Новогодние сюрпризы

Множеством фигур, ёлкой, гирляндами, ледяным лабиринтом украсилась площадь перед администрацией города в последнюю неделю уходящего года. Торжественное открытие новогоднего городка состоялось днём 26 декабря.

Как и полагается на Новый год, собравшихся встречали Зимушка-Зима, герои сказочных мультфильмов, Снегурочка и Дед Мороз. Представление для зрителей было подготовлено силами артистами Усинского ЦДОД.

Небольшой мороз заставил собравшихся активно поучаствовать в различных подвижных конкурсах, потанцевать под выступления вокальных и хореографических ансамблей и покружиться в новогоднем хороводе. А завершилось действо сладкими угощениями, желающие фотографировались на фоне ледяных фигур, а главный персонаж праздника Дед Мороз объявил городок открытым.

Теперь усинская детвора может прокатиться на ледяной горке, сфотографироваться рядом с вырезанными изо льда ёлочками самых разных размеров, персонажами из старых добрых отечественных мультфильмов: Котом Леопольдом, Шариком, котом Матроскиным, удавом и мартышкой из мультика «38 попугаев», белым медвежонком Умкой и многими-многими другими.

Строительство новогоднего городка стало совместным проектом администрации города и градообразующей компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Идея воплотилась в жизнь благодаря личному участию депутатского корпуса МО ГО «Усинск» и руководства горадминистрации, депутата Госсовета РК, вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида.

Вечером того же дня, несмотря на морозную погоду, усинцы и гости города собрались на площади им. А. М. Босовой, чтобы зажечь огни на главной новогодней ёлке Усинска. Была подготовлена праздничная программа, в которой участвовали творческие коллективы, а также фигуристы и хоккеисты. Последние и стали первооткрывателями одного из сюрпризов зимнего Усинска – катка вокруг новогодней ёлки на площади им. А. М. Босовой.

Под приветственные крики усинцев на площадь на оленьей упряжке въехали Дед Мороз со Снегурочкой, чтобы «зажечь» огни на двадцатиметровой красавице – новогодней ели.

Руководство муниципалитета – Станислав Хахалкин и Николай Такаев поздравили всех присутствующих с наступающими праздниками, а также подвели итоги муниципального конкурса «Фестиваль снежных скульптур – 2017».

Напомним, что в этом году 12 снежных фигур объединены одной темой – коми промысловым календарём с животными. Все фигуры получились колоритными и гармонично вписались в концепцию праздничного убранства одной из площадей города.

Первое место завоевали скульпторы «ЭПУ» со священной уткой, второй стала команда «220 молодёжь» и позитивный горностай, третье – у объединения «Рыжий хвост», которые вырезали из снега и льда росомаху. Все остальные участники фестиваля получили дипломы и денежные сертификаты.

Взрослые и дети дружно исполняли новогодние песни и фотографировались с настоящими оленями и ростовыми куклами.

В преддверии праздников во всех уголках Усинска царит настоящее предновогоднее настроение, все с удовольствием поздравляют друг друга, детвора катается с горок, а главные ёлки города светятся разноцветными огнями.

Григорий Кожевин

 

Реплика участника:

В конкурсе снежных фигур я участвую второй год подряд.

Поначалу очень страшно, когда смотришь на этот снежный куб и не знаешь, с какой стороны к нему подойти. Совсем не верится, что из этой снежной «глыбы» можно что-либо сотворить.

Работая различными инструментами (лопатой, ножовкой, тёркой, шпателем), мы постепенно вытачиваем фигуру, одно неловкое движение и вся работа может быть испорченной. «Нарастить» нельзя, это сразу бросится в глаза. Но самый сложный процесс из всего создания фигуры, на мой взгляд, это покраска. Чтобы хорошо покрасить, нужно иметь практические навыки работы с краской и обладать художественным видением. А вообще, для выполнения всей работы необходимо быть немножко волшебником.

Холод во время работы совсем не замечается, потому что полностью окунаешься в творческий процесс. В этом заключается самый главный риск для здоровья: можно легко простыть или обморозиться.

Все фигуры в отдельности получились просто великолепными, несмотря ни на что.

Огромное спасибо организаторам конкурса, всем авторам работ за подаренное новогоднее настроение.