Ни Родины, ни флага

Жаркие баталии о вопросе участия нашей сборной в зимней Олимпиаде закончены. Спортсмены единогласно приняли решение ехать в Южную Корею по условиям, выдвинутым МОК, и Олимпийский комитет России полностью с ними согласился. И те и другие для меня перестали существовать.

Нет, я не считаю свою оценку излишне категоричной. Современная Олимпиада изначально являлась неким ристалищем, хотя и мирным, по сути, на которое выходили лучшие из лучших представители своих стран. Она больше чем просто спортивное состязание, потому как все: от руководителя государства до рядового болельщика у экрана – воспринимают свою сборную, как некую квинтэссенцию всей мощи страны – лицо нации. Вспомните Москву-80 и Сочи-2014 – какая сила, сколько радости и гордости за державу!

В этот раз что-то пошло не так. После клеветы на российскую сборную перебежчика Григория Родченкова, заявившего на весь мир, что в России «под допингом» все спортсмены, руки у наших «партнёров» стали развязаны. Они и не ждали такого подарка. В сложнейший политический период, в разгар информационной войны с Западом, в преддверии выборов президента в России получить такой информационный повод, такие козыри! Реакция была незамедлительной. Отобрали полтора десятка сочинский медалей и облили на весь мир грязью. Как поступил наш министр спорта В. Мутко? Что предпринял Олимпийский комитет России? Они начали оправдываться. Мужчины поймут меня: в уличной схватке с негодяями, а в их роли сейчас и выступает Международный олимпийский комитет, стоит только начать объяснять что-то – ты проиграл. Как говорил В. В. Путин, вспоминая о своём дворовом ленинградском детстве: «Если драка неизбежна – бить надо первым». Видно, наши тепличные министры простых истин не ведают.

К чему это привело, мы все прекрасно знаем. Череда «разоблачений», скандалов и сотни передач на европейских и американских каналах под девизом: «а мы говорили!» и тяжёлый осадок на душе всех россиян. Сборную нашу от Олимпиады отстранили под радостное улюлюканье всех злопыхателей России. А затем произошло, на мой взгляд, событие поистине вопиющее, которое ляжет на страницы истории нашего спорта чёрной кляксой. В результате международного давления ряда всё ещё вменяемых авторитетов международного спорта, нас снисходительно допустили к участию, но с позорными для любого патриота ограничениями. Чиновники и спортсмены согласились на унизительные условия для участия в Олимпиаде, выставленные МОК. Вот эти условия.

Список участников игр от РФ будет составлен комиссией во главе с председателем Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон по «абсолютному усмотрению данной комиссии».

Во время торжественных церемоний открытия, закрытия и вручения наград будет подниматься не флаг национальной сборной России, а флаг Олимпийских игр. Во время награждения победивших россиян будет звучать не гимн РФ, а Олимпийский гимн.

Спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде в форме национальной сборной РФ. На их спортивной одежде и аксессуарах не должно быть цветов российского флага или другой российской символики.

Список приглашённых административно-технических работников и официальных лиц будет составлен по усмотрению комиссии НОК.

В общем, ни Родины, ни флага. Конечно прозвучало много слов в защиту самих спортсменов (в основном от них самих), дескать, жизнь идёт и мы не молодеем… Но не в это время, ребята. Я больше чем уверен, с самого открытия этого торжества начнётся откровенный глумёж над Россией. Флаг и гимн – это символы нашей независимости, государственности – без них нет страны. Никогда в истории нам не приходилось краснеть за них. Опустить флаг – значит, сдаться, а потерять его – вечный позор. Наши спортсмены добровольно отказались от символов державы. Их выбор. Вот только один момент. В бюджете РФ заложены затраты на премиальные выплаты спортсменам России, завоевавшим нашей Родине призовые медали: 4 млн рулей, 2,5 млн и 1,7 млн, соответственно местам. Вот тут будет как-то несправедливо отдавать им наши кровные. Рекомендую будущим фаворитам ехать прямиком в штаб-квартиру МОК (Лозанна, Швейцария). Там их пусть и осчастливят. А положенные от Фонда поддержки олимпийцев «Мерседесы» заменить на изделия нашего автопрома, чтобы окончательно проверить их на преданность своей стране.

Алексей Осипов