Сложный выбор

Почему же сложный? Столько было историй…

С прошлой недели ждёт своего часа рассказ от Василия Владимировича о герое снимка 478.

– Как был бородатый, так и узнал его, – шутит мой собеседник, – Олег Иванович Чернецкий на фото. Он работал в НГДУ «Усинскнефть», КИПиА. А вот кем?.. То ли мастером, то ли инженером. Я тогда водителем работал. Помню, в 90-е на три месяца с ним отправились в командировку по Белоруссии, Молдове, Украине… – тут можно даже не продолжать, а только представить, как проходила трёхмесячная поездка усинцев с хорошим чувством юмора и ответственным отношением к порученной работе. – А сейчас он…. Даже как-то не знаю, может, уже и уехал.

На такой позитивной ноте мы распрощались с Василием Владимировичем. На прощание добавил, что вроде бы знаком ему мужчина с фото 481, но не уверен.

Интересный город Усинск – мы все друг другу кажемся знакомыми: невольно сталкиваемся в магазинах, на улице, на проходных или в столовых, на родительских собраниях или просто на городских праздниках.

Так мне показалась знакомой пойманная в кадр № 483 дама с классным журналом. Думаю, вдруг, кто позвонит, подтвердит, права ли. И вот, звонок:

– А я узнала героиню снимка, – и прям слышу, как улыбка, скромная, но милая расцветает на другом конце провода.

– И кто же это?

– Это я на снимке. Нина Павловна Домрачева. Увидела в газете снимок, подумала, на меня похоже. Спросила, мне сказали, мол, что себя не узнаёшь? Я работала учителем начальных классов. Начинала с Пармы. Потом в 4 школе, затем, когда открыли седьмую, перешла туда с моими второклассниками. Работала я долго – до 63 лет. Вот, сейчас на заслуженном отдыхе. А ведь мне в январе будет уже 70.

Знаете, я очень рада, что увидела себя. Нет, не потому что себя, а потому что вспомнила, какая была молодая, энергичная. Сам снимок сделан в 7 школе, в 1992 году. Тогда было сложное время: смена программ, учебников. А Усинск в этом плане был передовиком. К нам тогда приезжали со всей республики – опыт перенимали. А вообще, интересное время тогда было: трудно, тяжело, есть своя семья и дети. Но то поколение жили для детей. Знали всех их, знали горести, радости. А ведь какие трагедии были в 92-ом году: папы уходили или спивались, мамы спивались. Дети оставались на наших плечах. А мы помогали находить одежду, оформляли бесплатное питание… Да, многие разъехались, но если с кем встречаемся, то понимаю, что не зря всё это было: дала им начало, а, опираясь на это, они пошли дальше. У многих дети уже в школе. Для некоторых детей своих учеников я уж прабабушка, – посмеивается Нина Павловна, – да и просто я уже давно бабушка.

Регулярно читаю вашу газету. Увидела и Веру Петровну (снимок № 479, рассказ в УН от 10 декабря). Мы с ней работали вместе. А вообще, многие лица знакомые.

Один снимок – одна история, но целая жизнь. А если это жизнь учителя, то и не одна. Но на этом звонки не прекратились. И новая история повергла меня в некоторое изумление:

– Под номером 483 Зинаида Васильевна Дьячкова, учитель математики. Так удачно получилось – у неё как раз 7 декабря был день рождения.

С 1981 года она работала во второй школе. Вот уже года 4 на пенсии. Очень добрый, приятный человек. Обладатель и наград от Министерства образования, к тому же почётный работник РФ. До СОШ № 2, Зинаида Васильевна работала в Новикбоже.

А позвонила вам её коллега, Наталья Александровна Чеботарёва. Я когда увидела фото, сразу её вспомнила и этот костюм изумрудного цвета.

Вот такая непростая фотография, в которой узнаны были три учителя. Может, в этом что-то есть? Строгий, но понимающий взгляд, намечающаяся, добрая улыбка, строгий костюм, по рукой – журнал, а за спиной – классная доска. Может быть, спустя 10 лет в этом фото кто-то узнает ещё одного учителя, а потом и ещё. Но я очень рада, что у нас раздались эти три звонка, три истории, две из которых так причудливо сплелись в одном старом снимке. Открывайте статьи под названием «Фото из архива», рассматривайте фото – вдруг это кто-то из вас. И потом звоните, пишите – 22-132, un@usnov.ru (пометка – «Фото из архива»), группа в соцсети «Вконтакте».

Екатерина Казарина