Хроника

Демография

Первым усинцем, появившимся на свет в 2018 году, стал Захар Дмитриевич Лобода. Мама «первооткрывателя» Татьяна впервые испытала радость материнства! Её малыш родился 3 января в 3 часа ночи.

Счастливое событие случилось 3 января и в семье Калимуллиных! Инга и Ильдар стали родителями во второй раз. У старшей дочери Марты появилась маленькая сестричка Мия. Всего третьего января в Усинске родилось четыре ребёнка: девочка Мия и три мальчика (Захар, Елисей и Константин). Шестого января усинских мам поздравили сотрудники Усинского отдела ЗАГС и члены одной из политических партий. В торжественной обстановке молодым мамам вручили первый документ их детей – свидетельство о рождении и полезные подарки.

Литература

В библиотеке Захарвани прошло мероприятие, посвящённое 135-летию со дня рождения писателя Алексея Толстого. Учащиеся начальных классов послушали рассказ о биографии и творчестве мастера, ответили на вопросы викторины, посвящённой юбилею Алексея Николаевича, посмотрели фильм «Кот – сметанный рот», созданный по мотивам сказок А. Толстого, видеослайды. Затем дети рисовали животных, которые часто являются персонажами литературных произведений юбиляра, познакомились с выставкой произведений писателя.

Православие

Бывший епископ Воркутинский и Усинский Иоанн (Руденко) провёл седьмого января праздничное богослужение в храме Воскресения Христова в Усинске, во время которого также состоялся крестный ход по городу. Как сообщается на сайте Московского патриархата, владыка Иоанн назначен викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский». Такое решение было утверждено на заседании Священного Синода Русской православной церкви в Даниловском монастыре в Москве.

Назначение

Правящим архиереем Воркутинской епархии избран иеромонах Марк (Давлетов), клирик Шуйской епархии (Ивановская область). Собственно, из этой же Шуйской епархии был назначен в апреле прошлого года епископом в Воркуту бывший архипастырь севера республики Иоанн (Руденко) после разделения Сыктывкарской и Воркутинской епархии на две части. Шестого января в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл рукоположил архимандрита Марка (Давлетова) в епископа Воркутинского и Усинского. Хиротония прошла по окончании Божественной литургии. Патриарх напутствовал епископа Воркутинского и Усинского Марка на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Награждения

В день празднования Рождества Христова седьмого января в Воскресенском соборном храме после окончания Божественной литургии были награждены священнослужители, руководители и представители предприятий и организаций, оказывающие большую благотворительную помощь в деле возрождения и развития православия на территории нашего муниципального образования. Медали «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви» были удостоены благочинный Усинского церковного округа иеромонах Пётр (Красников), настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» игумен Гермоген (Семёнов), генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Николай Рудницкий, президент ООО «Нобель Ойл» (группа компаний) Григорий Гуревич, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Макаров.

Транспорт

Воздушное сообщение с отдалёнными сельскими населёнными пунктами сохраняется. В сёла и деревни дважды в неделю летает вертолёт «Комиавиатранса». Вместе с тем продолжается расчистка зимних дорог из Мутного Материка, Денисовки, Захарвани, Щельябожа, Усть-Лыжи и Акиси в Усинск. Как сказали в ООО «Северный», проезд автотехники весом не более трёх тонн разрешён через речки Лая, Лебедь, Ыджыд Шор, Куръя, Колва. Строительство ледовых переправ через реку Печору в районе Усть-Усы продолжается. Вместе с тем, несколько машин, на свой страх и риск переправлявшиеся через Печору в районе Усть-Усы, провалились под лёд или застряли, обошлось без жертв. Часть техники удалось вытащить на берег.

Сельское хозяйство

После короткого перерыва, связанного с новогодними и рождественскими праздниками, продолжилась заготовка оленины в местечке Верхнеколвинск. Как отметили в ООО «Северный», на сегодня остаётся пропустить через забойный пункт пять оленеводческих стад.

МЦ

В канун новогодних праздников Молодёжный центр совместно с Детским клубом раннего развития «Умка+» и клубом аниматоров заглядывали на огонёк с новогодней программой в общество инвалидов г. Усинска. Волшебные феи и сказочные персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, Маша и Медведь, а также Серый волк подарили малышам праздничное настроение, сладости и подарки.