Сладкая жизнь

Зимние вечера как никогда располагают к неспешным посиделкам и поедалкам, хоть поклонники здорового образа жизни и правильно питания сейчас покривятся. Не скажу уже, откуда этот рецепт появился в нашей семье, но из маминой тетради с записями он перекочевал ко мне и к невестке. Рецепт чего? Медового торта. Несложный, вкусный и нежный.

Итак, заглядываем в холодильник и проверяем, все ли продукты есть:

3 яйца, 2 ст. ложки мёда, 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки соды, 3 стакана муки – это на тесто, а на крем: 2 стакана сахара и 70 г сметаны (берите самую-самую густую) или полпачки сгущённого молока (тоже самого густого, лучше варёного) и полпачки масла. Для украшения можно использовать любые цветные фрукты или кунжут, стружку.

Яйца, мёд, сливочное масло, сахар хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Лучше использовать высокую кастрюлю. Доводим до кипения. Затем всыпаем соду и, когда поднимется пена, снимаем с огня. Засыпаем муку и всё перемешиваем. Муку лучше подсыпайте постепенно, чтобы не переборщить.

Из полученного теста делаем колбаску и разрезаем на 8 частей. Каждую раскатываем в корж, где-то с сантиметр толщиной и выпекаем. Смотрите по цвету – коржи пекутся быстро достаточно. Можно проверять готовность зубочисткой. Затем каждый готовый корж можно проткнуть вилкой в нескольких местах и, пока они горячие, смазываем кремом (сахар и сметану или сгущёнку и масло хорошо взбить).

Собственно, торт у вас готов! Если хотите, можете отправить его на несколько часов в холодильник.

Для любящих эксперименты: когда муки почти достаточно в тесте, можете разделить его на две части и в одну досыпать муку, а в другую – какао (где-то 2–3 столовые ложки и муки, и какао-порошка). Тогда у вас получатся коржи двух цветов. Либо, сделав две колбаски, аккуратно соединить их, порезать и раскатать, тогда получатся коржи с необычными разводами. Аналогично можно поступить с кремом: разделить на две части и в одну из них всыпать немного какао, а на торт выкладывать крем: ложку белого, ложку цветного.

Екатерина Казарина