О проблемах насущных

На прошлой неделе в обществе инвалидов состоялся круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения, социальных услуг, а также обеспечения свободного доступа к объектам оказания медицинских услуг.

На встрече присутствовали руководитель городской администрации Станислав Хахалкин, его заместитель по социальной сфере Татьяна Анисимова, руководитель отдела здравоохранения и социальной защиты населения администрации МО ГО «Усинск» Наталья Варенцова и представители государственных учреждений – Усинской ЦРБ, взрослой поликлиники, Центра социальной защиты населения, Фонда социального страхования и другие.

Госпитализация

В ходе беседы к главному врачу ГБУЗ «Усинская ЦРБ» Александре Халиловой обратилась инвалид II группы, которая рассказала, что уже с октября ожидает плановую госпитализацию в неврологическое отделение, однако направление в стационар ей выписали лишь на 10 января 2018 года. По словам женщины, такое длительное ожидание медики мотивировали «выполнением годового плана».

Александра Ивановна в свою очередь рассказала, что действительно такое понятие существует. И при выполнении плана госпитализации отсутствует дополнительное финансирование на лечение и оказание иных услуг этим больным. Однако это ни в коем случае не распространяется на экстренных больных. По словам главного врача, плановая госпитализация инвалидов производится в порядке очереди, поэтому рекомендуется заблаговременно обращаться за направлением к своему лечащему врачу.

Как подъехать?

Следующий вопрос касался подъезда к крыльцу взрослой поликлиники. Дело в том, что на территории установлен шлагбаум, от которого лицам с ограниченными возможностями движения тяжело добраться до лечебного учреждения. Но здесь заведующий взрослой поликлиникой Фёдор Андронник отметил, что при свободном доступе на территорию заезжают посторонние автолюбители. Поэтому оставлять шлагбаум постоянно открытым невозможно. В свою очередь инвалиды предложили сделать вдоль лицевого фасада здания «сквозное движение» без парковки. Станислав Юрьевич отметил, что решение этого вопроса – в компетенции ОГИБДД. На одном из ближайших заседаний по безопасности дорожного движения руководитель администрации обещал проработать этот вопрос с инспекторами. А пока было принято решение заранее уведомлять охранника поликлиники о прибытие инвалида (с указанием марки автомобиля), а он уже будет открывать шлагбаум для беспрепятственного проезда до самого крыльца.

От активистов общества также поступила просьба повесить в раздевалке взрослой поликлиники расписание движения автобусов № 1, 3 и 5. На сегодняшний день расписание уже размещено.

По аптеке

В рамках круглого стола инвалиды рассказали о том, что в зимнее время трудно подойти к аптеке по ул. Приполярной. Во-первых, там не останавливается автобус, во-вторых, зачастую тротуары заметены снегом, что затрудняет движение маломобильных граждан. В этой аптеке можно получить лекарства по льготным рецептам, поэтому обращаться приходится часто. Участники беседы предложили свои варианты решения этой проблемы. Один из них – изменение маршрута движения рейсового автобуса № 5 с заездом на остановку возле здания ГИБДД. Другой вариант – перенести аптеку в более удобное и подходящее место в городе. Что касается первого, Станислав Юрьевич сказал, что изменение маршрута влечёт значительные затраты, а с учётом дефицитного бюджета на следующий год, это сделать пока невозможно. А вот предложение по переносу аптеки руководитель администрации охотно поддержал. Для решения этого вопроса будут проводиться переговоры с руководством аптечной сети.

Льготные лекарства

В продолжении беседы активисты общества задали вопросы по лекарственному обеспечению инвалидов в 2017 году, в том числе детей-инвалидов. Заместитель главного врача Усинской ЦРБ Юлия Габидуллина ознакомила присутствующих с системой финансирования лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников. При этом медработник отметила, что ни в коем случае не нужно отказываться от социального пакета в части лекарственного обеспечения. Ведь это гарантирует получение лекарств по перечню.

Всего в нашем муниципалитете 822 федеральных льготника и 2 265 – региональных. В этом году на обеспечение лекарственными средствами федеральных льготников было выделено семь миллионов рублей, из них освоено 6,8 млн рублей. По региональным эта сумма меньше.

Обратилась одна из участниц встречи, которая рассказала, что в аптеке во взрослой поликлинике по льготным рецептам для ингалятора отсутствует «Сальбутомол», при этом в других аптеках этот препарат есть, но платно. Также по льготным рецептам нет в наличии «Беродуала». Здесь медработники ещё раз обратили внимание, что правом получения бесплатных лекарств обладают федеральные льготники, не отказавшиеся от социального пакета.

О путёвках и льготах

Об обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением рассказала главный специалист Усинского филиала фонда социального страхования России Людмила Думитрашку. Путёвки на санаторно-курортное лечение выделяются один раз в три года. По Усинскому району в настоящее время в очереди на получении путёвки состоит 121 человек. В этом году было выделено 23 путёвки.

Что касается технических средств реабилитации, по состоянию на седьмое декабря в ФСС обратились 212 человек с 873 заявками на обеспечение теми или иными средствами реабилитации. Из них обеспечено 205 человек, что составляет 97 % от общего числа обратившихся.

О правовых аспектах обеспечения ТСР присутствующих подробно рассказала руководитель бюро № 18 ФКУ «ГБ МСЭ по РК» Минтруда России Елена Казанцева.

Кроме этого, в ходе беседы инвалидов проинформировали о льготах в сфере социальной защиты населения. Подробный перечень льгот на 2018 год будет передан в Общество инвалидов в ближайшее время.

Ольга Ненева