Звонок за звонком!

Или магия чисел, или просто удачная подборка, но и на этой неделе есть узнавание, и не одно. В этот раз по телефону.

Дозвонилась наша читательница и огромная любительница старых фотографий. В этот раз её рассказ был посвящён снимку под номером 505.

– На ней Екатерина Петровна МИХАЙЛОВА, банковский работник. Правда, не могу узнать место, где она сидит.

Моя собеседница пояснила, что героиня снимка работала бухгалтером «Ухтабанка». И выразила уверенность, что многие могут вспомнить этого ответственного, интересного и положительного человека.

– Её многие знали – она обслуживала предприятия. Это сейчас всё более компьютеризировано, а тогда – вручную. Замечательная Екатерина Петровна. А я ведь даже её день рождения помню – 7 ноября. Иной раз что-то забудешь, а такие вещи не забываются. Правда, давно её не видела, но вроде здесь живёт, в Усинске; сейчас, может, уехала в Башкирию.

А под вечер среды нежданно-негаданно упал приятный сюрприз. Хотя, каждый ваш звонок или запись под фото во Всемирной паутине – всегда сюрприз и всегда приятный.

– А на снимке 504 – Анна Михайловна ЧИРКОВА! – после приветствия раздалось в трубке. – Участница ансамбля «Червона калина». Одна из первопроходцев, одна из тех, с кем начинали. Генератор идей наш, инициативная. С ней и в огонь, и в воду. Моя правая рука, – с гордостью говорит Галина, руководитель коллектива и моя собеседница.

С восторгом рассказывает и о том, как тётя Аня (судя по нежности и уважению в голосе, это не просто обращение, а настоящий титул) заводит, подбадривает, делится опытом. На такой позитивной ноте закончился этот диалог. А спустя несколько десятков минут в трубке зазвучал голос уже самой Анны Михайловны.

– Ой, вот смотрю, да. Это ведь на фоне ещё старой операторской системы, окошки ещё стоят. Снимок, наверное, 98-го или 99-го года, но точно до 2005-го сделан. Я работала оператором НПС, отслеживала процесс перекачки нефти.

И рассказывает о том, как тогда надо было проверять каждые два часа все показания, вручную записывать, передавать в Ухту.

– Это сейчас всё автоматизировано, а тогда всё вручную. Может, сейчас легче, хотя более хлопотно – отслеживать всё на мониторах компьютеров.

Изумляюсь, как можно совмещать столь разные сферы деятельности: работу оператором в нефтянке, когда от внимательности и скрупулёзности зависит ну очень многое, и творческое начало, вылившееся в пару десятков лет в «Червоне калине».

– А ведь знаете, это тоже очень творческая работа, – смеётся Анна Михайловна, – когда мы были старшей сменой. Ведь от нас, от наших решений много чего зависело. У нас в подчинение и водитель дежурный был, и электрики, и лаборанты. И ведь надо было не только механически действовать, а мозгами работать, спать было некогда – всё блюсти надо было.

Оказывается, что с процессом добычи чёрного золота героиня снимка была связана ни много ни мало, а 35 лет:

– Как пришла в 1981 году, в апреле, и вот только второй год на пенсии…

Разговор плавно перетекает на обсуждение, как же можно совмещать столь ответственную работу и участие в творческом коллективе.

– Всегда есть время и работать, и петь, – поясняет моя собеседница, – работала по сменам. Иной раз со смены – и сразу в ДК. Это же жизнь, это весело, нет скуки. Дети выросли, разлетелись, а коллектив – для души.

В начале двухтысячных Анна Михайловна соединяет свою жизнь с коллективами русской песни и украинской, а потом остаётся в «Червоне калине».

– Ближе она мне как-то…

С не очень большим ансамблем выступали и в Ухте, и в Печоре, и в Сосногорске, и в Воркуте – и это очень малый список городов и весей, где побывали артисты.

– В наши дни уже сложнее, – слышится пояснение, – народу больше, больше требуется затрат.

И были дни, когда выступали под баян Зинаиды Григорьевны, сейчас же пишутся минусовки, чтобы можно было выступать и на улице, и на сцене.

Странное ощущение охватывает при воспоминаниях и размышлениях моей собеседницы: с одной стороны – жаль, что старый коллектив разъезжается, меняется, но с другой – он растёт, появляются новые лица. Жаль, что нет больше вечеров, когда сами, с книгами, своей фантазией, писали сценарии номеров, каких-то сценок, сочиняли песни, перекладывали известные, но сейчас проще – есть под рукой компьютеры и доступ к мировым сокровищницам культуры. Но несмотря на все эти измышления, Анна Михайловна продолжает с улыбкой в голосе:

– К нам же разные люди ходят, им нужны разные номера, разные песни. Кому-то эстрадные, а кому-то «шоб слезу выбивало».

Чудесное новое знакомство, связавшее Усинск и Самару, уже подходило к концу, когда мы вновь вернулись к снимку.

– И делала снимок «Усинская новь». В начале моей смены – я даже причесаться не успела. Да, всё-таки это конец 90-х, тогда нас снимали часто – к праздникам, событиям важным. И тогда ещё у нас не было такой строгости в одежде – я в простой. Это сейчас форма – нравится или не нравится тебе.

Трубка покоится на своём месте, а в голове – новые истории, новые воспоминания, а всё по старым снимкам.

Мы всегда рады встречам с вами, очно, заочно, письменно, по телефону... Звоните – 22-132, пишите – un@usnov.ru (пометка – «Фото из архива»), группа в соцсети «Вконтакте».

Екатерина Казарина