Примани удачу за стол

Вот уже и Новый год на носу. А там не за горами и старый Новый год, и наступление года по китайскому календарю. Думаю, уже догадались, к чему все эти намёки. Наша многонациональная и гостеприимная страна принимает все традиции, и уже стало обыкновенным накрывать на стол, опираясь на советы от астрологов.

2018 год пройдёт под покровительством Земляной Жёлтой Собаки. Что же нам рекомендуют? Интернет пестрит разными рекомендациями, но я постаралась собрать для вас, мои любимые читатели, те, которые встречаются наиболее часто, и те, которые опираются на житейский опыт.

Итак, собака – существо дружелюбное, если правильно воспитанное, любит семейственность; преданное, сильное, любящее. Вспомните Киплинга и его «Кота, который гулял сам по себе» – собака была первой, кого приручили. В питании четверолапый питомец весьма неприхотлив: свежая вода, косточка с мясом и собачья галета. Опытные собаководы добавят, что корм должен быть сбалансирован, но без специй и весьма прост в исполнении.

Собрав всё в кучу, представим, что можно поставить на стол: запечённое мясо, рёбрышки – идеально, мясные рулетики, жёлтые овощи (год жёлтой собаки), немного сладостей, на гарнир – крупы или немного картофеля. Из закусок хорошие будут различные нарезки из колбас, ветчин, сыров, можно поставить холодец, мясные салаты. Куда уж без традиционных солений. Напитки: морсы, вода, алкоголем злоупотреблять не рекомендуется – собаки не любят пьяных. А не советуют использовать в готовке рыбу (собака может подавиться костьми) и курицу (кости вредны).

И теперь рецепты!

 

Запечённые рёбрышки

Лучше брать свиные или оленьи. Ориентируйтесь на количество едоков, я же прикидываю на 6 человек – по 4 рёбрышка на человека. С вечера замочить в маринаде: 5 столовых ложек соевого соуса, 3–4 ст. л. мёда, перец, кинза (по желанию), 3–4 небольшие луковицы. Уже незадолго до прихода гостей аккуратно поместить в рукав для запекания и на час-полтора в духовку. Соевый соус уже сам по себе солёный, поэтому рёбра не солю. Вы же можете добавить по вкусу. В маринад при желании можно положить тёртый имбирь или чеснок.

 

Мясные рулетики

Порезать на пласты рамером с ладонь и толщиной с сантиметр и отбить кусочки мяса. Посолить, поперчить. Разложить нетолстым слоем чернослив (если есть желание, то можно покрошить грецкий орех) и завернуть. Закрепить зубочисткой. Смазать яйцом и выложить в форму. В духовку на 30–40–50 минут в зависимости от мяса (лучше брать курицу или свинину, оленину; говядина – жестковата). Для любителей изюминки: за час до готовки можно отбитое мясо обмазать в пюре одного киви, но тогда сокращается срок готовки.

 

Коржики для лакомки

В этом деле детишки – первые помощники. В миске смешиваем муку (400 г), масло (200 г, не топить и не греть!), ванильный сахар (2 ч. л.), соль (щепотка), разрыхлитель. В другой миске смешиваем творог (250 г), сахар (2 ст. л.), два желтка (белки не выбрасывайте). Затем соединяем обе смеси и домешиваем в единую. Муки лучше не добавлять. Отправляем в холодильник на полчаса, а затем достаём и раскатываем. Чем тоньше пласт, тем потом более хрустящим будет печенье. На мой взгляд, идеально – сантиметр. Если получится, делайте в виде косточки, но не рекомендуется в форме собаки – как вас оценит символ года, если вы его есть будете? Нарезанные коржики смазать взбитым белком и присыпать любым украшением. Выпекать минут 20 при 180 градусах.

А если вы увеличите норму продуктов в полтора раза и испечёте 3–4 больших коржа, а потом смажете их кремом или варёной сгущёнкой, то у вас получится чудесный торт.

 

Салат «Мужской каприз»

Этот салат лучше готовить с самого утра. Отварить мясо (350–400 г, лучше оленину или свинину) в чуть подсолeнной воде, порезать и порвать на волоконца. Чем мельче, тем потом вкуснее. Замариновать лук (3 шт., можно белый и красный), в уксусе на час-полтора. Разобрать на зёрнышки один большой гранат или два маленьких. Затем или в порционных тарелках, или в одной большой выложить: слой мяса, слой майонеза (сметанного соуса), слой лука маринованного, слой мяса, слой лука, майонез и сверху посыпать густо гранатом. Можно гранат использовать и во внутреннем слое. Кто-то добавляет сыр, но это на любителя.

 

Картофель под сыром

Предлагаю два варианта. Первый: вам понадобится картофель в расчёте две небольшие картофелины на человека, сыр, специи, сливочное масло – количество сложно предугадать, не зная, сколько будет клубней. Хорошо моем корнеплоды, затем (можно не чистить) делаем очень глубокие надрезы на расстоянии 5–7 мм. В каждый надрез кладём смесь масла со специями и солью, кусочек сыра. Этакий картофельный баян укладываем в форму, но так, чтобы картофелины лежали плотно, поливаем остатками масла со специями. Накрываем фольгой и в разогретую духовку минут на 20 при 200 градусах. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром тёртым и ещё на 20 минут при 160–170 градусах. Кроме сыра можно в разрезы вложить бекон или ветчину.

Второй, попроще. Картофель моем, чистим, режем кружочками (с килограмм). Смазываем форму маслом, выкладываем картофель, посыпаем солью, перцем, ароматными травами, давленным или потёртым на тёрке чесноком. Сыр (200 г) натираем на тёрке. Одну половину смешиваем со сливками (400 мл), вторую оставляем так. Подготовленный картофель заливаем сливками с сыром, посыпаем ещё сверху сыром и в духовку на 40–45 минут, запекать при 190–200 градусах. В сливочную смесь можете добавить порезанных и уже отваренных грибов.

Подавать всё приготовленное рекомендуют на простой посуде, с использованием деревянных предметов. Время проводить в компании самых близких и родных друзей, чьи улыбки будут радовать. Праздничный ужин готовить следует всем вместе – собака любит крутиться в семье. А в качестве бонуса для мохнатого символа года можно поставить мисочку с собачьим кормом, только проследите, чтобы никто не полакомился.

Екатерина Казарина