Праздник первым классом

Подходит к концу 2017-й – Год добрых дел в нашей республике. Его завершением – логическим для всех нас и незабываемым для участников – стал творческий проект «Добрый Новый год». А сделать его таким смог целый культурный десант артистов Сыктывкарской филармонии, театра, оперы и балета, писателей и поэтов, танцоров, вокалистов, которых доставил в города и сёла Коми поезд новогоднего настроения «Сияние Севера».

9 и 10 декабря творческая группа народного, весёлого, лирического поезда побывала в Усинске и создала такую праздничную атмосферу, что хоть сразу Новый год встречай! Для горожан и сельчан прошло множество мероприятий: яркие театрализованные представления для малышей, мастер-классы по академическому вокалу и народной хореографии, творческие встречи и концерты.

Холодный добрый дед

Новогодним представлением в ДК началось знакомство гостей с усинцами. Почти 230 детей собралось у ёлки, чтобы стать зрителями, а иногда и героями необычной сказки, придуманной по мотивам коми легенд и преданий.

Да и сами персонажи спектакля тоже взяты из фольклора народа коми. С каким неподдельным интересом и радостью дети знакомились с Райдой (коми девушкой-красавицей), Войпелем (повелителем северного ветра), Перой-богатырём (удалым и сильным охотником), Яг Мортом (злодеем, который живёт в дремучем лесу) и, конечно же, Кӧдзыд пӧлем (дословно с коми – холодный дед), коми Дедом Морозом.

Благодаря артистам ребята попали в сказку – настоящее новогоднее приключение, вместе победили злого колдуна и, конечно же, после этого устроили веселье вокруг пушистой красавицы-ёлочки.

Таланты и поклонники

Три встречи с членами Союза писателей России – поэтом Татьяной Кановой, прозаиком Григорием Спичаком и певицей, народной артисткой Республики Коми, заслуженной артисткой России Альфиёй Коротаевой – прошли в библиотеках города. Здесь собрались полные залы поклонников и ценителей слова.

Никого не оставила равнодушным трогательная лирика Татьяны Кановой; заинтересовали философские рассуждения Григория Спичака о жизни, о дне прошлом, сегодняшнем и грядущем. Зрители услышали стихотворения Алексея Иевлева, члена Союза писателей России, которые прочла Альфия Коротаева, супруга поэта. Помимо этого, она исполнила несколько музыкальных произведений, написанных на его стихи. По словам певицы, участникам встречи удалось заинтересовать аудиторию: люди не хотели расходиться, задавали вопросы, фотографировались.

А в детской библиотеке после литературной встречи состоялось награждение победителей муниципального этапа Всероссийской литературно-географической олимпиады «Символы России». Журналист и прозаик Григорий Спичак вручил дипломы призёрам и поздравил с победой!

«Разгуляйся, душа»

Это название концерта ансамбля народной музыки «Зарни ёль» и заслуженной артистки РК Виктории Пыстиной, который состоялся в музыкальной школе, стал и своеобразным девизом этой встречи.

Концерт прошёл с невероятным успехом! Солистка и оркестр покорили зал артистизмом, вдохновенной, виртуозной игрой, задушевным голосом. Зал аплодировал стоя, а «браво!» и «бис» слышалось после каждой композиции!

«Мы приятно удивлены очень тёплым и радушным приёмом. Всегда радостно видеть полный зал, но особенно радостно, что концерт смогли посетить те, кому непросто попасть на наши выступления в обычное время, например, люди с ограниченными возможностями. Это, безусловно, добавило особую эмоцию в наше исполнение», – сказала Виктория Пыстина после концерта.

Здесь, кроме того, прошли вокальный и хореографический мастер-классы заслуженной артистки России и народной артистки Коми Альфии Коротаевой и педагога Гимназии искусств при Главе РК Елены Харченко. Профессиональные советы получили воспитанники детских коллективов города.

В гостях у «Акани»

Второй день начался с того, что персонажи коми легенд отправились в Дом культуры деревни Новикбож.

Здесь их уже ожидало более 70 местных ребятишек из деревни и ближайшего села Усть-Уса. У красавицы-ёлки в украшенном по-новогоднему зале дети помогали Войпелю и Райде вместе с Перой-богатырём вызволять Кӧдзыд Пӧля из плена грозного и злого Яг Морта. Но добро в сказке всегда побеждает, поэтому праздник – с дружными хороводами, весёлыми загадками, новогодним волшебством и огнями на ёлке, замечательными подарками – наступил.

Гости побывали в музее куклы, познакомились с его экспонатами, а Дед Мороз даже получил новогодний сувенир от музея. Счастья и радости в этот день хватило на всех!

Сила! Красота! Восторг!

Нереальный драйв и бурю положительных эмоций подарили усинцам творческие коллективы из Сыктывкара и Ухты. Выступления United Bit и кавер-группы «Лайм» стали ярким завершением двух праздничных дней новогоднего проекта «Добрый Новый год».

С начала концерта Илья Пятков, солист «Лайма» и одновременно Коми республиканской филармонии, задал такое настроение, что спустя несколько номеров партер и подпевал в полный голос, и танцевал. Живое исполнение артиста и профессиональная работа музыкантов завели зал не на шутку.

В энергетике им не уступил и ухтинский танцевальный коллектив United bit, который, кстати, входит в состав сборной страны по хип-хопу. Уникальные постановки, пластика, актёрская игра, профессионализм танцовщиков каждый их номер превращали в мини-спектакль. И пусть на сцене было лишь четверо из более чем 300 участников коллектива, но… Сила! Красота! Восторг!

Дарим радость!

Директор филармонии Мария Балмастова, одна из участниц культурного десанта по городам и весям Республики Коми, сказала:

– Завершается Год добрых дел в Республике Коми, и гастроли, которые проходят сейчас, приурочены этому циклу мероприятий. Поездка осуществлена при организационной поддержке Главы РК Сергея Гапликова и правительства республики. Творческая делегация составляет около тридцати человек. Собственно проект начался в конце ноября. Мы постараемся на специальном поезде «Сияние Севера» побывать во всех городах и районах республики, а завершатся гастроли в Сыктывкаре в последних числах декабря. Всё проходит на высоком уровне, мы ощущаем тёплый радушный приём в каждом городе. И это нас вдохновляет и поддерживает, ведь главная задача – дарить радость зрителю.

Ольга Ненева,
Григорий Кожевин,
Ирина Кузичева