Преступный тандем

Преступный тандем

Одно уголовное дело потянуло другое – такое часто бывает в служебной практике полицейских. Днями ранее газета сообщала, что в мебельном магазине из кассового аппарата украли почти 72 тысячи рублей. Сотрудники угрозыска вычислили и задержали подозреваемого, при этом установив, что 33-летний фигурант, ранее неоднократно судимый (недавно освободился), причастен ещё к другому преступлению – организации и содержанию наркопритона вместе с приятельницей на её квартире. При обыске обнаружили и изъяли улики – одноразовые шприцы, пластиковые бутылки и прочее, а также два вида веществ, на поверку оказавшихся наркотическими (дезоморфин и метамфетамин). Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 232 УК РФ (санкция предусматривает лишение свободы на срок до четырёх лет). Наркопритон «работал» с сентября по декабрь. Хозяйка квартиры дала признательные показания. Её подельник ныне находится в СИЗО по уголовному делу, связанному с кражей денег из кассы магазина.

Коротко о других происшествиях, случившихся в городском округе в период с 6 по 13 января, – в сводке ОМВД.

7 января

  • Сотрудники угрозыска раскрыли кражу, когда в начале января в торговой точке (секция в ТЦ «Норд Хаус») из кассового аппарата похитили 2,5 тысячи рублей. Злоумышленник (1989 г. р., местный, ранее неоднократно судимый) задержан и помещён в ИВС.

8 января

  • Вечером в ходе патрулирования на улице задержаны двое подростков (мальчик и девочка) – их застали за распитием алкогольных напитков. Юных правонарушителей препроводили в отдел полиции, где совместно с их родителями была проведена профилактическая беседа. Материал для дальнейшего реагирования направлен в администрацию (КПДН).

9 января

  • Обратилась гражданка, сообщив, что с карты (Сбербанк) произошло несанкционированное списание 2,5 тысяч рублей. Схема обмана стара как мир: на сотовый телефон пришло СМС-сообщение вместе с вредоносной ссылкой, которую открыли. По факту мошенничества проводится проверка.

11 января

  • Поступил ряд сигналов. Во дворе (по ул. 60 лет Октября, 6/1) подвыпившая дама вытворяет форменное безобразие, кидаясь на припаркованные машины. Её доставили в отдел для отрезвления, как и двоих пьяных мужчин. Один среди ночи стучался в двери жильцов (перепутал дом), другой заснул в подъезде. Третий же барабанил в двери номеров гостиницы (по ул. Возейской). Вот его, горемычного, доставили в вытрезвитель (был в тяжёлой степени опьянения).
  • После полуночи зафиксировано возгорание иномарки (по ул. 60 лет Октября, 10). Вероятная причина – замыкание под капотом.
  • Сотрудники уголовного розыска установили местонахождение и задержали гражданина, который намеренно скрывался, уклоняясь от наказания – исправительных работ. Фигурант в настоящее время находится под арестом, после чего его направят в СИЗО (Воркуты).

Всего за отчётный период в дежурную часть поступило более 200 обращений, звонков, сигналов. Большая часть из них – бытовые ссоры и семейные скандалы на почве алкоголя. Зафиксированы многочисленные жалобы от жильцов на шумных соседей (материалы проверок направлены в администрацию для дальнейшего правового реагирования).

 

Ориентировка

Отделом ГИБДД в рамках дел об административном правонарушении, разыскивается транспортное средство (ТС).

Вечером 13 января (17:09) возле дома № 23а по ул. Комсомольской неизвестный водитель, управляя автомобилем марки ВАЗ-2112 госномер *866**, при движении задним ходом совершил наезд на стоящее авто Opel Vectra, тем самым причинив повреждения и материальный ущерб собственнику, после чего оставил место ДТП, участником которого являлся.

Всем, кому что-либо известно по данному происшествию, просьба обратиться в ОГИБДД по адресу: ул. Возейская, 19, 2 этаж, каб. 10, либо по номеру 8 (82144) 20-332 (добавочный 117).

 

Аварийность: анализ за 2017 год

Выявление и пресечение наиболее грубых нарушений ПДД РФ, являющихся основными причинами ДТП, – ключевые задачи ОГИБДД.

Госавтоинспекция сообщает что, за 2017 год на территории округа произошло 56 ДТП с пострадавшими (АППГ – 52). В результате погибло 3 человека (АППГ– 10); телесные повреждения различной степени тяжести получили 75 человек (АППГ – 68). По вине водителей, нарушивших ПДД, произошло 50 ДТП (АППГ– 49), по вине пешеходов – 3 ДТП (АППГ– 3) (чаще всего пешеходы пересекают проезжую часть вне перехода). С участием детей и подростков произошло 4 ДТП (АППГ – 6), а по вине детей и подростков, нарушивших ПДД – 2 ДТП (АППГ – 0).

В городе и населённых пунктах произошло 18 ДТП; на автомобильных дорогах – 14. Причинами неудовлетворительных дорожных условий в 2017 году явилось низкое сцепное качество дорожного покрытия, что привело к 13 случаям ДТП (АППГ – 11). Согласно анализу, 17 ДТП (АППГ– 14) с пострадавшими произошли именно в зимний период времени, когда ухудшаются погодные условия и выпадает большое количество осадков.

На 2018 год Госавтоинспекцией запланировано:

– продолжить контроль по соблюдению нормативов состояния улично-дорожной сети и за организацией безопасного дорожного движения на улицах;

– на постоянной основе проводить профилактическую работу по проведению встреч с преподавательским составом учебных заведений, занимающихся подготовкой водительских кадров, направленную на улучшение учебно-материальной базы, соответствующей установленным требованиям программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств;

– проводить специальные профилактические мероприятия, направленные на реализацию форм и методов максимально возможной проверки на предмет выявления признаков опьянения у водителей путём остановки управляемых ими ТС на постах и маршрутах патрулирования нарядов ДПС, наличия документов на право управления и распоряжения ТС – эти мероприятия нацелить на формирование у водителей устойчивых навыков дисциплинированного поведения, целенаправленной профилактической отработки отдельных видов нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП;

– продолжить работу по предупреждению и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; изучить положительный опыт в организациях по профилактики ДДТТ в субъектах РФ, с целью использования новых педагогических технологий в обучении правилам дорожного движения. Это может быть развивающее обучение, которое носит личностно-ориентированный характер и предполагает разностороннее, свободное, творческое развитие ребёнка в окружающей дорожной среде.

 

Самогонщики

В 2018 году вступают в силу ограничения, касающиеся самогоноварения. Нарушители будут караться штрафами и уголовным наказанием.

Новый закон, о котором пишут центральные СМИ, призван существенно сократить продажи и потребление нелегального алкоголя.

Наказывать будут не всех, кто занимается изготовлением спиртосодержащих напитков. Всё будет зависеть от масштабов производства. В отличие от непопулярных жёстких мер, принимаемых в советские времена, когда любой факт самогоноварения наказывался штрафом, а потом и сроками от 2 до 7 лет, новое законодательство будет лояльнее. В дополнение к статье 14.17.1 КоАП РФ и в другие постановления правительства внесены изменения, бьющие, в первую очередь, по матёрым подпольщикам, которые отравляют своей продукцией тысячи людей ежегодно.

Чтобы законно производить и продавать алкоголь, требуется регистрация в качестве предпринимателя или юрлица и получение лицензии, иначе, последуют санкции. Обычный гражданин в таком случае заплатит штраф от 3 до 5 тысяч рублей; должностное лицо – от 20 до 50 тысяч рублей. И самое большое взыскание ждёт юридических лиц: им придётся отдать от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме денежного наказания, обязательно последует изъятие всего оборудования и изготовленной продукции. Регистрации подлежат только те установки, чья мощность выше 2 000 литров. При повторном нарушении грозит уголовное дело.

Возможность изготовления спиртосодержащих напитков для личного потребления сохранится. Домашнее производство должно ограничиваться 10 литрами на человека. И это будет главным условием легального хранения дома самогонного аппарата без каких-либо оформлений и сертификации.

Практика незначительных продаж самогона друзьям, соседям, знакомым должна быть пресечена. По новому закону такие лица также рискуют получить штраф.

 

В поисках лёгкой наживы

Рассеянность либо неосмотрительность людей только на руку злоумышленникам, которые не преминут воспользоваться любой возможностью для корыстного обогащения.

О показательных случаях рассказал Сергей Михно, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. Так, 9 января обратилась молодая женщина, сообщив, что в подъезде из детской коляски украли оставленный там кошелёк, о котором она впопыхах позабыла. Дело в том, что после прогулки малыш закапризничал, и дабы успокоить, мамочка поспешила подняться с ним домой. Женщина спохватилась лишь спустя время, вспомнив про деньги (ущерб – почти 4 тысячи рублей). В ходе розыскных мероприятий, включая опрос жильцов, полицейские очень скоро вышли на след подозреваемых. Ими оказалась группа молодых людей: ранее судимый парень в компании с родным братом (старшеклассником) и его приятелем (тоже подростком). С какой целью эта троица забрела в подъезд, нам неведомо, но деньги были украдены из коляски. И как знать, может, отняли у крохи последние крохи. Здесь, как говорится, без комментариев. Преступление раскрыто сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних.

Не секрет, что злоумышленники намеренно проверяют чужие двери, дёргая за ручки – заперто или «заходи любой». В полицию 6 января позвонил мужчина, мол, приезжайте, вдруг, чего украли, пока он спал, поскольку в момент пробуждения дверь была нараспашку (не закрыл на замок). Благо обошлось, чего не сказать о другом случае. Так, 12 января обратился мужчина по факту кражи из квартиры (по ул. Парковой, 20). Ситуация аналогичная: прилёг отдохнуть, не заперев двери. В прихожей на тумбочке лежали ноутбук и мобильник, которые, как выяснилось, похитил некий гражданин (1987 г. р., местный), ранее судимый за аналогичное деяние (кража). Преступление раскрыто сотрудниками уголовного розыска.

Подготовила Наталья Седова