Внеклассное занятие... в полиции!

Побывать в полиции в качестве экскурсантов, более того, примерить на себя роль силовиков – такая уникальная возможность представилась старшеклассникам благодаря инициативе руководства ОМВД России по г. Усинску.

Ознакомительный поход в режимное учреждение проходил в два этапа. Вначале ребят ожидала теоретически-познавательная часть, в ходе которой Владимир Хориков, начальник ОМВД, обстоятельно рассказал об особенностях службы в правоохранительных органах, о которой многие из подростков знают, пожалуй, только из новостей и современных телесериалов. К слову, Владимир Валентинович призвал аудиторию обратить внимание на киноленты (и книги) советского периода, в которых деятельность стражей порядка отражена более достоверно и максимально приближена к реальным условиям. Эта служба «и опасна, и трудна». На встрече старшеклассники узнали, чем занимается отдел, из каких подразделений состоит, какие задачи решает и куда пойти учиться, чтобы стать полицейским.

Затем ребята посетили святая святых – стрелковый тир, а таковой, между прочим, является одним из закрытых объектов для штатских. Секция «огневого рубежа» была представлена выставкой образцов современного оружия – предмет особого восхищения не только, кстати, мальчишек. Девочки с неменьшим интересом разглядывали «стволы-пушки», правда, более любопытным и манящим для них оказалось содержимое «волшебного чемоданчика» экспертов-криминалистов. Старшеклассники оценили и другие технические возможности: специальные средства защиты (каски, бронежилеты и прочее), а также побывали в спортивно-тренировочном комплексе – полицейский обязан быть крепким, сильным и выносливым. Кстати, спортзал в своё время появился благодаря энтузиазму ветеранов ОМВД, вложивших много труда в строительство объекта, а ныне силами действующих сотрудников здесь сделали хороший ремонт. Это к тому, что полицейским по плечу любая мужская работа.

Заключительным аккордом встречи стал своеобразный сюрприз, ожидающий экскурсантов вне здания, во дворе, где служивые наглядно воспроизвели ситуацию под названием «уличный грабёж» – не редкое происшествие в практике стражей порядка. Роли были распределены согласно сюжету: ночь, девушка, грабители. Опять же – случайные очевидцы, спешно звонившие по 02, патрульная машина с сиреной и «мигалками», стремительная погоня за преступниками, их задержание, в том числе при участии служебной собаки (по кличке Дара). Зрелищное действо, скажу я вам, и захватывающее. Создалось ощущение реальности происходящего. Как результат – аплодисменты зрителей-школьников, не сдержавших восторженных эмоций.

Кстати, по признанию некоторых из экскурсантов, они по-другому стали смотреть на работу ОМВД:

– Интересно было увидеть как всё слаженно и оперативно работает, как полиция реально помогает людям, попавшим в беду.

– Такие встречи, прежде всего, – хорошее профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение асоциального поведения подростков, формирования у них позитивного мнения о деятельности правоохранительных органов и уважительного отношения к закону, – отметил Владимир Хориков, – Кроме того, мы нацелены на профориентационную деятельность, предоставляя ребятам возможность ближе познакомиться с условиями работы сотрудников полиции.

Безусловно, у молодёжи, которая пожелает связать свою судьбу со службой в органах МВД, есть хорошие перспективы. Денежное обеспечение и социальные гарантии сделали службу в полиции достаточно престижной и востребованной. При этом многие юноши и девушки выбирают профессию не за престиж, а, как говорится, по велению сердца. Кто, если не ты, молодой и здоровый, можешь реализовать свою цель – приносить пользу стране и людям. Это их желание во многом патриотично: если хочешь сделать жизнь в родном городе лучше и спокойнее, твоё место в рядах МВД.

По всеобщему мнению, встреча с людьми в погонах в живой, неформальной обстановке получилась интересной и поучительной: школьники под иным ракурсом посмотрели на чрезвычайно ответственную службу полицейских, а те, в свою очередь, подтвердили своё стремление быть более открытыми для населения.

Наталья Седова