Надзор в сфере ЖКХ

Прямая линия и личный приём граждан прошёл в Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК.

Установление и начисление платы за жилищную услугу (управление, содержание и ремонт общедомового имущества) – на эти и другие вопросы ответили Сергей Изъюров, помощник прокурора, и Ольга Логинова, консультант государственной жилищной инспекции.

Начну с того, что в тот день (7 декабря) усинцы не упустили возможность получить компетентные разъяснения по злободневной теме. Народу пришло немало, и первой обратилась жительница Пармы (проживает по ул. Дорожной) по факту непомерной, по её мнению, суммы за капремонт, а также увеличения платы за коммунальные услуги. К слову, по теме правомочности установления размеров оплаты за ЖКУ было несколько обращений. Общим для всех ответом было следующее: управляющая организация не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок расчёта платы за содержание дома и её размеры. Кстати, риск признания в суде таких действий как противоречащих жилищному законодательству крайне высок. Правомернее будет провести общее собрание собственников помещений МКД (либо членов ТСЖ/ЖСК) с повесткой дня, содержащей вопрос увеличения размера платы за содержание жилья на величину стоимости коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общедомового имущества, рассчитанную исходя из тарифов и нормативов потребления таких ресурсов.

Здесь уместно напомнить, что общее собрание собственников помещений МКД решает многие вопросы (ст. 44 ЖК РФ) в рамках своей компетенции. Сюда входит: принятие решений о реконструкции МКД (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в МКД; принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, в том числе введение ограничений пользования им; принятие решений о передаче в пользование общего имущества в МКД; выбор способа управления МКД и другие вопросы в рамках компетенции. Общее собрание собственников помещений (жилых и нежилых) правомочно, если в нём приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более 50 % голосов от общего числа голосов. Собрание может быть проведено по инициативе любого из собственников.

В ходе прямой линии часть вопросов была взята на контроль, например, законность установления вентиляционной трубы по внешнему фасаду здания (по ул. 60 лет Октября, 10), но в непосредственной близости к стене жилой комнаты (спальни). В этом доме, как предполагают жильцы, будет открыта точка общепита, так что помимо шумной «вытяжки» с большой долей вероятности возникнет проблема нежелательных пищевых запахов (также появления грызунов, насекомых).

Что касается капремонта: эта норма внесена в Жилищный кодекс, поэтому платить собственникам за капремонт придётся в любом случае. И те, кто сегодня уклоняется от исполнения, загоняет себя в долги, так как сумма будет накапливаться, а за просрочку платежа грозит пеня и не только (взыскание в судебном порядке образовавшегося долга, приостановление выплаты льгот и субсидий, причитающихся собственникам).

Особняком стоял вопрос частного порядка (суть которого оставим за скобками), не входящий в компетенцию надзорного органа. В этой связи Сергей Изъюров напомнил, что прокуратура не подменяет иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (ФЗ «О прокуратуре...» от 17.01.1992 № 2202-1). Предметом прокурорского надзора в сфере защиты прав и свобод человека, является соблюдение таковых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами контроля и надзора, а также их должностными лицами. По этой причине обращения, связанные с неправомерными действиями ресурсоснабжающих и управляющих организаций, подлежат рассмотрению уполномоченными на то контролирующими и надзорными органами. В прокуратуре могут быть обжалованы факты их бездействия или ненадлежащего исполнения возложенных законом полномочий.

Наталья Седова

За что мы платим

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилья в МКД включает в себя:
а) плату за содержание и ремонт жилого помещения:
– плата за услуги и работы по управлению МКД;
– плата за услуги по содержанию общего имущества в МКД;
– плата за услуги по текущему и капремонту общего имущества в МКД;
б) плату за коммунальные услуги: ХВС, ГВС, водоотведение; электроснабжение; газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах); отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления).
Услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, уборке лестничных клеток и придомовой территории (земельного участка, входящего в состав общего имущества МКД) в соответствии с п. 11 правил содержания общего имущества в МКД, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, входят в состав платы за содержание общего имущества в МКД.