Гроздья калины от «Червоной калины»

Грандиозным концертом было отмечено на прошлой неделе двадцатилетие одного из лучших музыкальных коллективов города, народного ансамбля украинской песни «Червона калина».

Перед началом представления в фойе Усинского Дворца культуры собравшиеся послушали украинские песни в исполнении гостей из Воркуты – мужской вокальной группы «Варенички».

Представление длилось более двух часов. Демонстрировались как уже известные и полюбившиеся усинцам песни, так и новые вокальные и хореографические работы, весёлые юморески, поздравительные сюиты, попурри, стихотворения и многое другое. Артисты угощали зрителей знаменитым украинским салом с горилкой, дарили на память грозди калины, выступали с концертными номерами участники других национально-культурных автономий.

На протяжении всего вечера не только звучали слова поздравлений, но и вручались награды и подарки активным участникам ансамбля (ветеранам и молодёжи) и национально-культурной автономии «Днiпро», костяк которого тоже составляют артисты коллектива. Коллектив поздравила и вручила ему почётную грамоту министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

– Двадцать лет – это немалый срок, – отметила Галина Ивановна. – За долгий творческий путь ансамбль подготовил и представил зрителю, как сказали ведущие, более трёхсот разных по жанрам и направлениям песенных номеров. В каждый из них вложен огромный труд, часы напряжённых репетиций и радость от полученного результата. Новых высот в творчестве, поддержки зрителя, любви к родному языку и культуре! С юбилеем!

Поздравляли также заместитель руководителя администрации города Татьяна Анисимова, руководитель Управления культуры и национальной политики Антонина Вокуева, гость из Ухты – заместитель председателя Коми республиканской общественной организации НКА «Украина» Любовь Воробей, многолетний лидер Усинской НКА «Днiпро» Виктор Штепа, руководитель Центра национальных культур Екатерина Терентьева, нынешний и бывшие руководители коллектива и многие другие.

Завершилось торжественное мероприятие выносом традиционного юбилейного торта и общей фотографией. Новых творческих побед на радость зрителям, «Червона калина»!

Григорий Кожевин

 

Реплика зрителя:

Двадцать лет – это не много и не мало, но для артистов этого достаточно, чтобы заявить о себе. И у усинских украинцев это получилось. Большой коллектив, состоящий из четырёх возрастных групп, отработал на пять с плюсом! Такой шикарный концерт «отбабахали», пригласили много гостей, было много интересных номеров и задумок. Специально на юбилей приехали бывшие солисты коллектива, руководители, которые ныне живут за пределами Усинска. Порадовала всех своим исполнением песен бывший руководитель ансамбля Евгения Коломоец. Две гарные задорные жiнки, солистки ансамбля – Нонна Врублевская и Надежда Шитова – повеселили зрителей украинским юмором, а самый голосистый мужчина в ансамбле, Руслан Мельник, традиционно вышел в зал попеть известные украинские хиты вместе со зрителями. Самобытные гарные хлопцы из Воркуты также понравились нашему зрителю: до чего же они украсили своими сильными мужскими голосами юбилейный концерт! И наконец, маленькая, но приятная и красивая неожиданность – грозди красной калины, которые дети дарили усинцам в зрительном зале от «Червоной калины». А ведь она в Усинске не растёт, её специально привезли гости, приехавшие на юбилей. Вроде бы мелочь, а приятно! Молодцы и ещё раз молодцы! Желаю новых идей, успехов и творческих побед всему коллективу!