Сохраняя прошлое – создаём будущее

Так назывался литературный вечер, прошедший 13 декабря в Доме культуры деревни Новикбож.

Вечер был посвящён памяти Пика Герасимовича Артеева, писателя-оленевода, автора сборника рассказов «Была бы вторая жизнь…», в этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Пик Герасимович Артеев (1937–1987) родился в семье потомственных оленеводов. С 1973 года работал в совхозе «Усть-Усинский» управляющим оленеводства. Награждён орденом «Знак Почёта». Ещё во время службы начал серьёзно заниматься спортом, был мастером спорта по тяжёлой атлетике. Писал рассказы, очерки, которые печатались в газетах «Усинская новь», «Красное знамя», журнале «Войвыв кодзув».

В уютном вечернем зале за чашечкой горячего чая собрались немногие, но самые преданные литературному слову и творчеству своих земляков люди. Это жители деревни и родственники, учителя и учащиеся, а также гости из Усинска: председатель литературного объединения «Северная лира» Николай Попов и поэтесса Евгения Аркушина. Они прочитали свои стихи, подарили новые сборники «Северной лиры».

Звучали также стихи и рассказы самого Пика, а также его земляков – Владимира Сватковского и Лилии Смирновой, воспоминания об этих замечательных людях.

Собравшимся был представлен и проект «Деревенька моя, талантами богатая». Это презентация о талантливых людях нашей деревни, о работе с учащимися по воспитанию любви к литературе, уважения к малой родине, её культуре и гордости за своих односельчан через изучение произведений новикбожских авторов.

Литературный вечер закончился исполнением всеми гостями песни о Новикбоже на слова Владимира Сватковского, словами благодарности от гостей за приятный душевный праздник.

Мы будем всегда помнить наших земляков – талантливых поэтов и писателей, которые воспели красоту родного уголка, красоту родных душ, любовь к Родине в своих стихах и рассказах, а их произведения будем перечитывать со своими детьми и внуками.

А. З. Мастыкина,
учитель начальных классов МБОУ «НШДС» д. Новикбож