Хроника

Здравоохранение

В Щельябоже побывала группа врачей, которые осуществляли диспансерное обследование населения.

В Колве, Усть-Усе, Сынянырде, Новикбоже проводилось флюоорографическое обследование сельского населения. В дальние сёла и деревни мобильную рентгенустановку можно будет доставить только после того, как появится возможность движения через ледовые переправы транспорта весом в 10 тонн.

Православие

На прошлой неделе в честь праздника Крещения Господня (отмечается 19 января) состоялись водосвятные молебны практически во всех сёлах и деревнях муниципального образования. Совершили их священнослужители Усинского церковного округа. Из-за отсутствия зимника священники не смогли побывать лишь в Акиси и Усть-Лыже. В Усинске по окончании Божественной литургии, которая была отслужена в соборном храме Воскресения Христова, состоялся традиционный крестный ход на реку Сьoдъю (Чёрная), после чего каждый желающий мог набрать освящённой воды, окунуться в купель.

Дороги

На этой неделе официально открыты зимние дороги в отдалённые сельские населённые пункты муниципального образования. Переправа через реку Печору в районе Усть-Усы официально позволяет перемещение транспорта весом не более трёх тонн. В отдалённые сельские населённые пункты автомобильное движение также осуществляется по зимним дорогам, которые расчистили работники «Северного», а также местные жители.

Транспортное сообщение

Рейсового пассажирского сообщения с дальними сёлами и деревнями муниципального образования пока нет. Как пояснили в сельских администрациях, это связано с тем, что до сих пор не разыгран аукцион на право перевозки пассажиров, а значит, не определён перевозчик.

Культура

В Татьянин день (25 января) в Доме культуры Щельябожа среди старшеклассников прошёл конкурс на знание истории и традиций проведения праздника в нашей стране.

В библиотеке по ул. Строителей (филиал ЦБС № 14) состоялась творческая встреча читателей с актрисой частного любительского театра «Студия 57», поэтессой Татьяной Чуревич. Мероприятие было посвящено не только празднику всех Татьян, но и Году культуры, каковым является в Коми 2018-й.

Память

Показ документального фильма о Сталинградской битве был организован для детей в Доме культуры Усть-Лыжи. Мероприятие посвятили 75-летию со дня завершения знаменитого сражения времён Великой Отечественной войны.

Спорт

Работники Дома культуры Щельябожа организовали и провели для детей конкурсную игровую программу «Зимние забавы». Ребята, разделившись на команды, выполняли различные спортивные задания, катали друг друга на «ватрушках», соревновались в эстафетах и т. д.

На дорогах

Инспекторами ОВ ДПС (с 15 по 22 января) выявлено 272 нарушения ПДД РФ, из них 24 допущено пешеходами. Также 7 водителей задержаны в состоянии опьянения; 11 – привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на переходах; 3 водителя – за управление ТС, не имея права управления; 5 водителей – за «неправильную» тонировку; 62 водителя – за управление ТС с непристёгнутыми ремнями безопасности; 4 водителя – за нарушение правил по перевозке пассажиров. Кроме того, за неделю произошло 10 ДТП с материальным ущербом.