Итоги СПЭК

Во вторник, 19 декабря, в городской администрации прошло завершающее в этом году заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии.

По первому вопросу повестки дня о состоянии с заболеваемостью в нашем муниципальном образовании рассказала заведующая инфекционным отделением ГБУЗ «Усинская ЦРБ» Нина Красько. По итогам 2017 года наблюдается снижение эндемичных инфекционных заболеваний. Нина Яковлевна представила подробный отчёт по каждому из них. Она отметила снижение среди населения инфицирования гепатитом В. По словам медработника, этой тенденции поспособствовала активная профилактическая работа, в том числе и вакцинация. Кроме этого, по итогам 2017 года по сравнению с прошлым заметно снижение острых кишечных инфекций и других.

В целом в отделении, которым заведует Нина Яковлевна, проводятся все мероприятия по своевременному выявлению инфекционных болезней, их лечению, а также строго соблюдаются сроки нахождения больных на диспансерном учёте, чтобы не допустить распространения инфекций.

Об организации работы по иммунопрофилактике среди взрослого населения рассказал заместитель главного врача Усинской ЦРБ Максим Чуркин. Со слов Максима Ивановича, в настоящее время по большинству позиций календаря профилактических прививок план выполнен, за исключением АДСМ, прививок от кори и сибирской язвы. Однако работа по вакцинированию продолжается.

Заместитель главного врача также отметил, что на следующий год будет прорабатываться вопрос по тесному взаимодействую Усинской ЦРБ с частными клиниками. Ведь некоторые предприятия проходят профилактические медицинские осмотры на базе этих клиник, которые у себя на месте смогут проводить для граждан иммунопрофилактику.

Что касается детской вакцинации. По словам заведующей детской поликлиникой Евгении Исаевой, по многим инфекционным заболеванием среди детского населения иммунная прослойка достигнута свыше 95 %. Однако вакцинация против полиомиелита выполнена лишь на 68,2 % от годового плана. Это связано с отсутствием инактивированной вакцины по годовой заявке. Немного выше показатель по прививкам против туберкулёза (71,8 %), в том числе новорождённым (72,8 %). Это объясняется тем, что, во-первых, статистика ведётся только по Усинскому району, а в 2017 году 56 детей родились за пределами МО ГО «Усинск» и свою прививку они получили в других городах республики. Кроме того, в сравнении с годовым планом в отчётном году родилось меньше детей. На результат повлиял и отказ родителей от прививок. Таких 17 человек.

– Ситуация по заболеваемости в целом по муниципалитету стабильная, – прокомментировала заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» по социальной сфере Татьяна Анисимова. – По некоторым заболеваниям заметно снижение, некоторые и вовсе не были выявлены в текущем году.

Однако хочу обратить особое внимание на проблему отказов от прививок. Вакцинация – это научно обоснованная иммунопрофилактика в рамках календаря профилактических прививок. Некоторые родители, возможно, дезинформированы сайтами Интернета, некоторые из религиозных соображений отказываются от вакцинации. Но надо понимать, что это угроза для самих себя и окружающих людей, поскольку непривитый человек может быть носителем того или иного заболевания. Поэтому я настоятельно рекомендую таким гражданам пересмотреть своё отношение к вакцинации.

Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия работает с 2008 года. В этом году было проведено шесть заседаний, рассмотрено 13 вопросов, по которым вынесено 13 решений. Встреча завершилась утверждением плана работы комиссии на 2018 год.

Ольга Ненева