Как стать следователем СК?

13 декабря в Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК состоялась прямая линия и личный приём граждан на тему: «Проведение Следственным управлением следственного комитета РФ по РК отбора абитуриентов для поступления в высшие учебные заведения по целевому направлению». На вопросы ответил руководитель следственного отдела по Усинску СУ СК России по РК Игорь Лялин.

На один из первых вопросов о времени начала отбора абитуриентов для поступления в вузы по целевому направлению, Игорь Вячеславович ответил, что отбор начнётся с первого января 2018 года и продлится до первого марта. В указанный срок можно подать документы в территориальный следственный отдел по месту жительства.

Был озвучен список необходимых документов. В их числе: заявление на имя руководителя Следственного управления о допуске к участию в отборе кандидатов в абитуриенты, которое заполняется на месте. Необходимо также заполнить письменное обязательство на имя председателя Следственного комитета РФ о том, что в течение не менее пяти лет после окончания вуза гражданин будет проходить федеральную государственную службу в любых следственных органах или учреждениях Следственного комитета, в том числе расположенных в местностях с особыми климатическими условиями. Там же на месте заполняется согласие на обработку персональных данных возможного кандидата в абитуриенты. К этим документам необходимо приложить автобиографию; копию разворота паспорта (ФИО и регистрацию); копию приписного свидетельства (для юношей); медицинскую справку по форме № 086-у; справку из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии заболеваний, препятствующих обучению и дальнейшему прохождению службы; характеристику с места учёбы; табель успеваемости по итогам последней четверти (для учащихся) и согласие законных представителей (для лиц, не достигших 18 лет).

Усинцев также интересовало, в какие вузы предполагается выдавать целевые направления в следующем году? Целевые направления будут в Московскую и Санкт-Петербургскую академии СК РФ, Саратовскую государственную юридическую академию и в Уральский государственный юридический университет.

Основным вопросом этой встречи были критерии отбора для абитуриентов. По словам Игоря Вячеславовича, для участия в отборе приглашаются граждане РФ, учащиеся 11 классов общеобразовательных организаций, которые постоянно проживают на территории РК. Главным условием также является интерес подростка к профессии следователя, эксперта-криминалиста, способность по своим личным и морально-деловым качествам нести службу в условиях высокой нагрузки и ответственности. При этом немаловажную роль играет высокая успеваемость и активная жизненная позиция будущего абитуриента.

В рамках прямой линии Игорь Лялин также рассказал, что на сегодняшний день Следственный отдел по Усинску имеет весь необходимый штат сотрудников, проблем с кадрами нет.

Следователь – это сотрудник органа следствия, который занимается расследованием уголовных дел, раскрытием преступлений, выступает гарантом соблюдения законности и восстановления справедливости. Это необходимая, но очень сложная профессия, которая зачастую требует много времени, тщательного анализа совершённых преступлений и беспристрастных решений. Следователь – это призвание. Поэтому к выбору этой профессии нужно подходить очень внимательно.

Ольга Ненева