Российский ЗАГС отметил вековой юбилей

К услугам органов ЗАГС в течение жизни обращается, без преувеличения, каждый человек. Будь то радостные или горестные минуты – эти мгновения вместе с людьми сопереживают работники ЗАГСа, чей профессиональный праздник традиционно отмечается 18 декабря.

НАКАНУНЕ в здании администрации прошёл торжественный вечер, который объединил представителей разных поколений, профессий, должностей – людей, сопричастных к структуре ЗАГС.

В рамках торжества в фойе развернулась экспозиция архивных материалов, включая выставку фотографий «Свадьба прошлого века», подготовленные МВЦ «Вӧртас», тут же работала интерактивная площадка от детской библиотеки. Торжество сопровождалось живой музыкой в исполнении квартета преподавателей ДШИ, а украшением вечера стал концерт, подготовленный силами творческих коллективов города.

В тот день славили ветеранов органов ЗАГС Усинского района, включая должностных лиц сельских поселений (ранее сельских советов), которые долгие годы исполняли обязанности по регистрации основных событий граждан, добросовестно трудились в органах ЗАГС и внесли большой вклад в развитие экономики и социальной сферы. Наряду с ветеранами были отмечены многие специалисты профильных структур и социальные партнёры.

Поздравляя и награждая юбиляров, Станислав Хахалкин, руководитель администрации МО ГО «Усинск», в частности, отметил, что за всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – стоит ежедневный кропотливый труд работников, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.

Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого из нас, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И всё это, вместе взятое, составляет историческое наследие нашего народа.

 

А КАК РАНЬШЕ обходились без ЗАГСов? Издавна, на протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, установившего обязательную регистрацию рождения у православного населения. Каждая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Он также выяснял, грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня метрические книги церквей являются порой единственным документальным источником при изучении истории фамилии, составлении родословной, генеалогического древа.

После Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях…». Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся». Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, и юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в госорганах. Таким образом, 18 декабря 1917 года стало датой рождения органов ЗАГС России.

Изучая старые записи, можно почувствовать дух того времени. Так, например, в 1920 году в графе «Род занятий жениха» значилось: «красноармеец», «письмоводитель», «ломовой возчик», а в женском варианте – «прислуга», «рабочая», «конторщица». Графа «Семейное положение» делила невест того времени на три категории: «девица, вдова, разведена». В двадцатые годы большинство людей вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие были весьма редки. Однако у народа сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда, и люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Поэтому позднее органы ЗАГС начали усложнять, совершенствовать церемониал: появилась так называемая торжественная регистрация брака со вступительной речью ведущего, музыкальным сопровождением, а обмен кольцами стал за прошедшие сто лет не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом – всё это шло из глубины веков наших предков.

 

УСИНСК. АРХИВ ОТДЕЛА ЗАГС насчитывает 598 книг постоянного срока хранения (с 1920 года по настоящее время), содержащие 121 592 записи актов гражданского состояния, 917 дел долговременного срока хранения. В архивный фонд включены актовые книги всех сельсоветов, которые существовали в Усинском районе, а также актовые книги сельсоветов, входивших в состав Печорского района. Церковные книги и книги записей актов гражданского состояния до 1920 года были переданы (в 2002 году) в национальный архив РК на вечное хранение.

Регистрацией занимались специалисты исполкомов сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся. До 1974 года все записи передавались и хранились в архиве бюро ЗАГС Печорского РИК (по территориальной принадлежности).

Первого сентября 1975 года было образовано бюро ЗАГС Усинского РИК Коми АССР. Первой заведующей была Нэлли Михайловна Парамонова, проработавшая с 1974 по 1977 годы. Ей на смену пришла Нина Ивановна Сидорина, посвятившая любимому делу 25 лет и знавшая по именам, пожалуй, всех усинцев. Под её руководством шло становление и развитие отдела ЗАГС, который стал одним из передовых в республике. В Усинске уже тогда проводились общегородские праздники семьи, профессиональные конкурсы «Лучший ведущий бракосочетания», был даже фестиваль «обрядовых» работников, на который съехались профильные специалисты со всего Коми края.

С момента образования Усинского ЗАГСа менялись не только наименование отдела, его работники, но и местонахождение. Вначале ЗАГС ютился в «деревяшке» Пионерного, затем разместился в одной из квартир по ул. Строителей и только в 1991 году сменил адрес – помещение Дворца культуры. Обновлённый, современный отдел ЗАГС был торжественно открыт в 2004 году.

 

ВЕТЕРАНЫ ОРГАНОВ ЗАГС того времени, включая военные годы, – Николай Тихонович Канев, Прасковья Астаповна Канева (Щельябож). Среди тех, кто также стоял у истоков (всех не перечесть) – Светлана Павлова, Ирина Циммер, Антонина Шкурко (Усинск), Анна Попович, Людмила Шаблова (Парма), Елена Канева, Ирина Канева, Валентина Ульянова (Усть-Уса), Наталья Истомина, Лина Устинова (Усть-Лыжа), Елена Кокарева (Приполярный), Тамара Вокуева (Мутный Материк), Ирина Езимова, Елена Молькова, Чеслава Попова (Колва), Валентина Лобова, Анастасия Канева (Щельябож). И, конечно, Алла Михайловна Босова, которая регистрировала первые комсомольские свадьбы ударной стройки…

С годами наименование отдела менялось девять раз, но задачи и деятельность оставались неизменными. С 2002 года и по сей день территориальный отдел ЗАГС возглавляет Светлана Георгиевна Павлова.

 

РАБОТА В ЗАГСЕ только на первый взгляд может показаться сплошным праздником – вокруг витает любовь, сияют счастливые лица, будь то свадьба или регистрация новорождённых. Меж тем это напряжённый, многогранный труд, требующий знания многих дисциплин и наук, прежде всего юридических, отметила Светлана Павлова. Ведь достаточно очевидно, что вести церемонию бракосочетания – не просто почётно, но и очень трудно. Ко всему нужно иметь творческую жилку и быть мастером импровизации.

Профессионализм сотрудников – в особой цене, ведь документы, полученные в ЗАГСе, влияют на жизнь нескольких поколений каждой семьи. Важный фактор – умение работать с архивом, где хранятся все материалы, связанные с регистрацией изменений гражданского состояния: рождением, смертью, браком, разводом. Квалифицированный совет либо рекомендация специалиста дают людям возможность заблаговременно запастись необходимыми в будущем документами, исправить в них имеющиеся ошибки, например, в фамилии (искажение ФИО может привести к судебным разбирательствам или проблемам при регистрации брака).

График приёма граждан рассчитан таким образом, чтобы человек мог решить свой вопрос за одно обращение. Особое внимание уделяется сельским жителям. Напомним, несколько лет назад полномочия в структуре ЗАГС на уровне сельских поселений были утрачены, что увеличило нагрузку на отдел. Когда сельчане приезжают в город по вопросам той или иной регистрации, то документы оформляются сразу в их присутствии независимо от часов приёма – отметила Светлана Георгиевна.

 

ЗДЕСЬ УМЕЮТ УДИВЛЯТЬ. Отдел ЗАГС постоянно совершенствуется. Помимо обязательных опций, прописанных ведомственным циркуляром, огромный блок работы проводится сотрудниками, что называется, по доброй воле. Так, давно стало традицией регистрировать рождение малышей непосредственно в роддоме, куда три раза в неделю выезжают специалисты отдела, чтобы забрать заявления и выдать готовые документы. Особенно это удобно для мамочек-сельчанок. А в целом это означает, что молодым матерям не нужно потом стоять в очереди для регистрации ребёнка, они своевременно получают медицинский полис и вовремя сдают документы на пособие по случаю рождения.

Во многом работа ЗАГСа нацелена на пропаганду семейных ценностей, повышение социального статуса семьи. Сотрудники прослеживают демографическую ситуацию, например, сколько браков создаётся, как часто они распадаются за определённый период времени, что позволяет сделать прогнозы на будущее. А ещё можно влиять на ситуацию, обучая юное поколение «брачной науке», чтобы молодёжь, делая первые шаги в семейной жизни, делала меньше ошибок. В частности, по инициативе ЗАГС совместно с Управлением образования ежегодно (с 2006 г.) проводится городская тематическая олимпиада среди старшеклассников.

Органы ЗАГС прошли большой путь от нелёгкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для эффективного информационного обеспечения самих отделов ЗАГС. Год от года количество актовых записей увеличивается, а значит, жизнь идёт полным ходом.

…Ежедневно в ЗАГС приходят десятки людей. Помимо знаний нюансов человеческой психологии, специалисты отдела должны обладать богатыми душевными качествами, поскольку в течение дня им приходится морально перестраиваться, оформляя кому-то радостное событие, а кому-то горькую утрату. В их работе, скажем так, сосредоточены «и жизнь, и слёзы, и любовь». И выдерживать такую нагрузку можно, только вкладывая в любимое дело теплоту своих сердец.

Наталья Седова

 

Вести из Сыктывкара: в дни юбилейной даты в администрации главы Коми чествовали сотрудников органов ЗАГС со всей республики. На торжественной церемонии государственные награды вручал глава РК Сергей Гапликов. За эффективное содействие в решении задач, возложенных на Минюст РФ, серебряной медалью «За содействие» награждена Светлана Георгиевна Павлова, начальник территориального отдела ЗАГС города Усинска.