Экзаменационное будущее

В минувшую среду, 24 января, в конференц-зале Управления образования администрации города состоялась информационная встреча с журналистами муниципальных СМИ на тему «Независимая оценка качества образования на территории МО ГО «Усинск» в 2018 году».

 

Точечные исследования

Об организации и проведении всероссийских проверочных работ (ВПР) в нашем муниципалитете рассказала и. о. руководителя Управления образования Усинска Ольга Белецких.

По словам Ольги Борисовны, независимая оценка сегодня осуществляется в виде государственной итоговой аттестации ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Также уже третий год наши образовательные организации участвуют во всероссийских мониторинговых исследованиях качества образования в форме проверочных работ, которые представляют собой контрольные работы, проводимые в переводных классах.

Результаты ВПР помогут учителям произвести детальную диагностику уровня подготовки обучающихся по некоторым общеобразовательным предметам, совершенствовать методики преподавания учебных предметов, а также регулировать программы обучения и расстановку основных образовательных акцентов.

Для самих учеников и их родителей такой способ будет полезен: он поможет определить уровень подготовки школьника, поможет выявить проблемные зоны и спланировать индивидуальную образовательную траекторию обучающегося.

В марте-апреле текущего года ВПР будут проводиться среди четвёртых классов (русский язык, математика и окружающий мир), пятых (русский язык, математика, история, биология) и среди 11-х классов, у которых проверочные работы пройдут по тем предметам, которые школьники не выбрали для сдачи ЕГЭ.

 

Единый госэкзамен

Подготовка и проведение государственной итоговой аттестации также стала одной из тем прошедшей встречи.

В этом учебном году для сдачи ЕГЭ в основной период зарегистрирован 271 участник, что на 28 человек больше, чем в прошлом году. Из них 253 – учащиеся городских школ и 18 – сельских.

ЕГЭ будет проходить в два этапа – досрочный (с 21 марта по 14 апреля) и основной (с 28 мая по 2 июля). В досрочном периоде примут участие семь выпускников: шесть учащихся третьей школы и один из четвёртой.

Как рассказала главный специалист Управления образования города Эльвира Филиппенко, на данный момент зарегистрировано 17 выпускников прошлых лет, которые смогут сдать ЕГЭ в Сыктывкаре, Ухте или в Воркуте в досрочный период или резервные дни основного периода.

Особое внимание специалист уделил тому, что сейчас во всех общеобразовательных организациях одиннадцатиклассники пишут заявления на участие в едином госэкзамене, в котором должны указать выбор учебного предмета, дату экзамена и уровень ЕГЭ по математике. Заявление можно подать до 1 февраля. Затем региональная база данных закрывается и изменить выбранный перечень экзаменов будет практически невозможно. Эльвира Рауисовна порекомендовала тщательно отнестись к выбору экзамена и поторопиться с написанием заявления.

Для проведения единого госэкзамена в нашем муниципалитете запланировано шесть пунктов – в первой, четвёртой и пятой школах города, а также в Усть-Усе, Щельябоже и Мутном Материке. Все пункты оборудованы металлоискателями и системами видеонаблюдения, дабы предотвратить нарушения порядка.

В этом году ожидаются нововведения в технологии проведения ЕГЭ. Во всех аудиториях пунктов проведения экзаменов будет использоваться технология печати полного пакета экзаменационных материалов, которые распечатываются в присутствии участников экзамена, комплектуются в аудитории с индивидуальными комплектами и выдаются ученику. Автоматизированная рассадка участников ЕГЭ также будет направляться в пункты в день проведения экзаменов. Такая мера позволит обеспечить объективность проведения экзаменов.

 

Итоговая аттестация…

…является обязательной и для учащихся девятых классов, которые завершили обучение по программам основного общего образования.

В этом году ГИА по образовательным предметам пройдут 567 девятиклассников (в 2017-м – 492). Среди них: 519 из городских образовательных организаций и 48 – из сельских.

По словам Елены Кунцевич, начальника отдела общего образования Управления образования города, аттестация включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору. Школьники, изучающие коми язык как родной и коми литературу на родном языке, смогут выбрать эти предметы для сдачи экзамена.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды могут сдавать только обязательные предметы – математику и русский язык.

К государственной итоговой аттестации допускаются школьники, которые не имеют академической задолженности, а годовые отметки по всем учебным предметам – не ниже удовлетворительных.

Заявление, в котором ребята должны указать выбор экзаменационных предметов, нужно подать в образовательную организацию не позднее первого марта.

Со слов Елены Васильевны, чтобы получить аттестат об основном общем образовании, учащиеся ни в коем случае не должны нарушать порядок проведения экзаменов и успешно сдать все четыре экзаменационных предмета. Девятиклассники, которые получили неудовлетворительные отметки не более чем по двум предметам, будут повторно допущены к сдаче ГИА. Те, кто не сдал более двух экзаменов, смогут их пересдать не ранее первого сентября.

В 2018 году дополнительно для девятиклассников с 13 по 16 апреля будет проведено итоговое собеседование по русскому языку. Пока результаты мониторинга не будут влиять на допуск учащихся к ГИА, но в дальнейшем оно станет одним из пунктов допуска к аттестации.

– В настоящее время идёт активная подготовка к предстоящим экзаменам. И мы желаем нашим школьникам успехов в учёбе, – подытожила Ольга Борисовна.

Ольга Ненева