Кустарная фальшивка

Кустарная фальшивка, или Гляди в оба

В полицию 11 декабря поступил сигнал: служба безопасности одного из банков при пересчёте наличности выявила поддельную купюру достоинством 5 000 рублей. Фальшивка поступила из торговой сети, где кто-то из сотрудников, видимо, допустил промах, в смысле – недоглядел. Может, и так. Меж тем банкнота имеет явные признаки грубой подделки, то есть, изготовлена кустарным способом, что заметно даже для простого обывателя. Напомним, ранее в банковском секторе выявили фальшивку достоинством тысяча рублей, но та была продуктом полиграфического исполнения высокого качества.

Сограждане! Будьте предельно внимательными при расчётах крупными банкнотами. Избегайте сомнительных операций, не производите обмен купюр у частных лиц. Безопаснее воспользоваться услугами специализированных пунктов или банковских учреждений.

Коротко о других происшествиях, случившихся в городском округе в период с 10 по 16 декабря, – в сводке ОМВД.

10 декабря

  • В полночь поступил сигнал от жильцов общежития (по ул. 60 лет Октября, 14), сообщивших, что на этаже примостился человек, по всему видать, в изрядном подпитии. На поверку у гражданина обнаружилась тяжёлая степень опьянения, стало быть, горемыку доставили в вытрезвитель.

11 декабря

  • Обратился гражданин по факту взлома квартиры (по ул. Парковой, 9). Выяснилось, что к незаконному проникновению причастен приятель хозяина: было дело, вместе распивали. Злоумышленник ранее неоднократно судимый (кражи, наркотики). Все вещи на месте, но, как говорится, осадочек остался.
  • На территории собачьего питомника произошло возгорание автомобиля, об этом заявил потерпевший владелец. Проводится проверка.

12 декабря

  • Служба экономической безопасности предприятия сообщила о выявленном в ноябре факте: их водитель похитил 150 литров дизтоплива. Причинённый ущерб возмещён (порядка шести тысяч рублей), правонарушитель дожидается своей участи. Проводится проверка.

13 декабря

  • Позвонил очевидец: за первым колвинским мостом в районе карьера горит строение балочного типа (жертв нет). Причина пожара: неосторожное обращение с огнём (при эксплуатации газовой горелки пламя переметнулось на деревянную обшивку стен).

14 декабря

  • Заявлена кража в мебельном магазине «Примула» (по ул. Промышленной): из кассового аппарата, улучив момент, умыкнули 71 тысячу рублей. Сыщики вышли на след и задержали злоумышленника (местного), ранее неоднократно судимого (недавно освободился). Большая часть денег (60 тысяч рублей) возвращена потерпевшим. Возбуждено уголовное дело, фигуранта поместили в ИВС.

16 декабря

  • Вечером в районе очистных сооружений загорелась частная баня. В тушении принимали участие три единицы техники и 10 огнеборцев. Жертв нет, причины пожара выясняются.

Всего за отчётный период в дежурную часть поступило около 200 обращений, звонков, сигналов. Часть из них – бытовые ссоры на почве алкоголя; жалобы от жильцов на шумных соседей (или хулиганистую молодёжь в подъездах). В отдел полиции для отрезвления доставили двоих пьяных: одного мужчину забрали из здания аэропорта, другого подняли с места ночлега на жилом этаже (по ул. Парковой, 5).

 

Штрафы на работе

Насколько законны подобные санкции по отношению к подчинённым.

Наверняка каждому приходилось сталкиваться в своей трудовой деятельности с такими явлениями, как принуждение к подписанию договора о полной материальной ответственности или включение условия об этом в текст договора, а также условий, позволяющих работодателю «штрафовать» вас за опоздание и другие мелкие оплошности.

Главное, как пояснили в прокуратуре города, необходимо помнить одну простую вещь: в действующем Трудовом кодексе нет такой меры дисциплинарного взыскания, как штраф. Есть «замечание», «выговор», «увольнение». Но «штрафа» или иного денежного наказания – нет (ст. 192 ТК РФ). Более того, та же статья прямо запрещает применять к работнику дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законодательством.

Как бы ни было велико желание работодателя искоренить, например, опоздание подчинённых, затяжные перекуры, сёрфинг в Интернете и другие мелкие радости обычных офисных клерков с помощью системы штрафов – это незаконно. Поэтому, если вас «штрафуют» и вас это не устраивает, вам прямая дорога в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, которые в совокупности помогут работодателю осознать его неправоту.

Особо «продвинутые» руководители, считающие себя доками в области трудового права, любят оформлять решение о наложении штрафа в виде приказа. Так вот, чем больше в вашем распоряжении окажется подобных документов, тем мрачнее будет выглядеть ваш руководитель при разбирательстве в прокуратуре или суде.

 

Под прицелом – шарлатанство

В Госдуму внесён законопроект, вводящий уголовную ответственность для всевозможных магов и целителей, предлагающих свои услуги через Интернет и различные рекламные объявления. Об этом сообщают центральные СМИ.

О каких санкциях (уголовном наказании) идёт речь: если человек промышляет один, то ему грозит от 3 до 5 лет, а если это организованная группа, тогда от 5 до 10 лет заключения. «Иного выхода, как обезопасить кошельки наших сограждан от мошенников, я не вижу», – подчеркнул автор законопроекта, член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Колдуны, гадалки, маги. Эти люди, не будучи ни представителями определённой профессии, ни выступая от лица какой-либо компании, оказывают платные услуги, качество которых сложно проверить, а результат невозможно гарантировать. Некоторые из них заключают с клиентами даже договоры, но таким образом, что если ожидаемый результат не будет достигнут, взыскать с колдуна заплаченную ему сумму за приворот, отворот, снятие порчи и прочие магические услуги невозможно.

И людей нельзя обвинять в том, что они во всё это верят. Ведь даже на нашем телевидении транслируют шоу с экстрасенсами. К тому же люди, как правило, обращаются за помощью к сверхъестественным силам, когда другие способы решить проблему исчерпаны. Многие надеются на исцеление, на восстановление семейных отношений. А шарлатаны, не обладая никакими магическими способностями, просто пользуются слабостью людей и зарабатывают на этом огромные деньги, по сути, не оказывая никаких услуг.

Аферисты наживаются, выманивая у людей миллионы рублей. Как правило, жертвами таких «колдунов» становятся пожилые, больные и просто несчастные люди, многие из которых надеялись на чудо. Но вместо чуда к ним приходят обманщики.

… ВОЗ подсчитала, что количество целителей, колдунов и астрологов в России уже перевалило за 800 тысяч человек. При этом у нас всего 681 тысяча дипломированных врачей.

 

Смертельное ДТП

Большегруз опрокинулся в кювет, погиб водитель. Трагедия случилась на автомобильном мосту.

В понедельник, 18 декабря (около 15:20) водитель (1963 г. р.) а/м КамАЗ-780535 с полуприцепом НефАЗ 9334-10, двигаясь по промысловой дороге Восточно-Ламбейшорского месторождения со стороны дороги Усть-Уса – Харьягинский, на 26 км не справился с рулевым управлением и совершил съезд с автомобильного моста с последующим опрокидыванием. Водитель скончался до приезда скорой помощи. Был ли пристёгнут ремнём безопасности, не установлено.

Водитель (стаж с 1985 года) к административной ответственности за нарушение ПДД привлекался четыре раза, в течение года – два (управление ТС с техническими неисправностями; превышение скорости).

Дорожные условия на момент ДТП: тёмное время суток, грунтовое покрытие со снежным накатом. Составлен акт недостатков УДС (загрязнение проезжей части). Участок дороги не является местом концентрации ДТП.

 

Щедрая на ущербы неделя

В период с 11 по 18 декабря на территории округа произошло девять ДТП с материальным ущербом.

11 декабря в 18:30 в районе д. 11 по ул. 60 лет Октября водитель ПАЗ-3205, нарушив п. 13.10 ПДД, совершил столкновение с Nissan.

12 декабря – два ДТП: днём (16:30) в районе д. 46 по ул. Нефтяников водитель (женщина) а/м Toyota RAV4, нарушив п. 9.10 ПДД, совершила столкновение с Кiа Riо; вечером (17:40) на 15 км автодороги Усть-Уса – Усинск водитель Chevrolet Niva, нарушив п. 13.9 ПДД, совершил столкновение с Mercedes-Benz.

15 декабря – три ДТП: утром (10:00) в районе д. 6 по ул. Промышленной водитель Toyota Hilux, нарушив п. 8.8 ПДД, совершил столкновение с ВАЗ-21099; днём (14:15) в районе д. 1 по ул. Промышленной водитель ВАЗ-21140, нарушив п. 10.1 ПДД, совершил столкновение с Chevrolet Niva; вечером (20:00) в районе д. 16 по ул. Строителей неизвестный водитель, управляя ВАЗ-2107, совершил наезд на стоящее авто Nissan Almera, после чего покинул место происшествия.

16 декабря (11:30) на 18 км автодороги Усть-Уса – Усинск неизвестный водитель, управляя Hyundai Santa Fe, нарушил п. 10.1 ПДД, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего совершил опрокидывание автомашины в кювет.

17 декабря – два ДТП: утром (8:00) в районе д. 4в по ул. Транспортной водитель Chevrolet Niva, нарушив п. 10.1 ПДД, совершил столкновение с Toyota Hilux. Вечером (18:08) на первом км автодороги «Подъезд к аэропорту» водитель Ford, нарушив п. 8.12 ПДД, совершил столкновение с Hyundai. Во всех упомянутых случаях пострадавших нет, ущерб уточняется.

Всего за отчётный период инспекторами ОВ ДПС выявлено 248 нарушений ПДД РФ. В частности, 16 нарушений допущено пешеходами (санкции: предупреждение или штраф 500 рублей); шесть водителей были задержаны за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора-два года, отстранение от управления ТС, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения, задержание ТС). Также 11 водителей были привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на переходах (штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей); девять водителей – за управление ТС, не имея права управления (штраф от 5 до 15 тысяч рублей), восемь водителей – за «неправильную» тонировку (штраф 500 рублей); 44 водителя – за управление ТС с непристёгнутыми ремнями безопасности (штраф 1 000 рублей); два водителя – за нарушение правил по перевозке пассажиров (если детей, то штраф 3 000 рублей, по взрослым – 500 рублей).

Подготовила Наталья Седова