Крещение Господне

Торжество на Богоявление

Праздник Крещения Господня (Богоявления) был отмечен богослужениями в большинстве храмов нашего муниципального образования. По традиции после службы и чтения водосвятных молебнов верующие могли окунуться в крещальных купелях, которые были прорублены на реках в Усинске и сёлах. Как всегда, на речке Чёрной были установлены палатки, оборудованы лестницы для спуска к реке и в воду, в купель, освещение места купаний, организовано автобусное движение, дежурство соответствующих служб, бригады скорой помощи и т. д. В сёлах и деревнях купели оборудовали сами жители. Желающие могли взять домой воду, которая в этот день освящается Самим Богом.

 

Богоявление на Иордане

Праздник Крещения Господня Православной церковью отмечается 19 января. В честь этого события совершаются два великих водоосвящения. Первый в здании храма накануне собственно торжеств,   а второй – на природных водоёмах, под открытым небом. У нас это реки Чёрная, Уса, Печора. Таинство обычно сопровождается крестным ходом.

Этот праздник многие связывают с освящением воды, купанием в зимней купели. Но главный смысл, конечно, не в этом. Раскрыть его значение возможно только после обращения к Священному Писанию, в котором рассказывается об этом воистину спасительном событии – Крещении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

После Своего рождения Иисус Христос проживал в маленьком городе Назарете вместе с Пресвятой Богородицей и праведным Иосифом Обручником. Когда Ему исполнилось тридцать лет, в Иудее по внушению Самого Бога, начал проповедь пророк Иоанн. Он призывал всех покаяться и крестил их в реке Иордан в знак их желания очиститься от грехов.

Когда крестился народ, из Назарета на Иордан пришёл Иисус и попросил у него крещения. Иоанн, ещё с детства зная Его необыкновенно святую жизнь, в ответ сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, а Ты ко мне приходишь?»

Но Иисус ответил ему: «Теперь не время говорить об этом; нам надобно исполнить то, к чему мы призваны». Тогда Иоанн допустил Его к крещению. Так как Безгрешному нечего было исповедовать, то Иисус погрузившись в Иордан тотчас вышел из воды и молился. И вдруг пророк увидел, что разверзлись небеса и Дух Святой, в телесном виде как голубь, сошёл на Иисуса, а с небес прозвучал голос к Нему: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе всё Моё благоволение!»

Таким образом Бог через Своего Сына Единородного освятил воду, взяв все грехи мира на себя, искупил Собой погрязшее в беззакониях человечество. Кроме того, Он подал пример того, что только через таинство Крещения можно войти в Царствие Небесное и в Жизнь вечную.

Праздник Крещения Господня иначе называют Богоявлением. Потому что во время этого события миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Бог Отец говорил с небес, Бог Сын Иисус Христос крестился, а Бог Дух Святой сошёл на Господа в виде голубя.

Подготовил Григорий Кожевин