Христославов принимайте!

Необычайно нарядную, красивую и весёлую группу людей можно было увидеть на улицах Усть-Усы три вечера подряд, с 13 по 15 января. Куда и зачем они шли?

Творческий коллектив Дома культуры под руководством директора Людмилы Каневой и художественного руководителя Нины Чупровой решил возрождать отечественную традицию празднования Рождества Христова.

А вы помните, как это было раньше? Люди ходили от дома к дому, исполняли духовные песни и стихи, принося людям радостную весть о рождении Христа.

Вот и наши активисты отправились по домам односельчан.

Представьте себе, вы занимаетесь рутинными делами, раздаётся стук в дверь, вы открываете, а там… юные артисты в русских народных костюмах, с народными инструментами, бубенчиками, самодельной Рождественской звездой. Христославы исполняли духовные рождественские песни, желали хозяевам многие лета, здоровья и мира в душе, посыпали дом рисом для достатка в семье. Какие там дела, когда такое веселье, да ещё и с «доставкой на дом»! Гостеприимные устьусинцы с радостью включались в действо: поздравляли артистов в ответ и угощали сладостями.

К сожалению, в наши дни христославление – это экзотика, а не массовая культура. Коллектив ДК с. Усть-Уса искренне надеется, что всем миром мы сможем возродить традицию славления, нужно только, чтобы вера в Спасителя шла из глубины души, была тихой и святой, а помыслы чисты.

Анастасия Хозяинова,
заведующая сектором Дома культуры с. Усть-Уса