Наркотикам – нет

На прошлой неделе в малом зале администрации состоялось заседание комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими веществами и их незаконному обороту. Встреча прошла под председательством заместителя руководителя администрации по социальной сфере Татьяны Анисимовой.

О наркоситуации в целом на территории нашего муниципалитета членам комиссии рассказал Анатолий Мордвин, и. о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Усинску. С его слов, в этом году было выявлено 54 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (за аналогичный период прошлого года – 47). Из них: 16 – хранение наркотических средств в значительном размере, 13 – в крупном; 17 – сбыт наркотиков; четыре – организация и содержание притона и столько же преступлений организации и содержании притона группой лиц по предварительному сговору.

В настоящее время в Усинске преобладают три вида наркотиков: дезоморфин, гашиш и курительные смеси, содержащие в составе наркотические средства (так называемые спайсы). Этот вид наркотиков – «молодёжный» и сбывается преимущественно через Интернет. При этом Анатолий Дмитриевич отметил, что на территории Усинска не действует ни один интернет-магазин, осуществляющий подобную деятельность. Для достижения этого результата была проведена большая работа. Так в 2016 году привлечены три преступные группы, в этом ещё одна, занимающаяся сбытом спайсов. Всё фигуранты привлечены к уголовной ответственности.

Кроме этого, в июле был задержан житель Кирова, который поставлял спайсы в Усинск для последующего сбыта путём закладок. Было изъято более 200 граммов курительных смесей.

Как рассказал и. о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков, основными каналами поставки наркотических средств в наш город являются железнодорожный и автотранспорт. Незначительная часть поступает по почте. С целью пресечения поставки наркотиков в Усинск, сотрудники ОНК ежемесячно проводят оперативно-розыскные мероприятия в аэропорту, отделениях почты и на ж/д вокзале.

В сентябре в ходе ОРМ на перроне железнодорожного вокзала был задержан ещё один житель Кирова, у которого при личном досмотре был обнаружен и изъят гашиш весом примерно около 306 граммов.

В целом анализ и оценка оперативной обстановки указывают на некоторую стабильность ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и их потреблением в Усинске. Об этом свидетельствуют снижение количества лиц, состоящих на учёте в наркологическом отделении Усинской ЦРБ с диагнозом «наркомания»; отсутствие функционирования интернет-магазинов, осуществляющих сбыт наркотических средств; отсутствие на «наркорынке» города новых видов наркотических средств; снижение количества обращений граждан, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Во многом этого удалось добиться благодаря оперативно-профилактическим мероприятиям и акциями, которые проводятся в муниципалитете при тесном взаимодействии сотрудников ОНК, ОПДН, УПП, Усинской ЦРБ, органов местного самоуправления и Управления образования города. Наибольшее внимание уделялось работе в образовательных учреждениях города. Проведено 23 лекции, 41 беседа, 20 профилактических мероприятий, демонстрации фильмов, работа с родителями и социальными педагогами. В рамках акций были выявлены преступления уголовной направленности и ряд административных правонарушений. Общий охват учащихся составил примерно 3 313 человек, родителей – 1 364 человека, педагогов – 132 человека.

В свою очередь Татьяна Александровна отметила необходимость проведения профилактических мероприятий не только среди школьников, но и более взрослого населения. Участники комиссии идею поддержали и на следующий год в рамках запланированных акций будут охватывать и рабочую молодёжь.

Следующей свой доклад представила старший инспектор УПДН ОМВД России по г. Усинску Алёна Кирьянова. Она подробно рассказала об организации занятости молодёжи и несовершеннолетних, о том, какие проводились мероприятия с целью профилактики правонарушений среди этой категории граждан. Алёна Павловна отметила, что особое внимание занятости подростков уделяется в летнее время. На сегодняшний день в муниципалитете организованы разные лагеря для детей в период летних каникул. Преимущественно в отряды зачисляются подростки группы «социального риска». Однако не все проявляют желание в них участвовать. Председатель комиссии Татьяна Анисимова сказала о том, что необходимо индивидуально работать с каждым несовершеннолетним и привлекать их проводить время в летних лагерях. При необходимости подключать к работе психологов.

В завершении члены комиссии утвердили план работы по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту на 2018 год.

Ольга Ненева