Александр Коновалов: «Расходовать средства – только на актуальные нужды города!»

В конце 2017-го в администрации Усинска состоялось назначение нового исполняющего обязанности заместителя руководителя МО ГО «Усинск» по вопросам городского и дорожного хозяйства. Вакантную должность занял Александр Коновалов, до этого времени возглавлявший администрацию пгт Парма.

Своими планами на новом рабочем месте Александр Коновалов поделился с «Усинской новью».

– Александр Иванович, поздравляем с назначением! Работа ответственная и не самая простая, в последнее время вопросы городского, коммунального и дорожного хозяйства стоят очень остро, особенно в регионах, отдалённых от центра. Какие решения вы планируете осуществить в первую очередь?

– Вы правы насчёт того, что коммунальное хозяйство откровенно захромало в последние годы, и я считаю, назрела необходимость произвести некоторые перемены. Не могу отвечать за всю республику, но в городе можно навести порядок. Я – коренной житель города, ещё недавно сам возглавлял жилищно-коммунальное хозяйство, и проблемы его мне знакомы не понаслышке. Первое, что я сделал на новом посту, провёл встречу с нынешним руководителем ЖКХ. Мы рассмотрели самые острые и наболевшие проблемы. Самое слабое место сейчас – взаимодействие городских служб друг с другом и с управляющими компаниями. Порой невозможно найти того, кто несёт ответственность за недопустимые просчёты в работе. От этого страдает население. Собираемость платежей у нас под 100 %, а порядка в коммунальной сфере нет. Недавно республиканское телевидение говорило, что телефон горячей линии Главы Коми разрывается от звонков: нечищеные вовремя дороги, снежные завалы, бродячие «лучшие друзья человека» и вопросы по содержанию многоквартирных домов. Я считаю, нет неразрешимых задач. Существует опыт других северных муниципалитетов, в которых те или иные задачи смогли решить, и нам необходимо перенимать их опыт.

– Возможно, этим городам повезло, так сказать, с бюджетом? У нас его режут уже который год.

– Важно не только количество средств, но и правильное, и своевременное их применение, расходование на самые актуальные для города нужды. Ещё немаловажен тот момент, что Усинск не имеет собственной службы благоустройства.

– Что вы имеете в виду?

– Необходимость создания городского отдела благоустройства назрела давно и неоднократно озвучивалась главой города. Очень часто возникают ситуации нештатные, незапланированные и необходимо принимать срочные меры. Сейчас, как вы знаете, все закупки каких-либо услуг для муниципалитетов осуществляются согласно ФЗ-44. А это значительная трата времени как минимум. Ситуацию с освещением в городе осенью помните? Так как отсутствует своя рабочая группа благоустройства, объявили для начала тендер. Для участников это – огромное количество документов, множество условий и условностей, различных требований. В общем, проходят недели, а то и месяцы, прежде чем проблема решается. Но горожане не должны ждать, им-то освещение нужно.

– Я правильно понимаю: с дорогами то же самое?

– И с дорогами, и со многим другим. Если наладить чёткое взаимодействие всех служб и осуществлять жёсткий контроль, можно и с тендерами-аукционами работать эффективно. Просто осуществлять всё вовремя. Опять коснусь ФЗ-44. Вся его соль в том, что побеждает тот, кто заявляет более низкую цену при остальных равных условия. Но ведь всем понятно: такой подрядчик либо будет использовать некачественные материалы, либо рабочим не заплатит, а в таком случае о каком качестве может идти речь? Опять же – это деньги бюджетные, народные. Мне сразу вспоминается история с перекопанной улицей Строителей и полугодовой укладкой труб, а затем плитки – по три штуки в день…

– А если гнать таких «умельцев»?

– Так часто и происходит. Но поручения необходимо исполнять. Снова аукцион, снова потерянное время.

– А какие ещё первоочередные задачи?

– Собаки. Я считаю, необходим совершенно другой подход к проблеме.

– С соблюдением законодательства?

– Только не подумайте ничего плохого. Я сам очень люблю собак. И никакого злодейства даже близко не допущу. Вопрос в эффективности сегодняшних мер. Необходимо решать вопрос глобально. Собак в городе всё больше и больше.

– А откуда их столько?

– Во-первых, выбрасывают жители, но это капля в море. Во-вторых, собаки массово плодятся на производственных базах. Баз по району сотни, на каждой либо держат, либо прикармливают собак. Там они размножаются, а затем щенков вывозят или они сами уходят. Поток неиссякаемый, и никто этим никогда не занимался, кроме крупных предприятий, конечно. Я считаю, что нам, как власти, просто необходимо решить эту проблему. Плюс закон о чипировании домашних животных: выкинуть собаку на улицу не будет так просто – найдём, вычислим, накажем. Труднее будет уйти от ответственности и в случае, если собака вдруг кого-то покусает.

– Что же, Александр Иванович. Планы прямо скажем очень актуальные для Усинска…

– Планы превратим в программу. Главное на настоящий момент – сформировать кадровый костяк профессионалов. Людей неравнодушных к городу и его жителям. А с хорошей командой всё получится.

Беседовал Алексей Осипов

 

Александр Иванович – коренной житель Усинска. В 1982-м году окончил вторую школу, работал автослесарем в УТТ, а затем ушёл на службу в армию. Именно там принял решение связать свою жизнь с вооружёнными силами. В 1988-м завершил обучение в Новосибирском высшем военном командном училище на факультете ВДВ. Время было лихое, и Александру Ивановичу пришлось пройти через горнило целого ряда военных локальных конфликтов на территории бывшего СССР. С военной службы уволился в звании майора, награждён множеством боевых наград. В 2005-м вернулся в родной город, работал в нефтяной компании, с 2010-го по 2015-й год возглавлял УЖКХ Усинска, а затем поселковую администрацию Пармы.