Пусть салют вам будет в радость

В преддверии проведения новогодних и рождественских праздников МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» обращается к жителям городского округа «Усинск» с просьбой соблюдать меры безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, ни в коем случае не покупайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению на русском языке, содержащие название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия делятся на пять классов.

В свободной продаже населению находятся фейерверки I–III классов опасности. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и продаются только профессиональным пиротехникам.

Самые распространённые пиротехнические средства – хлопушки и бенгальские свечи. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, при её использовании нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскалённых спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Бенгальские свечи выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе или сразу хорошо проветривать помещение.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
– использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
– применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
– запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 метров от любых строений;
– запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
– использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
– наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
– использовать повреждённые изделия и изделия с истекшим сроком годности;
– хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
– разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
– направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
– применять детям без присутствия взрослых;
– использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними;
– подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум пяти минут после окончания его работы.

В случае пожара немедленно звоните в Службу спасения по номеру 01, с мобильного телефона 112.