в нашем районе владеет Центр занятости населения Усинска.

В соответствии с распоряжением Совета Министров Коми АССР от 1 августа 1988 г. № 344-р, в составе Коми республиканского Центра по трудоустройству, переобучению и профориентации населения было образовано Бюро по трудоустройству населения Усинска. 19 июня 1991 года его преобразовали в Усинский городской центр занятости населения. Первым директором была Мария Белобровченко. Сейчас исполняющим обязанности директора назначена Татьяна Дрема.

Центр осуществляет следующие основные виды деятельности:
• регистрацию граждан в целях содействия в поиске подходящей работы:
• регистрацию безработных граждан;
• оказание государственных услуг в области содействия занятости населения;
• организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность;
• реализацию мероприятий, направленных на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью;
• проведение специальных мероприятий по профилированию безработных граждан (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учётом складывающейся ситуации на рынке труда);
• принимает участие в формировании информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России»;
• принимает участие в формировании сегмента регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

Кроме этого, учреждение занимается социальной адаптацией на рынке труда граждан, не зарегистрированных в центре занятости населения в качестве безработных; психологическим консультированием и тренингами; профессиональным отбором кандидатов на должность; составлением персональных резюме; социально-психологической подготовкой к собеседованию с работодателем; консультированием родителей выпускников учреждений общего образования в вопросах профессионального самоопределения; консультированием по вопросам профессионального развития и карьерного роста, а также адаптации на новом рабочем месте.

 

Пособие по безработице

Одной из важнейших задач органов службы занятости населения является обоснованная и своевременная выплата пособия по безработице гражданам, которые имеют на это право.

Согласно Постановлению от 24 ноября 2017 г. № 1423 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год» минимальная величина пособия по безработице установлена 850 рублей + районный коэффициент = 1 105 рублей в месяц, максимальная величина 4 900 рублей + районный коэффициент = 6 370 рублей в месяц.

Минимальный размер будут получать безработные граждане, уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и которые имели в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель.

Граждане, которые в этот период имели трудовой стаж более 26 недель на условиях полного рабочего дня, будут получать максимальный размер пособия. Это касается уволенных по собственному желанию, сокращению штатов, ликвидации предприятия.

Например, гражданин уволен по собственному желанию, имеет более 26 календарных недель стажа в году, его среднемесячная заработная плата по последнему месту работы составила пять тысяч рублей. Он может претендовать на пособие: первые три месяца – 75 % от заработной платы (3 750 рублей), следующие четыре месяца – 60 % от заработной платы (3 000 рублей), последние пять месяцев – 45 % от заработной платы (2 250 рублей). Если же среднемесячная заработная плата по последнему месту работы составила 15 000 рублей. Он может претендовать на пособие в размере 6 370 рублей (максимальная величина) в течение 12 месяцев.

 

Прекращение или приостановка выплаты пособия

Выплата пособия прекращается с одновременным снятием с учёта в следующих случаях: признание гражданина занятым, при длительной неявке безработного (более месяца) в органы службы занятости без уважительных причин; попытки получения пособия обманным путём; назначение трудовой пенсии; осуждения лица к наказанию в виде лишения свободы и т. д.

Также выплата пособия по безработице может быть приостановлена до трёх месяцев в случаях отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы; отказа гражданина, который впервые ищет работу и при этом не имеет профессии (специальности), по истечении трёхмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах; отказа по истечении трёх месяцев безработицы от направления на обучение Центром занятости населения; явки безработного гражданина на перерегистрацию в состоянии опьянения; увольнения с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины; нарушения без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного и другие.

Размер пособия по безработице может быть сокращён на 25 % на срок до одного месяца в случаях неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трёх дней со дня направления органами службы занятости, а также при отказе без уважительных причин явиться в службу занятости для получения направления на работу (учёбу).

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Например, установленные сроки перерегистрации – 1 августа, 15 августа, 31 августа. Начисление и выплата пособия производится за периоды со 2 августа по 15 августа и с 16 по 31 августа.

Ольга Ненева

 

Вакансий больше, чем безработных

По оперативным данным Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на 22 января в республиканской службе занятости состоит на регистрационном учёте 6,9 тыс. безработных граждан (на 22 января 2017 года – 8,1 тыс. чел.).

Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных к численности рабочей силы) составил 1,6 % (на 22 января 2017 года – 1,7 %).

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Ухте (0,6 %), а самый высокий в Ижемском районе (3,9 %).

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила более 8,5 тыс. ед., из них по рабочим профессиям – 3,7 тыс. вакансий.

«Коэффициент напряжённости на рынке труда (численность безработных граждан, зарегистрированных в Службе занятости, претендующих на одну вакансию) составил 0,8 человек на одну вакансию. Наиболее высокая нагрузка зафиксирована в Прилузском и Сысольском районах, где на одну заявленную вакансию претендуют более трёх безработных граждан и самая низкая в городе Ухте – на одного безработного гражданина приходится 4,5 вакансии», – сообщили в Управлении занятости Минтруда РК.

Во всех центрах занятости населения формируются группы для желающих получить новую профессию либо повысить квалификацию по уже имеющейся.

Также напомним: чтобы повысить для местного населения возможности в трудоустройстве и создания более справедливых для жителей Коми условий на рынке труда, в прошлом году Глава Республики Коми Сергей Гапликов внёс на рассмотрение республиканского Госсовета законопроект, предусматривающий увеличение стоимости патента для найма работников из-за рубежа. Эту инициативу депутаты Государственного совета Республики Коми одобрили в декабре 2017 года.

Министерство труда,
занятости и социальной защиты РК