«Голубые береты» – в Усинске

Почти два часа длился концерт известного в нашей стране концертного ансамбля воздушно-десантных войск России «Голубые береты», который состоялся четвёртого декабря во Дворце культуры Усинска.

Уникальность ансамбля в том, что все его участники – заслуженные артисты Российской Федерации, при этом воины, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане, служили в ВДВ. В ноябре ансамблю исполнилось 32 года со дня образования. Ветераны исполняли как старые песни из своего репертуара, так и новые, и не только афганские, но и казачьи, лирические. Основная тема их произведений – любовь к Родине, доблесть и отвага наших солдат, с честью выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Строгая военная выправка, красивые голоса, умение расположить к себе зрителя – всё с первых минут представления пленило зал. Каждый номер сопровождался овациями, возгласами «Браво! Молодцы!». Артисты не только исполняли песни, но и между номерами рассказывали об основных этапах становления ансамбля, интересные истории из службы в армии и гастрольных поездок, причём повествовали очень увлекательно, с юмором. Выступления сопровождались видеофильмами, демонстрировавшими нелёгкие солдатские будни в Афгане, жизнь ветеранов в настоящее время.

Из выступления гостей стало известно, что перед представлением они побывали в Молодёжном центре города, встретились со старшеклассниками, кадетами, где рассказали о своей творческой деятельности, ответили на вопросы ребят. Артисты признались, что им в Усинске было тепло и уютно, здесь у них много хороших знакомых и друзей (ансамбль уже бывал в девяностые годы у нас с гастролями).

В этот раз их визит в наш город помогли организовать Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, Союз десантников Усинска, ветеранские объединения Республики Коми, общественная организация «Казачий хутор «Усинский».

Григорий Кожевин