Прокуратура на защите природы

Тема соблюдения природоохранного законодательства рассматривалась на прошедшей 19 декабря в Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК прямой линии с помощником прокурора Усинска Дмитрием Лосиковым.

Основной блок вопросов касался большого количества стихийных свалок мусора и бытовых отходов как на территории города, так и в его окрестностях, а также соблюдения экологических норм и правил производственной деятельности промышленными компаниями Усинска.

Например, острой остаётся проблема утилизации отработанных ламп дневного света и аккумуляторов. Они должны отправляться на переработку, так как содержат много химических элементов, опасных для здоровья человека и негативно влияющих на состояние окружающей среды. На сегодня некоторые управляющие компании организуют сбор люминесцентных ламп, но эта работа ведётся не так активно, как хотелось бы.

– Помимо прокуратуры реагировать на нарушение экологического состояния окружающей среды, наказывать виновных обязаны множество контролирующих и природоохранных организаций, – сказал, в частности, Дмитрий Лосиков. – Если, скажем, выброс мусора осуществлён в лесу, то реагировать должно Усинское лесничество. В случае ощущения запаха сероводорода в воздухе – Управление по делам ГО и ЧС, Управление Роспотребнадзора; если наблюдаете дым в окрестностях населённого пункта или в районах месторождений, следует звонить в Управление по делам ГО и ЧС или пожарным.

Что касается разливов нефти и нефтесодержащей жидкости, прокуратура может организовать проверку. Вместе с тем доступ общественности к местам аварий может быть ограничен, чтобы не подвергать опасности жизни людей, которые желают осмотреть места того или иного происшествия.

Прокуратурой зафиксированы случаи самовольного занятия земельных или иных участков промышленными предприятиями. В частности, это касается местечка Джынтуй в районе Усть-Усы. Туда без уведомления соответствующих органов завезла технику и оборудование одна из сейсморазведочных компаний, развернула производственную базу. Сейчас все работы приостановлены, и после проверки будет принято решение о дальнейших действиях. По словам Дмитрия Лосикова, незаконное занятие территории, захламление земельных участков, нарушение плодородного слоя почвы при проведении работ является нарушением и влечёт за собой административное наказание.

– Многое зависит и от сознательной гражданской позиции самих граждан, – сказал в завершении Дмитрий Лосиков. – Прошу не оставаться к нарушениям безразличными. Можно нам позвонить, а лучше отправить по электронной почте сообщение о нарушении. Мы имеем право организовать по результатам обращения проверку, после чего обязать собственников земельного участка, на котором зафиксировано нарушение, убрать после себя мусор или отходы промышленной и бытовой деятельности, загрязнённые нефтеразливами участки (обычно это происходит на территориях лесного фонда) и т. д. Телефон отдела, которым руковожу, – 29-755. Повторюсь, все сообщения будут внимательно изучены, а при необходимости проведена комиссионная проверка.

Григорий Кожевин