Не отнимайте у них флаг, не лишайте Родины!

Осетинский борец Артур Таймазов завоевал множество олимпийских наград, выступая за Узбекистан. После завершения карьеры был избран депутатом Госдумы РФ.
Дагестанец, чемпион мира по боксу Альберт Селимов, бившийся на равных в любителях с сегодняшней суперзвездой профессионального бокса Василием Ломаченко, с недавних пор представляет Азербайджан.
Едва ли не каждый, кто смотрит биатлон, знает, что Анастасия Кузьмина — родная сестра Антона Шипулина. Под флагом Словакии выиграла вторую в карьере золотую олимпийскую медаль на играх в Сочи. На церемонии закрытия которых, кстати, была знаменосцем своей новой страны.

Вот лишь навскидку – три примера получения зарубежных паспортов российскими спортсменами международного уровня. Сколько таких «болгар» с «румынами», рождённых в СССР и России, сложно сосчитать. Но почему-то никто не замечает оттока наших талантливых спортсменов за рубеж. А если наши спортивные руководители и видят проблему, о которой им попросту невозможно не знать, то её не решают. Не могут или не хотят. Молчат об этом и СМИ.

У всей общественности, по большому счёту, – ноль эмоций от получения гражданства Южной Кореи не самыми слабыми российскими биатлонистами. Их уже четверо. Не забудем и нашего ближайшего земляка, уроженца Печоры Ивана Бабикова, и мелькавшее в телетрансляциях ванкуверской Олимпиады-2010 – «Ivan Babikov, Canada». Кто-нибудь тогда в печорских, усинских, республиканских СМИ обсуждал (осуждал – пусть каждый выберет для себя подходящий глагол) переход лыжника из Коми под знамёна кленовых листьев?

Повторюсь, историй, когда спортсмен выступает сначала за Россию, затем за другую страну, – предостаточно. Есть и прецеденты обратного направления – с той же Южной Кореи, например. Олимпиада в Сочи подарила нам красивую историю «нового русского» Виктора Ана, принесшего тогда в копилку нашей команды три золотые и одну бронзовую медали. Кстати, вот как отреагировала южнокорейская общественность на новые успехи Ана: СМИ обрушились с критикой на Союз конькобежцев Южной Кореи. А министр спорта и даже президент страны пообещали предпринять в ходе подготовки к домашним Олимпийским играм – 2018 меры по искоренению коррупции и конфликтных ситуаций в спортивной структуре, ставших причиной эмиграции конькобежца.

Не буду давить на всем до боли знакомое: «Карьера спортсмена коротка. Он больше ничего не умеет, кроме как бегать, прыгать, плавать». Пусть и сложно с этим поспорить. Просто предложу каждому, кого волнует обсуждаемая тема (а небезынтересна она должна быть каждому социально-ответственному гражданину), ответить на вопрос: справедливо ли, что спортсменам, выбравшим нейтральный флаг, у нас – позор, а сменившим страну – нейтральное отношение общественности? Мы одних судим категориями «ни Родины, ни флага», хотя они не отказывались от российского гражданства и даже не принимали иного второго. И словно закрываем глаза, затыкаем уши на то, как Александр Радулов отказывается от чемпионата мира по хоккею, ибо ему, видите ли, надо решать вопросы с будущим в НХЛ. Точно позабыли девяностые, когда из-за океана играть за сборную приезжал один лишь Алексей Яшин. Или 89 год, когда другой Александр – Могильный – сбежал в Америку, изменив военной присяге красноармейца. Вы спросите, причём здесь история почти тридцатилетней давности. Притом, что после завершения карьеры опальный хоккеист получил приглашение править клубом КХЛ в родном Хабаровске. Но почему-то после подобных, мягко говоря, неоднозначных обстоятельств отечественный хоккей для нас «не перестаёт существовать».

Самое болезненное в этой истории для меня – отсутствие предложений от «народных судей», что делать дальше. Ни от одной, ни от другой стороны.

Согласились выступить под нейтральным флагом, а что будет в последующие годы? Вероятно, в очередной раз задним числом наших спортсменов лишат медалей. Виталия Мутко, возможно, повысят по службе. А на Олимпиаду-2022 – снова без флага и гимна?

А если бы наши спортсмены отказались ехать в Пхёнчхан под нейтральным флагом, восстановили бы их в правах после такого решения? Вряд ли Международный олимпийский комитет оценил бы бойкот. Цинизму чиновников этой конторы нет предела. Простой пример. Олимпиада-80 была бойкотирована Западом в ответ на ввод советских войск в Афганистан. На время Олимпийских игр, мол, всюду объявляется священное перемирие. И ничего, что до этого в шестидесятые американцы жгли Вьетнам и в то же время спокойно бегали, прыгали, плавали на Олимпиадах.

На зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити наша пара в фигурном катании Бережная-Сихарулидзе поднялась на вершину пьедестала. Но после награждения судейские оценки были пересмотрены и вторым комплектом золотых медалей были награждены представители Канады – Сале-Пеллетье. Произошёл невиданный доселе прецедент. Вот какой комментарий в те дни дал Никита Михалков: «Идёт холодная война». Пожалуй, после Солт-Лейк-Сити нас не били исподтишка лишь в Турине и Ванкувере, – в Канаде, возможно, потому, что там мы и так провалились без чьего-либо вмешательства. Да, трудно не согласиться с Никитой Сергеевичем. Пора и мне подвести итоги по затронутой теме.

Моё мнение принадлежит категории «и вашим, и нашим». Считаю, ехать на ОИ-2018 под нейтральным флагом нужно. Но только единожды. Пхёнчхан должен стать точкой невозврата. Дальше – игнорировать олимпийское движение до лучших времён, а за альтернативу взять курс на развитие массового спорта в стране. Разделяю мнение футбольного тренера Леонида Слуцкого, что Россия – неспортивная держава. Не стану углубляться в аргументацию, просто почитайте в интернете интервью этого специалиста. У нас вроде бы культивируется спорт высших достижений, но в то же время явно не хватает массовости и интереса на более приземлённом уровне. Так сказать, телега оказалась впереди лошади.

Советские борцы знают, что стать чемпионом СССР было сложнее, чем победить на «мире». Так давайте вернём былой престиж отечественной школы борьбы, а не будем разбрасываться направо и налево нашими атлетами. Не удержусь и приведу ещё один пример. Юрий Патрикеев с 2000 по 2005 годы входил в состав сборной нашей страны по греко-римской борьбе. Становился чемпионом Европы и призёром чемпионата мира. Но после конфликта с тренером сборной принял решение сменить гражданство и выступать под флагом Армении. Россия потеряла видного спортсмена и приобрела сильного конкурента. На Олимпиаде-2012 Патрикеев поборол Хасана Бароева…

Почему-то наши хоккейные таланты усиливают НХЛ и бьются за Кубок Стэнли во время игр нашей сборной на чемпионате мира. В девяностые годы североамериканская лига насчитывала более пятидесяти (!) наших игроков, и благодаря такому «импорту» она была расширена на пять команд. А легендарные «Крылья Советов», за которые играл ухтинец Сергей Капустин, несколько лет назад прекратили своё существование. Кстати, знаете ли вы хоть одну хоккейную команду из Республики Коми?

Уровень чемпионата России по бегу сегодня серьёзно уступает первенству США. Настолько, что наши спринтеры, стайеры, марафонцы в теории не всегда способны попасть в финальный забег среди американцев.

На мой взгляд, вышеприведённое заслуживает много большего внимания, нежели непростое решение российских олимпийцев. Тогда как нескончаемое обсуждение (осуждение) их нейтралитета отдаёт популизмом, затмевающим первопричины проблем отечественного спорта.

Ольга Ненева