«Сердечная» болезнь

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) – бесспорный лидер в структуре смертности во всём мире. При этом в половине случаев смерть наступает в ближайшие два часа после появления первых признаков заболевания.

Ежегодно в России у полумиллиона человек развивается сердечный приступ и 340 000 умирает от него (летальность 60 %). Жители многих стран вызывают скорую помощь через 2–4 часа от начала сердечного приступа, в России это происходит через 8–10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности в нашей стране, особенно среди мужчин.

Острый инфаркт миокарда – тяжёлое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Если поражён большой участок сердечной мышцы, сердце перекачивает меньшее количество крови в единицу времени, в результате чего органы и ткани организма (в том числе и само сердце) получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Развивается кардиогенный шок – одно из самых опасных осложнений острого инфаркта миокарда, смертность при котором достигает 95 %. Также наиболее грозными осложнениями ОИМ являются отёк лёгких, разрыв миокарда, тяжёлые нарушения ритма сердца.

 

Факторы риска ОИМ:

  • гипертоническая болезнь;
  • мужской пол (женщины становятся предрасположенными к ОИМ после наступления менопаузы);
  • возраст старше 40 лет;
  • гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина приводит к образованию атеросклероза, а тот, в свою очередь, к ОИМ);
  • курение;
  • ожирение;
  • гиподинамия.

 

Как определить, что это именно острый инфаркт миокарда?

Для ОИМ наиболее характерно появление боли в области груди (за грудиной). Обычно она не бывает локализованной, а отдаёт в левое плечо (предплечье), левую лопатку, левую половину шеи и нижней челюсти, оба плеча, обе руки, нижнюю часть грудины вместе с верхней частью живота. Боль, как правило, интенсивная давящего, сжимающего, жгущего или ломящего характера (боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны). Если ранее больной страдал приступами стенокардии, то он знает, что после приёма одной-двух таблеток нитроглицерина и/или валидола эта боль проходит. При инфаркте миокарда болевые ощущения длятся более 20 минут и не купируются приёмом этих лекарственных препаратов, что должно насторожить больного.

Иногда боль за грудной клеткой не очень интенсивна – пациент может жаловаться скорее на чувство тяжести или ноющие боли в груди. Нередко на фоне болевых ощущений без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Встречаются безболевые формы инфаркта миокарда (характерно для больных, страдающих сахарным диабетом). В этом случае больного беспокоит просто слабость, бледность и потливость.

Что делать?

• сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем;

• принять таблетку аспирина (разжевать, проглотить), таблетку нитроглицерина (положить под язык);

• освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно);

• если через 5–7 минут боль не прошла, снова принять одну таблетку нитроглицерина и срочно вызвать скорую помощь;

• если боль сохраняется, то принять нитроглицерин в третий раз (во время ожидания приезда скорой помощи);

• если после приёма нитроглицерина появилась сильная головная боль, резкая слабость, потливость, одышка (иногда такие побочные эффекты встречаются при приёме нитроглицерина), необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т. п.), выпить стакан воды и далее нитроглицерин не принимать;

• если после приёма аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового врача на дом и в последующем действовать по его указанию.

Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более пяти минут – необходимо срочно вызвать скорую помощь!

При обращении за медицинской помощью чётко (без эмоций и лишних фраз) отвечайте на вопросы диспетчера. Важно акцентировать внимание на характер болей (давящие, сжимающие), локализацию (за грудиной), наличие иррадиации (в левое плечо, лопатку и т. д.), давность возникновения (например, 20 минут назад) и т. д.

 

Что подготовить к прибытию врача скорой помощи?

– все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне;

– перечень лекарств, которые не переносит больной или которые вызывают у него аллергию;

– плёнки с записью электрокардиограмм, желательно расположенные по порядку, по датам их регистрации;

– имеющиеся медицинские документы (справки, выписки) в хронологическом порядке.

Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача. Нельзя принимать аспирин в случае, если у вас на него аллергия, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещается принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Если у вас установлен диагноз ишемической болезни сердца или по заключению врача/фельдшера повышен риск развития сердечного приступа, необходимо хорошо знать правила первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин.

Эти простейшие меры само- и взаимопомощи во много раз снижают летальность от инфаркта миокарда и позволят спасти жизнь вам и вашим близким.

Отделение медицинской профилактики
ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ»