А у наших соседей конкурсы, праздники...

«Бикинь» в гостях у ижемских ребят

Своё 30-летие журнал для детей «Бикинь» отметил в Ижме – здесь 18 декабря прошёл праздник издания на коми языке.

Раньше праздник журнала проводился в Сыктывкаре. Но организаторам хотелось видеть на нём детей из разных, в том числе отдалённых районов республики. Поэтому Алексей Попов, возглавив «Бикинь» в 2003 году, решил сделать выездной праздник.

В ноябре в Ижемском районе побывала делегация писателей и художников. Они встречались со школьниками и проводили мастер-классы. Мероприятие запомнилось и взрослым, и юным ижемцам. Был проведён конкурс работ «Заповедные места Ижемского района», приуроченный к Году экологии и 450-летию Ижмы, на который поступило более ста работ. В итоге в декабрьском номере «Бикинь» опубликовали свои произведения 62 ребёнка. Это кроссворды, рисунки, рассказы о родных местах.

На прошедшем празднике, организованном при поддержке Министерства национальной политики, наградили победителей конкурса, отметили юных авторов, чьи работы попали на страницы журнала. Все получили небольшие подарки.

Главный редактор издания заметил, что талантливых детей в селе очень много. И больше всего подписчиков как раз из Ижемского района.

 

«Мастера остроумия»

Команда КВН «Никита любит салатик» из Инты стала участником конкурса от компании RedBull «Мастера остроумия».

После первого этапа жюри отобрало 30 команд со всей России, в том числе и единственную из Республики Коми.

На втором этапе нужно было создать минутный видеоролик, в котором команда должна рассказать о себе. В весёлом, зажигательном, игровом стиле был выполнен ролик, который не остался незамеченным.

Теперь всё зависит от голосования. Команда «Никита любит салатик» просит поддержки всей республики. Если по итогам голосования ребята пройдут в следующий этап, то у них появится возможность представлять республику на Международном фестивале КВН в Сочи в 2018 году.

– Мы очень рассчитываем на вашу поддержку. И хотим, чтобы вы гордились за свой голос в будущем, – заявляют интинские кавээнщики.

Подготовила Ирина Курляк

 

Автопробег

«Свадебный кортеж – 100» проехался по Усть-Цильме.

Акция, посвящённая столетию ЗАГСов, прошла в юбилейный день. Организаторами мероприятия выступили семейный клуб «Родолад» и культурный центр.

В полдень к главной площади села под громкие свадебные песни не спеша подъезжали украшенные автомашины. Участие в автопробеге приняли 14 семей с разным стажем супружеской жизни – от четырёх до 32 лет.

Их приветствовала начальник территориального отдела ЗАГС Галина Чупрова.

– Все мероприятия проводим с целью пропаганды семейных ценностей и повышения статуса семьи и её сохранения, – пояснила Галина Рудольфовна. – К сожалению, в районе много разводов, как и по республике в целом.

В сопровождении патрульной машины участники проехали по центральной улице села. Песни о любви и автомобильные гудки разносились по всей округе.