В конструктивном ключе

Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, антитеррористической защищённости стратегически важных и социально значимых объектов обсудили на заседании антитеррористической комиссии (АТК) в администрации города.

Очередная плановая встреча прошла (20 декабря) в рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в 2014–2016 годы и на период до 2020 г.». Первым выступил Сергей Шевчугов, заместитель начальника ОМВД России по г. Усинску – начальник полиции. Докладчик озвучил алгоритм первоочередных мер, направленных на обеспечение безопасности, охраны и антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей в период проведения новогодних праздников. В частности, как и положено, предусмотрен мониторинг оперативной обстановки по всему территориальному округу, разработаны маршруты патрулирования (включая усиленные наряды) для охраны общественного порядка с привлечением народных дружинников и многое другое. В завершение Сергей Шевчугов доложил, что личный состав отдела готов к выполнению поставленных задач, направленных на профилактику правонарушений в сфере проявлений терроризма и экстремизма.

С обстоятельным отчётом выступил Юрий Орлов, руководитель Управления образования. Он представил целый комплекс профилактических мероприятий – проведённых в течение года и намеченных, поскольку работа в этом направлении продолжается. В рамках антитеррористической защищённости и с целью толерантного воспитания подрастающего поколения важный акцент, к примеру, делается на мероприятия патриотического плана, успешно реализуемые в самых различных формах.

О мерах, направленных на усиление антитеррористической безопасности в сфере ЖКХ, доложил Вреж Арутюнян, и. о. директора МКУ «УЖКХ». В частности, на объектах, принадлежащих к жилищно-коммунальному сектору, проводится постоянная работа с персоналом, направленная на повышение бдительности сотрудников в случае обнаружения каких-либо посторонних предметов в подъездах домов или же придомовой территории (например, тайников с оружием, взрывчатыми веществами). Наряду с этим, коммунальщиками с привлечением местных СМИ проводятся постоянные обходы и осмотры подвалов, чердаков и крыш жилых домов, а также пустующих помещений.

В ходе заседания по части обеспечения антитеррористической безопасности были заслушаны представители промышленного сектора, транспортной инфраструктуры, здравоохранения, иных профильных и смежных ведомств.

В ходе подведения итогов выступил Александр Белопольский, главный специалист отдела ЧС ОПМПБ МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск». Докладчик, в частности, озвучил пример положительной динамики работы ряда управлений – образования, физической культуры и спорта, культуры и национальной политики. Он также отметил работу правоохранителей в области миграционных потоков на территории округа: несмотря на большой приток иностранных граждан, наблюдается снижение фактов нарушения миграционного законодательства. За отчётный период, благодаря взаимодействию антитеррористической комиссии, силовых структур (УФСБ, ОМВД), а также проделанной работе учреждений и организаций, на территории округа сохраняется спокойная обстановка, подытожил докладчик.

В завершение участники заседания наметили и утвердили план работы антитеррористической комиссии на 2018 год.

Наталья Седова